Что можно приготовить из почек свинины. Как варить свиные почки и сколько времени это занимает? Отрицательные характеристики продукта

Выбор таких техник обработки обусловлен специфичностью запаха и привкуса - от них нужно избавиться, в противном случае, блюдо может получиться не столь аппетитным, как хотелось бы. Повара заявляют, что при соблюдении ряда важных правил можно приготовить вкусное угощение, которое, к тому же, будет сытным и полезным.

Чаще всего почки свиные встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Врачи указывают на пользу регулярного употребления этого субпродукта, ведь он содержит немало необходимых для укрепления здоровья веществ: витаминов группы B, серы, калия и магния. Особенно интересны рецепты блюд из свиных почек могут быть тем, кто работает над укреплением иммунитета или задается вопросом омоложением организма в целом. Отваренные почки жарят, тушат (в соусах, в собственном соку со специями, с овощами или грибами), запекают (в духовом шкафу, в мультиварке, на углях). Нередко их можно встретить в составе других блюд - рассольника, жаркого, жульена, различных салатов.

Печень и субпродукты

Самый вкусный рецепт приготовления свиных почек: два варианта с пошаговыми фото и детальными видео-инструкциями, а также советы! Выбираем и пробуем блюдо!

4-5 порций

1 час 15 минут

102 ккал

5/5 (1)

Вашему вниманию предлагаются пошаговые рецепты приготовления свиных почек, которые для наглядности продемонстрированы с фото и видео для вашего удобства. Давайте же вместе разберёмся, как правильно приготовить данный субпродукт мягким, нежным, и без наличия неприятного запаха!

Рецепт приготовления вкусных свиных почек с солёными огурцами в сметане

Миска, кухонная доска, плита, нож, сковородка с крышкой, кастрюля.

Приступаем к приготовлению

  1. Сперва нужно подготовить свиные почки к обжарке. Чтобы почки не воняли, их хорошо вымачивают: в миску или кастрюлю необходимо налить достаточное количество воды (чтобы все свиные почки, в итоге, туда поместились, и полностью были покрыты жидкостью). После этого в миску необходимо всыпать примерно 50-60 г соды.

  2. На разделочную доску выкладываем почки и разрезаем каждую из них вдоль, разделяя пополам. Данную процедуру проделываем с каждой почкой.

  3. Также важно вырезать из почек их «внутренности». В данном случае, это мочеточники, они сравнительно твёрдые и хорошо выделяются на фоне остальных тканей, поэтому вы их не пропустите. Сделать это просто необходимо, так как именно из-за этих структур в почках (даже прошедших термическую обработку) остаётся очень неприятный запах.

  4. После всех процедур нарезаем их на небольшие бруски.

  5. Выкладываем нарезанные почки в миску с содой, где они и будут вымачиваться некоторое время (от десяти минут до получаса).

  6. Сливаем воду из миски, а нарезанные почки отправляем в кастрюлю, после чего заливаем их водой.

  7. Ставим кастрюлю на максимальный огонь и доводим жидкость до кипения. Кипятим их совсем недолго, примерно 1-2 минуты, после чего сливаем воду из кастрюли. После этого процесс следует повторить ещё раз. Заливаем воду, доводим до кипения, сливаем. Данная процедура необходима для того, чтобы готовое блюдо было более нежным и мягким.

  8. Тем временем подготовим остальные ингредиенты. Луковицу очищаем от шелухи, и на кухонной доске нарезаем на небольшие полукольца.

  9. Сковородку ставим на огонь и покрываем дно утвари растительным рафинированным маслом. При возможности, можно использовать оливковое. Нарезанную луковицу отправляем на раскалённую сковороду, где и обжариваем её до лёгкой румяности.

  10. Пока лук обжаривается, подготовим солёные огурцы. Я предлагаю взять 5-6 штук небольших огурчиков, но это дело вкуса каждого, можете взять немного меньше. Нарезаем огурцы в произвольной форме, например, соломкой.

  11. Далее на кухонную доску отправляем один сушеный белый гриб. Его рубим на доске как можно мельче. Он даст невероятный аромат в готовом блюде, к тому же, готовые почки очень напоминают по вкусу грибы, поэтому белый гриб будет замечательным дополнением.

  12. Заранее подготовленные почки выкладываем в сковородку с немного подрумянившимся лучком.

  13. Туда же отправляем немного сметаны (примерно 15-20%), 100 г будет вполне достаточно. Тщательно перемешиваем содержимое сковороды, покрывая сметаной все имеющиеся в ней ингредиенты.

  14. Добавляем в сковороду измельчённый сушёный гриб и снова всё хорошенько перемешиваем.

  15. Обжариваем все ингредиенты пару минут до появления лёгкого шкворчания, после чего можно выкладывать нарезанные солёные огурцы, а также добавлять необходимое вам количество соли. Снова всё хорошенько перемешиваем.

  16. Добавляем в сковороду немного муки (30-35 г) и снова перемешиваем все ингредиенты между собой. Мука заберёт на себя излишнюю влагу.

  17. Обжариваем все ингредиенты около пяти минут. Сильно долго зажаривать не следует.

  18. Выключаем огонь, накрываем сковороду крышкой и оставляем уже готовое блюдо минут на 5-10, дабы все ингредиенты в сковороде настоялись.

Я настоятельно рекомендую вам обратить внимание на видеорецепт ниже, если же вы столкнулись с некоторыми трудностями во время приготовления, либо же у вас возникли различного рода вопросы. В этом видео максимально подробно показано приготовление блюда от начала и до конца.

Рецепт приготовления свиных почек на сковороде в томатном соку

Понадобившееся время для приготовления: 75-95 минут.
Исходное количество порций: на 3-4 человека в качестве закуски к гарниру.
Необходимая утварь и техника: кухонная доска, плита, сковородка, кастрюля, нож.

Список всех необходимых ингредиентов

Приступаем к приготовлению

  1. В первую очередь, подготовим свиные почки (нам понадобится около половины килограмма). Их разрезаем вдоль пополам и вырезаем из них различные соединительные ткани и мочеточники, которые и являются виновниками неприятного запаха даже после проведения термической обработки.

  2. Далее их желательно вымочить в трёх водах по полчаса. Воду используем холодную. Если же на вымачивание нет времени, тогда почки можно залить доверху молоком и отправить их в холодильник на 30 минут. После этого промываем их от молока и приступаем к готовке.
  3. На кухонной доске нарезаем хорошо промытые почки на небольшие ломтики, которые впоследствии будет удобно обжаривать и есть.

  4. В кастрюлю набираем достаточное количество воды и бросаем в неё нарезанные почки, а также добавляем пару щепоток соли. Доводим жидкость до кипения, варим около минуты, после чего жидкость из кастрюли сливаем и повторяем данную процедуру. Чтобы почки стали мягкими, так нужно сделать как минимум три раза.

  5. Тем временем займёмся луком. Одну среднюю луковицу очищаем от шелухи и мелко рубим на кухонной доске в виде полуколец.

  6. На сковороду выливаем пару столовых ложек растительного рафинированного масла, после чего накаляем сковородку на плите. На раскалённую сковороду высыпаем мелко порубленный лук и обжариваем его до румяности. Лук можно слегка присолить, дабы он сильно не брызгал и не стрелял.

  7. Когда лук станет слегка прозрачным – добавляем смесь перцев, либо же обычный чёрный молотый перец. При желании, можно бросить один лавровый листик, лишним точно не будет.

  8. В обжаренный до золотистости лук добавляем заранее подготовленные свиные почки и перемешиваем содержимое сковороды. После чего обжариваем ещё пару минуток.

  9. Один зубчик чеснока очень мелко нарезаем на кухонной доске, либо же пропускаем через чеснокодавку непосредственно в сковороду. Если любите чеснок, то не стесняйтесь брать на пару зубчиков больше.
  10. Пора добавлять примерно 300 г томатного соуса. Если же у вас нет домашнего томатного соуса, то вместо него можно добавить обычный томатный сок, либо же томатную пасту, разведённую водой.

  11. Даём жидкости в сковороде закипеть, после чего тушим все ингредиенты ещё 5-7 минут.

  12. Добавляем пару щепоток сушёного базилика и перемешиваем все ингредиенты в сковороде.

  13. Практически в самом конце готовки добавляем одну-две столовые ложки сметаны и хорошенько перемешиваем все ингредиенты в сковороде. Держим накрываем сковородку крышкой и держим на огне ещё минутку, после чего огонь выключаем и оставляем уже готовое блюдо ещё минут на 5-10, дабы все вкусы окончательно подружились между собой.

  14. Готовое блюдо желательно ещё раз хорошо перемешать, после чего его можно подавать в виде закуски к вашему любимому гарниру.

Видеорецепт приготовления блюда

Видеорецепт ниже может ответить на все возникшие у вас вопросы, а также максимально ясно продемонстрирует все этапы пошагового руководства по приготовлению. Пользуйтесь им в качестве краткого наглядного пособия по приготовлению.

Надеюсь, данные рецепты не отпугнули вас своей затратностью по времени для подготовки почек к последующей готовке. Поверьте, потратив немного времени и сил на вымачивание и обварку, в итоге вы получаете поистине нежное и мягкое блюдо, которое обязательно порадует вас и ваших близких. Попробуйте сварить почки по нашему рецепту, и вы убедитесь, те кто их не любят — просто неправильно их готовят. Правильно приготовленные тушеные почки — настоящий деликатес! Если же вам данный рецепт пришёлся по вкусу, то мы готовы предложить ещё парочку идей, которые вас обязательно заинтересуют.

Сперва попробуйте заменить свиные почки на , данный рецепт ничуть не хуже, поэтому определённо заслуживает вашего внимания. Также у нас имеются замечательные рецепты приготовления —бараньих рёбрышек в духовке—, но если же вы любитель говядины, то и рецепт —говяжьих рёбрышек в духовке— ничем не уступает предыдущему. Из тех же рёбрышек можно приготовить просто замечательный —суп—, который поразит вас своим ароматом и сытностью. Ну, а если хочется чего-нибудь нестандартного, тогда я рекомендую обратить внимание на рецепт приготовления —свиного карбонада—.

На этом у меня для вас всё. Экспериментируйте, совершенствуйтесь в кулинарном мастерстве и удивляйте своих близких новыми нестандартными идеями. Пишите о своём опыте, делитесь им с остальными, и мы вместе сделаем этот мир немного вкуснее!

Разнообразие блюд, поражает. Окунувшись в океан рецептов, найдешь неисчислимое количество вкуснятины, которую так и захочется попробовать. Тушеные свиные почки с овощами под томатным соусом, один из таких вариантов. Думаю, что среди моих читателей найдутся поклонники и любители яств из почек. Репутацию данного кулинарного произведения трудно переоценить, поскольку употребление внутренностей животных – полезнейшая пища для организма. К тому же при тушении субпродукты сохраняют в себе все вещества практически в полном объеме.
Стоит отметить, что в свиных почках находится высокий уровень витамина группы В, а также продукт богат минеральными веществами и белком. Эти свойства являются очень важными для нормального функционирования органов, да и организма в целом. Еще в их составе имеются жирные кислоты, отвечающие за обновление клеток организма. Кстати говоря, тому кто говядине отдает большее предпочтение, чем свинине, не спешите закрывать данный рецепт, по нему можно приготовить и говяжьи почки.

Как приготовить свиные почки правильно, без запаха

Главное, что нужно сделать перед тем как приготовить тушеные свиные почки, это обязательно соблюсти ряд правил. Не секрет, что многих хозяек отпугивает запах мочевины, который в той или иной степени присутствует в субпродукте. Это является главным камнем преткновения, в плане использования данного мясного продукта в домашней кулинарии. Однако если правильно подготовить почки перед тушением, то можно впоследствии не опасаться того, что блюдо будет серьезно и бесповоротно испорчено.

Чтобы тушеные свиные почки получились вкусными и ароматными, следует знать определенные условия их приготовления. Некоторые секреты помогут сделать действительно аппетитное и вкусное блюдо. Как приготовить свиные почки без запаха?

  1. Во-первых, перед началом готовки следует почки избавить от запаха мочевины путем их вымачивания.
  2. Во-вторых, при кулинарной обработке важно их не смешивать с другими субпродуктами.

Чтобы приготовить свиные почки без запаха их нужно погрузить в емкость с водой и выдержать не менее 5-6 часов. При этом воду периодически необходимо менять, хотя бы 3 раза. В таком случае от специфического запаха не останется и следа. Также следует упомянуть, что почки можно вымачивать в молоке, и опытные кулинары, считают это лучшим способом. Но в целях экономии можно воспользоваться простой питьевой водой. В идеале, замочить почки на сутки, поместив их в холодильник, например, удобно это сделать с вечера.

Не следует почки тушить и готовить еще с какими-нибудь субпродуктами ( , сердцем, легким и т.д.), поскольку последние могут приобрести специфический привкус почек. Т.е. почки должны быть основным мясным ингредиентом, а выбор остальных составляющих, будь то овощи, корнишоны или крупа — за вами. уже публиковала рецепт приготовления очень популярного во многих семьях блюда — . На сегодняшнем столе у нас будет не менее вкусное блюдо — тушеные свиные почки с овощами, а пошаговые фото наглядно проиллюстрируют вам весь кулинарный процесс.

Тушеные свиные почки с овощами, рецепт приготовления с фото

Ингредиенты

Свиные почки – 2 штуки
Морковь – 1 штука
Репчатый лук – 1 штука
Чеснок – 2 дольки
– 2 столовые ложки
Лавровый лист – 2 штучки
Душистый перец горошком – 3 штучки
Соль и молотый перец – по вкусу
Растительное масло – для жарки
Укроп – маленький пучок

Приготовление

1. Чтобы приготовить свиные почки правильно, то есть без запаха, нужно избавиться от него. Поэтому первым делом удалим из почек неприятный запах мочевины. Ополоснем их под струей проточной воды и оставим вымачиваться в воде на несколько часов — минимум 5, не забывая периодически менять воду.

2. Далее почки разрежем пополам, освободим от жира, капсул, мочеточников и наружных кровеносных сосудов. Промоем и опустим в варочную кастрюлю.

3. Отварим субпродукт до готовности около 50 минут. При этом первые 10 минут дважды сменим воду. Для этого доведем продукт до кипения, кастрюлю уберем с плиты, сольем воду, почки помоем и вновь зальем чистой водой (можно горячей с чайника). Поставим на плиту и повторим процедуру. После смены воды третий раз, сварим их в подсоленной воде до готовности.

4. Готовые почки остудим, чтобы не обжечься и нарежем соломкой.

5. К этому времени подготовим овощи. Морковь, чеснок и лук очистим, помоем и нарежем соломкой.

6. В нагретой сковороде в растительном масле овощи прожарим, периодически помешивая до золотистого цвета.

7. В сковороду добавим отваренные нарезанные почки.

8. Приправим блюдо томатной пастой, специями и солью.

9. Хорошо перемешаем продукты и в самом конце добавим мелко нарезанную зелень.

10. Как только кушанье закипит, убавим огонь и будем тушить под закрытой крышкой на медленном огне 20 минут.

Подавать тушеные свиные почки в томате можно с любым гарниром, к примеру, с отварным картофелем или спагетти.

Но даже и без какого бы то ни было гарнира можно ставить на стол это блюдо, оно самодостаточное! Так как помимо нежных и мягких кусочков почек содержит тушеные овощи, приправленные томатным соусом. Получается очень вкусное и сытное второе блюдо для семейного обеда. Рекомендую не забывать про такой полезный субпродукт как почки и обязательно включать его в свой рацион! Тем более, что вкусных рецептов приготовления с ним множество, буду рада, если в комментариях вы поделитесь с ними.

Полное собрание и описание: как вымочить почки чтоб не было запаха? и другая информация для лечения человека.

Почки относятся к субпродуктам, но в отличие от печени, языка или сердца в домашней кулинарии используются гораздо реже. И напрасно, ведь в почках содержится большое количество витаминов группы B и других микроэлементов. Однако этот вид субпродуктов многие не любят из-за специфического запаха, который присутствует даже после тепловой обработки почек. Но опытные хозяйки знают, что почки перед приготовлением нужно долго вымачивать, чтобы неприятный запах улетучился. Чтобы вымочить свиные или говяжьи почки и подготовить их к дальнейшей обработке, помимо самих почек вам потребуется пищевая сода, молоко или вода.

Как правильно вымачивать почки

Для приготовления кулинарных блюд лучше все-таки использовать почки молодых животных – готовить их проще и быстрее. Кроме того, в почках молодого животного содержится гораздо меньше вредных веществ. Говяжьи или свиные почки расположены в специальных капсулах, поэтому перед вымачиванием их нужно освободить и удалить все трубочки, пленки, мочеточники и жир. После этого можно преступать к обработке почек.

Очищенные почки тщательно промойте в проточной воде. После этого переложите их в глубокую кастрюлю и залейте водой. Вымачивайте почки не менее четырех часов, осуществляя подмену воды каждый час. Многие хозяйки вместо воды предпочитают использовать молоко, ведь оно хорошо очищает и выводит вредные вещества, а сам продукт становится более мягким. Молоко для вымачивания почек нужно использовать только в теплом виде, причем его также нужно мять каждый час.

Если у вас совсем нет времени на длительное вымачивание почек, избавиться от неприятного запаха можно с помощью пищевой соды. Для этого сделайте на почках глубокие надрезы и насыпьте в них соду. Через 1-1,5 промойте почки в проточной воде.

Сколько вымачивать почки

Трудно сказать, сколько времени нужно вымачивать почки, чтобы полностью избавиться от запаха. Все зависит от возраста, кормления, здоровья животного, чьи почки вы собрались готовить, наконец, от веса и объема самих почек. В этой ситуации, скорее действует принцип – чем дольше, тем лучше. В любом случае, вымачивание в воде или в молоке должно осуществляться не менее четырех часов. А если есть возможность после нескольких подмен молока или воды, оставьте почки на всю ночь.

Также можно залить почки холодной водой на 12 часов и при этом не проводить подмену воды. После длительного вымачивания тщательно промойте почки, залейте свежей порцией холодной воды и доведите до кипения. Потом слейте воду и вновь залейте чистой водой. Снова доведите до кипения. Проделывайте данную процедуру 5-6 раз, пока вода не станет абсолютно прозрачной.

Перед вымачиванием почки лучше надрезать в нескольких местах или разрезать на несколько частей, чтобы они лучше промылись. Впрочем, почки совсем необязательно вымачивать. Некоторые хозяйки их просто отваривают в трех водах по 30 минут. Времени на обработку почек тратиться гораздо меньше, но в конечном итоге получается тот же эффект, что и после вымачивания.

Перед тем как готовить почки, их необходимо вымочить. С сырых почек снимите жир и разрежьте их пополам вдоль, затем положите на 8 часов в холодную воду для вымачивания и избавления от аммиачного запаха. Воду меняйте через каждые 2 часа. Удалите мочеточники, пленки и крупные кровеносные сосуды и промойте почки еще раз в чистой холодной воде.

Свиные почки можно обработать иначе. Разрезанную вдоль почку посыпьте пищевой содой с обеих сторон и оставьте на полчаса, затем промойте в проточной холодной воде и очистите от пленок, мочеточников и кровеносных сосудов. После такой подготовки почки приобретают приятный своеобразный аромат, а блюда из них становятся нежными и сочными.

Вам потребуется:

  • почки – 0,5 кг
  • лимон – ½ шт.
  • помидоры свежие – 0,5 кг
  • перец
  • зелень

Подготовленные почки разрежьте поперек на небольшие ломтики толщиной 3–4 мм, посолите, поперчите и сразу начинайте жарить на разогретом масле с обеих сторон. Почки готовы, когда исчезнет краснота на надрезе. Эти субпродукты нельзя жарить слишком долго, они становятся жесткими и сухими.

Помидоры разрежьте на дольки и обжарьте с обеих сторон. При подаче уложите почки на блюдо, сбрызните лимонным соком и посыпьте зеленью. На каждый ломтик почки положите дольку помидора и гарнируйте жареным картофелем.

Вам потребуется:

  • почки – 0,5 кг
  • масло сливочное или топленое – 50 г
  • перец
  • зелень

Для соуса:

  • сметана – 300 г
  • мука пшеничная – столовая ложка без верха
  • масло сливочное – 50 г
  • молотый перец
  • лук репчатый – 1 головка

Муку смешайте с половиной размягченного, но не растопленного сливочного масла. Сметану доведите до кипения и добавляйте по кусочку смесь муки и масла, постоянно помешивая. Варите на маленьком огне 5–7 минут, затем посолите и поперчите соус.

Лук мелко нарежьте и спассеруйте в оставшемся масле до мягкости, переложите в горячий сметанный соус и вскипятите еще раз.

Почки разрежьте на небольшие ломтики, посолите, поперчите и обжарьте на разогретом масле с обеих сторон. Готовые почки залейте сметанным соусом и проварите 2–3 минуты.

Вам потребуется:

  • почки – 0,5 кг
  • морковь – 2 шт.
  • лук репчатый – 2 головки
  • репа – 1 небольшой корнеплод
  • огурцы соленые – 2 шт.
  • перец

Для соуса:

  • масло сливочное – 50 г
  • мука пшеничная – 1 столовая ложка без верха
  • бульон мясной – 400 мл
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 головка
  • корень петрушки – 1 шт.
  • корень сельдерея – 1 шт.
  • сахар – 1 чайная ложка
  • соус томатный – 2 столовые ложки
  • перец молотый
  • лавровый лист – 2 шт.

Спассеруйте муку на половине сливочного масла, переложите в горячий бульон и доведите до кипения. На растительном масле спассеруйте тонко нарезанные овощи и добавьте в бульон с мукой. Туда же положите зелень, коренья, томатный соус и варите на маленьком огне, помешивая, 45 минут. Добавьте в бульон соль, сахар, перец, лавровый лист и варите еще 15 минут. Затем протрите соус через сито, доведите его до кипения и заправьте оставшимся сливочным маслом.

Подготовленные почки нарежьте на кусочки толщиной 5–6 мм, посолите, обжарьте с обеих сторон и залейте соусом.

Овощи и зелень нарежьте небольшими кусочками и слегка поджарьте в разогретом подсолнечном масле. Небольшие соленые огурцы нарежьте тонкими кружочками. Все овощи переложите в посуду с почками, перемешайте и тушите под крышкой на маленьком огне до полной готовности овощей.

Блюда из свиных почек в наших краях не особо популярны, хотя в других кухнях мира считаются едва ли не деликатесом. Виною тому является незнание, как приготовить почки свиные без запаха и избежать «резиновой» консистенции.

По рецептам наших бабушек мы подолгу вымачиваем этот субпродукт (что, собственно, правильно, если свинья, давшая его, была старой, либо сами почки не очень свежие) и часами варим. Но именно продолжительное термическое воздействие так пагубно влияет на нежнейшую структуру и делает блюдо практически несъедобным . Поэтому дальше мы приведём несколько советов, как правильно приготовить свиные почки, чтобы получился настоящий кулинарный изыск.

Внимательно выбираем

Золотое правило: выбирайте только свежие почки . Они должны быть светлого красно-коричневого цвета, гладкие, блестящие и довольно упругие.

Если видите тёмные пятна или, ещё хуже, слизь, а от надавливания надолго остаются вмятины, не берите их ни в коем случае. От замороженных субпродуктов тоже рекомендуем отказаться.

Убираем запах

1. В первую очередь обмойте и просушите почки бумажным полотенцем (так с ними удобнее будет работать).
2. Срежьте весь лишний белый жир.
3. Теперь избавляемся от запаха. Для этого есть несколько вариантов вымачивания. Обычно перед этим почку разрезают вдоль либо замачивают целиком. Можно также слегка надрезать поверхность «сеточкой», чтобы скопившиеся ароматы лучше вымывались.

Вариант 1. Двойное кипячение

Замочите почки в простой воде на 2-12 часов.
Затем промойте, залейте водой и доведите на сильном огне до кипения.
Слейте воду, снова залейте холодной и ещё раз вскипятите.

Вариант 2. Полоскание в уксусе

Налейте в миску 300-400 мл белого уксуса и добавьте столовую ложку соли с горкой. Промывайте почки, пока вода не станет мутной.
Поставьте миску под проточную воду и дайте продукту «прополоскаться» около 20 минут.

Вариант 3. Отмачивание в молоке

Залейте почки молоком (оно отлично поглощает запахи и добавляет нежности вкусу) и оставьте на 1-3 часа.
Затем тщательно промойте. Молоко после этого, увы, использовать нельзя.

Не стоит пропускать этап с отмачиванием, ведь свиные почки, в отличие от говяжьих практически всегда имеют очень неприятный резкий запах.

Вкуснейшие рецепты из свиных почек

Этот продукт отлично сочетается с соевым соусом или солёными огурчиками. Почки можно готовить, как отдельное блюдо, и подавать со всевозможными кашами, добавлять в супы и рассольники, использовать в качестве закуски либо тушить сразу с гарниром. Предлагаем Вам несколько рецептов несложных, но бесконечно вкусных блюд.

Свиные почки, тушенные в сметане

Ингредиенты:

1 кг почек
по одной средней моркови и луковице
3 зубчика чеснока
3 ст.л. сметаны
2 ст.л. соевого соуса
50 г сливочного масла
200 мл молока
соль, перец

Готовим:

1. Чтобы подготовить почки, Вам необходимо сначала отмочить их в молоке, а затем провести «двойное кипячение».
2. Дайте продукту остыть и нарежьте любым образом.
3. Затем нарежьте лук полукольцами, морковь – полукружочками, измельчите чеснок и всё это обжаривайте в масле до мягкости.
4. Добавьте свиные почки. Обжаривайте, пока они не начнут слегка подрумяниваться.
5. Сделайте соус из сметаны, приправ и соевого соуса и залейте им готовящееся блюдо. Протушите 20 минут.

Идеальным гарниром к тушеным почкам будет гречневая каша либо картофель в любых его формах.

Свиные почки с грибами по-литовски

Ингредиенты:

400 г. почек
10 г. сушеных грибов
40 г. лука
20 г. муки
по 50 мл. растительного масла и белого вина
соль

Готовим:

1. Вымоченные почки нарежьте полосами и выложите в сковородку с уже разогретым маслом.
2. Добавьте мелко нарезанный лук и обжаривайте до лёгкого румянца.
3. Залейте сковороду вином и тушите до готовности (10-15 минут).
4. В другой сковороде обжарьте нарезанные грибы.
5. Смешайте муку с солью, посыпьте почки и перемешайте.
6. Выложите готовые почки на блюдо, а сверху присыпьте грибами.

Для красоты можете положить сверху ветку петрушки.

Свиные почки с овощами (рецепт для мультиварки)

Ингредиенты:

600 г почек
5 крупных картофелин
2 свежих огурца
1 большую морковку
1 крупную луковицу
1 зубчик чеснока
крупный пучок петрушки (с корнем)
по 2 ст.л. томатной пасты и растительного (желательно, оливкового) масла
по 1 стакану воды и сметаны
соль, перец

Готовим:

1. Вымоченные почки нарежьте кубиками, пересыпьте солью и перцем и оставьте на несколько минут.
2. Выложите их в мультиварку, посыпьте сверху мукой и готовьте 15 минут в режиме «Выпечка».
3. Смешайте сметану, томатную пасту и измельчённый чеснок.
4. Вылейте полученный соус в чашу и тушите 15 минут.
5. В сковороду мелко нарежьте луковицу и морковку, а корень петрушки максимально измельчите и обжаривайте в масле 10 минут.
6. Затем пересыпьте всё это в чашу, нарежьте соломкой картофель и огурцы, уложите всё в мультиварку и тушите около полутора часов.

Перед подачей украсьте блюдо ложкой сметаны и измельчённой петрушкой.

Как видите, готовить свиные почки не так сложно, как представлялось ранее. Конечно, этот продукт хоть и готовится за 20 минут, но требует предварительной, довольно длительной подготовки. Зато на выходе Вы получите нежнейший деликатес, который можно подавать на праздничный стол.

Дополнительные рецепты с видео

И в завершение предлагаем вам видео о том, как приготовить почки свиные без запаха и затем красиво декорировать готовое блюдо.

Свиные почки тушеные с луком и морковкой

Рассольник со свиными почками

Значительное число людей, из тех с кем мне пришлось обменяться мнениями о вкусе почек, сказали, что терпеть их не могут и избегают класть даже туда, где место этого субпродукта вполне традиционно: в те же мясные рассольники или солянки. Почки, – считают эти люди пахнут мочой чего с ними не делай, так сказать, в любую погоду.

Однако, даже категоричные противники признают, что есть в почечном мясе нечто исключительно привлекательное, такое, что не дает едоку просто уйти, хлопнув дверью, а заставляет ходить круговыми курсами. Наверное, это особый, несвойственный никакой другой части животной туши вкус, своеобразная и неповторимая органолептика. Как при таких обстоятельствах не засомневаться? И начинается, в смятенном сознании, аутотренинг: не пахнут, мол, почки мочой. Ну не пахнут и все тут!

Какой-то части молящихся, заговор помогает. Прочие же непоколебимо стоят на своем: дескать, уринотерапия за обедом и ужином – не наш метод.

Пожалуй, ваш покорный, но плохо поддающийся любому гипнозу слуга, относится именно к последней и, кажется, довольно многочисленной категории конченных скептиков и кулинарных зануд.

И что нам в этой премилой компании делать с почками?

В большинстве рецептов предлагается, порезав почки, залить их водой, довести до кипения и слить отвар, полагая, что он унесет с собой все лишние ароматы. Бараньи почки, положим, пахнущие, как правило, не очень сильно, после такой процедуры и вправду могут стать вполне пригодными к вдумчивому употреблению внутрь.

А вот о почках говяжьих я бы этого не сказал! Их туалетные ароматы гораздо мощнее и первый отвар им будто слону дробина.

Сварить их второй раз? Третий? – Скорее всего, неразумно.

Во-первых, потому, что каждый раз, вместе с ненавистной мочевиной, мы, несомненно, вывариваем из мяса и сливаем, нечто в пищевом смысле ценное. Иначе и быть не может.

Во-вторых, в кипятке, почка резко сокращает свой первоначальный объем, выталкивая из себя жидкость – такова структура ее мясного тела. Поэтому, в первый раз, действительно, с этой жидкостью отдаст, выплеснув, как из шприца и значительную часть малосимпатичной пахучести.

А вот все, что не отдаст сразу – заварит, запечатает у себя внутри. И доказывай потом, что это «изюм в булке» запекся, а не таракашка.

Значит, освободиться от большей части ненужного, следует ДО варки, оставляя на эту манипуляцию лишь такой остаток пахучести, который кипящей водой будет с надежностью вытянут.

Только как освободиться-то? Различные кулинарные источники и тут охотно приходят на помощь, предлагая вымачивать почки в молоке, поочередно, с повторением, пересыпать их содой и обмывать уксусом и т.д. и т.п.

Смею уверить вас дорогие друзья, что ваш корреспондент опробовал все эти методы и нашел способ такой подготовки почек, когда их будет есть и нахваливать самый брезгливый и привередливый из едоков.

Умирающий решил открыть свою тайну всем сразу.

– Не жалейте заварки!

Надеясь на долгую, плодотворную жизнь и желая умереть в одиночестве, пожалуй, я открою тайну непахнущих почек, не дожидаясь последнего часа.

Друзья мои! Почки надо вымачивать, вымачивать и еще раз вымачивать. В воде, меняя ее каждый час-два. Это необходимое условие и достаточное.

Как долго следует их вымачивать? Определить это очень просто: в них должно почти не остаться крови. А бескровные почки белы и похожи на кусочки шампиньонов своими статями.

Приблизительно на эти гигиенические процедуры уйдут сутки. Меньшее время потребуют те почки, цвет которых светлее. Вообще, чем светлее цвет, тем меньше в почках застоявшейся крови и тем меньше их запах. Но за сутки до белого цвета отмокнут любые, даже самые темные изначально.

Прежде всего, почки надо разрезать на части, вырезая из них и отбрасывая соединительную ткань, пленки и сосуды, словом, все, кроме, однородной почечной мякоти.

А вот мельчить с ними не стоит, помните, что в процессе термообработки почки сильно уменьшают свой сырой объем.

Обработанное мясо заливаем теплой водой, меняя ее, как только вода обретает насыщенный запах и цвет. Для ускорения процесса можно и пожамкать почки руками.

С каждой итерацией почечное мясо будет делаться все светлее и светлее и в конце-концов, к концу процедур, станет совсем светлым – почти белым. Но даже тогда вода, в которой отмачиваются почки, еще ощутимо пахнет.

Правда, запаха уже остается немного, его остатки самое время удалить, доведя, после очередной замены, воду до кипячения и ее слив. Резко сократившись в объеме от кипятка, почки выплеснут из себя в удаляемый отвар самые остатки запаха, оставляя будущему едоку только самое лучшее из того, что имели.

Теперь их можно готовить любым традиционным способом: с соленостями, с грибами, с луком или как-то еще, безо всякой опаски, что кто-либо откажется есть готовое блюдо.

К примеру, частенько я с удовольствием тушу почки в матбухе – остром марроканском соусе из помидор, злого и сладкого красного перца, а еще лука и чеснока, приправленных кумином и кориандром.

Но сегодня мне хочется держаться русских кулинарных традиций, ведь, хорошо приготовленные почки в русской кухне – старинное лакомство.

Возьмем уже вымоченные почки, пару луковиц, сметаны и прибавим соленых рыжиков.

Для нужной степени мягкости почки не меньше часа (а лучше и все полтора) проварим.

Параллельно, немного, до прозрачности, спассеруем лук.

Осталось собрать блюдо: к луку выложить почки.

Немного погодя – рыжики.

И еще через пять минут – сметану,

а, потушив минут пятнадцать все вместе, укроп, одновременно выключая огонь.

Подавать можно отварным картофелем и салатом из свежих овощей.

И знаете что? Половина едоков, увлеченных причмокиванием, даже не поймет, что едят они именно почки и уж точно все без исключения оценят их прекрасный, безукоризненный вкус.

Мы рады что вы остаетесь с нами и продолжаете радовать и удивлять своих близких блюдами, приготовленными по нашим рецептам.

Сегодня мы поговорим о субпродуктах и поделюсь с вами рецептами их приготовления. Начнем мы со свиных почек, в дальнейшем я расскажу о других субпродуктах и способах их приготовления. Так что советую подписаться, но новые рецепты, и тогда вы точно не пропустите интересный, доступный и вкусный рецепт.

Свиные почки один из самых распространенных субпродуктов и если знать, как правильно их приготовить то они вполне могут заменить на вашем столе мясо. И так представляю вам рецепт почек свиных, но для начала ознакомьтесь с коротким видео о правильном выборе субпродуктов на наших прилавках.

Первым делом представляю вашему вниманию вкусный и сытный обед.

Свиные почки – 500 гр;
Репчатый лук – 1 шт;
Соленый огурец – 3 шт;
Сметана – 3 ст.л.
Сливочное масло – 3 ст.л.;
Мука – 1,5 ст.л.;
Уксус – 1 ст.л.
Соль, перец по вкусу;

Процесс приготовления:

Первым делом свиные почки нужно вымочить. Для этого разрезаем почки пополам вдоль, удаляем пленку и весь лишний жир, который иногда на них присутствует, хорошо промыть их, сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Вымачиваем почки минимум 5 часов, при этом каждый час меняем воду.

Далее с почек сливаем воду, заливаем новой холодной водой ставим на огонь, доводим до кипения и сразу снимаем, затем опять сливаем воду, заливаем новой водой и опять доводим до кипения и снимаем. Снова сливаем воду, заливаем новую, доводим до кипения и варим один час (не знаю почему так много раз заливают и сливают воду, мне кажется хватило бы и раза, но не стоит рисковать, так делала моя Бабушка).
Затем снимаем с огня, сливаем бульон в отдельную емкость, даем почкам остыть и нарезаем их на небольшие кусочки.

Ставим на огонь глубокую сковородку или другую посуду для тушения почек, растапливаем в сковородке сливочное масло, добавляем муку, перемешиваем до однородности, затем помешивая вливаем 300 миллилитров бульона в котором варились почки, опять все размешиваем до однородности. Даем соусу закипеть, делаем средний огонь и варим соус при небольшом кипении минут 5-7.

Репчатый лук очищаем, и нарезаем тонкими полукольцами или четвертинками, соленые огурцы нарезаем небольшими кубиками. Добавить в сковородку к соусу нарезанные ингредиенты, а также нарезанные почки, сметану, по желанию можно кинуть 3-4 горошины черного перца, а также пару листочков лаврового листа, перемешать все, довести до кипения и тушить на среднем огне под крышкой примерно 20-25 минут.

В конце приготовления все посолить, поперчить по вкусу, перемешать, снять с огня и дать почкам настояться под крышкой еще минут 15.

Вот и все, такие тушеные почки можно использовать с абсолютно с любым гарниром или же как самостоятельное блюдо. Хорошего вам аппетита!

Второй способ очень простой, но закуска получается просто отменная и изумительная, попробуйте вам и вашим близки понравится, не сомневайтесь.


Для приготовления нам понадобится:

Свиные почки – 500 гр;
Панировочные сухари;
Яйцо – 1 шт;
Растительное масло;
Соль, перец по вкусу;

Процесс приготовления:

Свиные почки, вымыть очистить, проделать с ними все те манипуляции, которые описаны в первом рецепте и так же не забывайте несколько раз отварить, меняя воду. Затем час проварить.

Есть более быстрый способ вымачивания почек, просто сделайте на них надрезы и замочите почки на час в молоке, чем моложе поросенок, тем меньше нужно вымачивать почки. Но мы не всегда можем определить или узнать возраст поросенка, так что для этого лучше воспользоваться первым способом и перед приготовлением проделать с почками все то что описано выше.

Затем нарезаем почки ломтиками на ваше усмотрение, солим, перчим по вкусу, обмакиваем их сначала во взбитом курином яйце, затем в панировочных сухарях. Обжариваем в сковородке с предварительно разогретым растительным маслом с обеих сторон до золотистого цвета.

Выкладываем на блюдо, украшаем по желанию зеленью и подаем к столу, такая закуска вмиг разойдется с вашего стола, попробуйте и убедитесь в этом. Потом вспомните мои слова. Хорошего вам аппетита!

Если вы не любитель субпродуктов, а больше предпочитаете блюда, приготовленные из свинины, тогда просто войдите в рубрику все статьи блога и найдите рецепт который вам по вкусу. Или же советую вам обратить внимание на рецепты, представленные ниже.

Самые популярные блюда из вырезки свинины.


Свинина по-домашнему.