Что можно приготовить из замороженных баклажан пластинами. Как заморозить баклажаны на зиму. Лучшие рецепты. Замораживание обжаренных кружочков

У меня есть свой способ, как заморозить баклажаны на зиму. А точнее – три варианта заморозки баклажанов. Часть баклажанов я замораживаю печеными, часть обжаренными, а часть сырыми. Каждому из этих видов заморозки баклажанов зимой находится применение. Я уже писала, что мы очень любим . Чтобы иметь возможность готовить этот салат в любое время, я и стала интересоваться можно ли заморозить баклажаны на зиму. Но ни один из рецептов не подходил, и я подумала – почему бы не попробовать заморозить печеные баклажаны в таком виде, как я готовлю их для салата? Запечь на огне, очистить и порубить ножом. Расфасовать по пакетам и в морозилку.

Решение оказалось удачным, и вот уже несколько лет любимый салат из печеных баклажанов мы готовим круглый год. Для других блюд есть еще два способа как заморозить баклажаны на зиму: заморозка баклажанов на зиму жареными и сырыми. Жареные баклажаны можно добавлять в овощную икру, подливки для спагетти и риса, овощное рагу, а сырые использовать для приготовления разных закусок, мариновать с уксусом и специями, делать баклажанную икру, салаты, тушить с овощами. В общем – были бы баклажаны, а применение зимой им найдется!

Как заморозить баклажаны на зиму рецепт с фото

Баклажаны для каждого вида заморозки нужно отбирать тщательно. Для запекания лучше брать пузатенькие баклажаны среднего размера, не очень твердые. Для жарки и заморозки сырыми подойдут длинные баклажанчики, лучше молоденькие в которых немного семян.

Для заморозки баклажанов на зиму нам понадобятся:

  • Баклажаны;
  • пакеты с застежкой или плотные полиэтиленовые пакеты;
  • рассекатель пламени (его мы поставим на конфорку);
  • растительное масло для жарки баклажанов;
  • крупная поваренная соль;
  • тяжелый нож с широким лезвием (им удобно рубить печеные баклажаны).

Как заморозить баклажаны на зиму печеные

Пухленькие баклажаны среднего размера тщательно моем, вытираем насухо. Протыкаем ножом или вилкой в нескольких местах (иначе лопнут). На конфорку кладем рассекатель пламени (его вы видите на фото, это такой круг металлический с мелкими дырочками). На рассекатель помещается три средних баклажана или два крупных или четыре небольших. Включаем сильный огонь и кухонную вытяжку (или открываем окно), иначе весь дым пойдет в квартиру. Печем баклажаны, пока они не почернеют, и не появится пригоревшая корочка. Будет чувствоваться запах горелых баклажанов, но так и должно быть. Переворачиваем, печем так со всех сторон. В общем на одну партию уйдет минут 15, пекутся баклажаны быстро. Можно запечь в духовке, это не так хлопотно, но не будет специфического привкуса и аромата костра, получатся обычные запеченные баклажаны. Если нет рассекателя, можно приспособить для этой цели решетку, а поверхность плиты застелить фольгой чтобы не пришлось отмывать от запекшегося баклажанного сока.

Снимаем печеные баклажаны. Оставляем остывать на 4-5 минут, не дольше. Держим одной рукой за хвостик, другой снимаем подгоревшую кожуру. Очищенные баклажаны надрезаем по всей длине, разворачиваем и помещаем один возле другого в глубокую миску или дуршлаг на полчаса. Горький сок постепенно будет стекать.

Рубим баклажаны тяжелым ножом в кашицу. Не обязательно однородную, с кусочками мякоти даже вкуснее.

Раскладываем измельченные баклажаны по пакетам. Я делаю порцию из трех баклажанов, как раз ее хватает на приготовление салата с печеными баклажанами и помидорами. Заворачиваем пакеты, отправляем в морозилку. Все, печеные баклажаны на зиму заморожены. Зимой из них можно делать овощную икру, добавлять в соусы, подливки и делать вкусные салаты, икру с майонезом или с жареными овощами.

Как заморозить жареные баклажаны на зиму

Для обжарки отбираем средние по величине баклажаны, желательно молодые. Режем кубиками размером 2,5х2,5 см (или около того). Пересыпаем солью, оставляем на полчаса. Будет выделяться горький сок, его нужно сливать. Затем обдаем холодной водой, слегка отжимаем от влаги. Обсушиваем на полотенце.

Разогреваем в сковороде масло (немного, для двух баклажанов достаточно 2 ст. л. масла). Высыпаем баклажаны, обжариваем на среднем огне минут 10-12, пока не появится светло-золотистая корочка.

Перекладываем баклажаны на тарелку (если нужно убрать масло, то на салфетку), остужаем. Таким образом обжариваем все подготовленные баклажаны. Когда остынут, фасуем по пакетам, раскладывая в каждый нужное вам количество.

Как заморозить баклажаны на зиму свежими

Есть мнение, что свежие баклажаны замораживать не рекомендуется, что якобы они горчат и становятся резиновыми. На счет резиновых не знаю, не заметила ничего такого. А горечь я убираю очень просто: режу баклажаны кубиками и пересыпаю крупной солью.

Оставляю в дуршлаге на 25-30 минут, горечь стекает (под дуршлаг тарелку ставлю), вкус баклажанов становится мягче. Промываю от соли (обязательно!), отжимаю легонько и раскладываю на застеленной полиэтиленом тарелке в один слой. Ставлю в морозилку. Замороженные баклажаны ссыпаю в пакет, зимой использую по мере необходимости. Очень вкусным получается . Для него как раз нужны свежие (или замороженные свежими) баклажаны, попробуйте – салат вкусный, простой и готовится быстро.

Надеюсь, мои советы как заморозить баклажаны на зиму вам пригодятся. А если у вас есть свой способ заморозки баклажанов на зиму или вопросы – пишите в комментариях к рецепту.

Заготовки на зиму делает практически любая хозяйка, потому что так хочется в холодное время года побаловать себя и семью дарами природы, которые в изобилии были доступны летом. Тем не менее многие знают, что в настоящее время есть более простой способ сохранить их на холодные времена года – заморозка. Например, свежими можно заморозить баклажаны на зиму, и существует ряд способов того, как это можно сделать.

Обычно делать такие заготовки намного проще, нежели консервации, а замороженные «синенькие» (так их ласково называют в народе) круглый год можно использовать для приготовления различных блюд.

Стоит ли замораживать?

Некоторые люди до сих пор сомневаются в целесообразности этого мероприятия. На вопрос о том, можно ли заморозить баклажаны, ответ очевиден – это можно сделать, равно как и можно отправить на хранение в морозилку на зиму другие дары природы.

Говоря о целесообразности такого способа хранения, нужно учесть несколько факторов.

Сомнения может вызвать тот факт, что в настоящее время даже в холодный сезон «синенькие » можно встретить на прилавках магазинов. Тем не менее при ознакомлении с их стоимостью желание отведать баклажаны исчезает. Вместе с тем заморозка позволяет овощам сохранить их вкус, благодаря чему при правильном подходе к этому процессу их не отличить от свежих.

Не стоит забывать и о полезных свойствах овощей. В «синеньких » содержится масса минералов, витаминов, порядка 80% из которых при заморозке сохраняются, тогда как при консервации удается сохранить лишь около 60% полезных веществ баклажанов.

В их список входят:

  • Клетчатка;
  • Витамины группы B;
  • Калий;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Фосфор.


Существует ряд способов того, как можно отправить на хранение «синенькие ». Опытные хозяйки не рекомендуют закладывать их в морозильную камеру без предварительной подготовки, поскольку потом сложно будет избавиться от неприятного горьковатого привкуса, свойственного этим дарам природы.

Вот несколько способов того, как можно заморозить баклажаны на зиму в морозильной камере, чтобы при размораживании получить вкусный и полезный продукт.

Бланшированные овощи для заморозки

Процесс начинается с правильного выбора продукта.

Каким он должен быть?

  • Овощи должны быть спелыми;
  • На них должны отсутствовать трещины, повреждения;
  • Их шкурка должна быть блестящей и гладкой.

Вот как правильно осуществить заморозку бланшированных баклажанов на зиму:


  1. Для начала их нужно нарезать кружочками, продольно пластинами либо кубиками. Способ нарезания можно выбрать на свое усмотрение в зависимости от того, для каких блюд вы будете применять «синенькие » после размораживания.
  2. Теперь нужно избавить их от неприятного горького привкуса. Для этого засыпаем их солью. Лучше, если последняя будет крупной, но можно воспользоваться и обычной солью. Тщательно перемешиваем компоненты и даем постоять в течение нескольких часов в условиях комнатной температуры.
  3. Овощи пустят сок темного цвета, который нужно слить, а сами их следует хорошенько промыть под проточной водой и немного отжать. Последнюю манипуляцию делайте аккуратно, чтобы не повредить кусочки «синеньких ».
  4. Перед отправлением овощей на хранение на зиму в морозилку, их бланшируют. В кастрюлю залейте чистую воду, дайте ей вскипеть, затем заложите в нее продукт минуты на 3. Благодаря этой процедуре «синенькие» не разварятся, но станут более мягкими.
  5. Откидываем овощи на дуршлаг, даем остыть, а вода за это время должна стечь.
  6. Заблаговременно подготовьте пластиковые контейнеры, пищевую пленку либо пакеты, в них разложите «синенькие ».
  7. Отправьте емкость в морозильную камеру (лучше, если она быстрой заморозки, но при отсутствии таковой можно воспользоваться обычной камерой).

Замораживаем жареные «синенькие»

В таком виде их тоже можно отправлять на хранение. Выберите продукт, а сделать это правильно вам помогут советы из предыдущего рецепта.


  1. Промываем продукт, срезаем края, нарезаем кругами, пластинами либо кубиками.
  2. Засыпаем их солью, ждем несколько часов, сливаем образовавшийся сок, промываем, обтираем насухо салфетками. Делается это перед тем, как их заморозить, для того, чтобы овощи не горчили и не слишком пропитывались маслом при обжарке.
  3. На раскаленном растительном масле обжариваем «синенькие », выкладываем их на бумажные полотенца, чтобы стекло масло.
  4. Когда они остынут, «вооружитесь » доской, размер которой позволит поставить ее в морозилку. На нее выкладываем слоями кусочки баклажанов таким образом, чтобы они располагались не внахлест. Каждый слой нужно отделять от следующего, а для этого нам понадобятся полиэтиленовые пакеты либо пищевая пленка.
  5. Далее поднос отправляем в морозильную камеру, где спустя несколько часов они уже станут твердыми.
  6. Теперь можно убрать поднос (доску), разложить овощи по специальным пакетам либо в пластиковые контейнеры. В первом случае проследите за тем, чтобы воздух из них был удален, а пакеты были плотно закрыты.

Когда извлечете продукт из морозильной камеры, при необходимости его снова можно обжаривать.

Замораживаем печеные овощи

В таком виде они сохраняют большую часть своих полезных свойств, а после размораживания вы сможете применять баклажаны для приготовления любого любимого блюда, для которого вы используете их и в свежем виде.

Выбираем спелые, неповрежденные «синенькие ».

Вот алгоритм того, как заморозить печеные баклажаны на зиму:


  1. Промываем «синенькие », обсушиваем посредством полотенца, снимаем кожуру (последний шаг можно пропустить).
  2. Нарезаем ломтиками, пластинами либо кругами, засыпаем солью, через несколько часов сливаем темный сок, отжимаем овощи.
  3. Ломтики «синеньких » согласно этому рецепту замороженных баклажанов, заготавливаемых на зиму, необходимо выложить на противень, заблаговременно смазанный растительным маслом. Чтобы продукт не приобрел неприятный запах, лучше брать неароматное масло. Духовой шкаф должен быть разогрет до температуры в 180 градусов.
  4. Запекаем ломтики до готовности, на что потребуется от получаса. Точное количество времени зависит от того, насколько крупные ломти, каково их количество.
  5. Перед тем как будет осуществлена заморозка баклажанов, им нужно дать полностью остыть, а маслу стечь.
  6. Далее нужно упаковать ломтики овощей в пакеты либо пластиковые контейнеры и отправить в камеру быстрой заморозки. Спустя несколько часов они станут твердыми.
  7. Теперь можно переместить «синенькие » на хранение в общем морозильной камере.

Самый простой рецепт

Для подготовки овощей их не понадобится нарезать, что способствует экономии времени. Кроме того, такой метод удобен, если вы еще не знаете, какие блюда вы будете готовить с баклажанами – потом вы сможете их нарезать любым удобным способом.

С сезонными ягодами, овощам, зеленью понятно , а вот можно ли замораживать баклажаны на зиму, чтобы они сохранили все свои вкусовые качества, витамины.
Имеется один прекрасный способ, который рассказала моя знакомая Рецепт заключается в том, что их нужно ошпаренные крутым кипятком. Ведь многие делают огромную ошибку, кладут в морозилку в сыром виде, как кабачки, а потом когда готовят из них какие-то блюда, они ужасно горчат. Естественно хозяюшки разочаровываются, ведь продукт испорчен, деньги и труд прошли на смарку.
Но я скажу что можно заморозить баклажан на зиму так, что бы он не горчил, а был вкусный, как будто его только что сорвали с грядки.
Приступаем к делу.

Правильно заморозить баклажаны

Вы можете это сделать по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Свежие баклажаны;
  • Соль;
  • Вода.

Пошаговый рецепт с фото

Разложить полученные кусочки на досточку, так чтобы они не прикасались друг к другу.
Отправить в морозилку. Когда они замерзнуть, сложить в пакет, и крепко завязать.

Хранить 6-7 месяцев.

Что приготовить из замороженных баклажанов

А готовить их очень просто. Размораживать не нужно. Замороженные кусочки кладете на раскаленную сковородку, и обжариваете до готовности.
Начинки могут быть разные, ниже я приведу несколько вариантов:

Закуска с баклажанов и петрушки

  • Петрушка – 0.25 пучка;
  • Чеснок – 1-2 зуб;
  • Майонез – 3 ст. лож;
  • Соль.

Петрушку измельчить, посолить и помять руками, чтобы она стала мягче. Чеснок натереть на терке. Смешать все ингредиенты, намазать на обжаренные кусочки баклажанов.

Закуска с помидорами и колбасой

  • Колбаса
  • Помидор
  • Чеснок – 1-2 зуб;
  • Майонез – 4 ст. лож.

Обжарить баклажан, порезать кружочками помидор, колбасу. Чеснок измельчить смешать с майонезом, перемешать. Сложить пирамидкой. Смазать каждый слой майонезом. Подавать как холодную закуску под водочку.

Рулетики с сыром

  • Сыр- 100 гр;
  • Чеснок – 2-3 зуб;
  • Майонез 5 ст. лож.

Баклажаны должны быть порезанные вдоль, обжарить их на растительном масле. Чеснок и сыр натереть на мелкой терке, смешать с майонезом. Намазать, свернуть рулетом.

Так же их можно добавлять в гетманский борщ, суп, мясную подливу, котлеты. Как вы понимаете, одного конкретного рецепта нет. Блюдо, которое вы привыкли готовить из свежих, вы с легкостью можете повторить из замороженных. Все дело за вашей фантазией.

Если вам кто-то задаст вопрос: можно ли заморозить баклажаны на зиму, вы уверено отвечайте что нужно.

При заморозке баклажанов на зиму, появляется возможность наслаждаться вкусом любимых блюд в прохладное время года. Благодаря низкой температуре они длительное время сохраняют свой первоначальный вид и вкусовые качества.

Единственное, что в отличие от привычных для нас овощей, баклажаны требуют перед заморозкой небольшой обработки. Но, несмотря на этот момент, абсолютно весь витаминный состав в них будет полностью сохранен.

Можно ли замораживать баклажаны и стоит ли это делать

На сегодняшний день для многих хозяек заморозка баклажанов является новостью. Не так давно стали ее практиковать в кулинарии и следует заметить, что с каждым годом она набирает все большей популярности.

Баклажан – это овощ, который обладает особенным вкусом и совершенно не имеет запаха. Но при этом он как губка способен в себя впитывать запахи окружающих его продуктов. При неправильном процессе замораживания он может полностью утратить свои вкусовые качества.

При заморозке баклажаны необходимо хранить в отдельной герметически закрытой таре, и тогда их вкусовым качествам ничто не сможет навредить.

Вы зададите себе вопрос: а стоит ли вообще их морозить? Здесь с уверенностью можно сказать, что стоит. Только представьте себе, каким деликатесом покажутся вам блюда, приготовленные зимой из свежего овоща.

Делаем все правильно

Как заморозить баклажаны на зиму свежими – сейчас разберемся. Итак, как мы уже отметили, перед заморозкой овощи нужно обязательно подготовить. Всего существует три варианта заморозки свежих плодов. Их можно вымачивать, бланшировать либо же обжаривать (запекать).

Для того чтобы заморозка прошла удачно, придерживайтесь следующих советов:


Способ заготовки жареных синеньких на зиму в морозилке

А теперь о том, как заморозить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Заморозка таких баклажанов – один из самых элементарных и быстрых вариантов. Чтобы овощи получились вкусными, следуйте следующим рекомендациям:

Рецепт заготовки замороженных печеных баклажанов на зиму

Этот вариант заморозки тоже довольно прост, единственное, что занимает много времени сам процесс подготовки. Для заморозки печеных синеньких на зиму вам необходимо:

Кроме такого варианта запекания, можно также подготовить баклажаны в целом виде. Для этого, перед помещением целых овощей в духовку, сделайте в них несколько проколов вилкой. Запекайте около 30 минут.

После того, как плоды остынут, можно удалить с них кожицу. Таким же образом пакуем их по пакетам и замораживаем в морозилке.

Как правильно разморозить продукт

Для того чтобы баклажан не потерял все свои свойства, его нужно правильно разморозить. Вы можете воспользоваться микроволновкой, включив режим размораживания.

Вторым вариантом может быть размораживание в основном отделе вашего холодильника. Также некоторые хозяйки практикуют поддавать обжарке не до конца размороженные овощи.

Самое главное - никогда не размораживайте продукт с помощью воды. В таких условиях овощи лишатся всех витаминов, а мякоть станет безвкусной.

Благодаря морозильным камерам, которые есть сейчас почти в каждом доме, многие хозяйки делают заготовки на зиму с их помощью. В морозильной камере холодильника помещаются фрукты, ягоды и, конечно, овощи. Приятно доставать оттуда запасы в холодное время года и побаловать своих близких вкусными дарами природы. Такой простой способ заготовки по душе многим хозяйкам, ведь он не доставляет много хлопот. Замороженные продукты могут сохраняться длительный срок и не терять витаминов. Как заморозить баклажаны на зиму свежими в домашних условиях?

Стоит ли замораживать баклажаны?

В сезон урожая баклажаны стоят копейки , а вот зимой цены них очень высокие. Чаще всего многие хозяйки на зиму баклажаны маринуют, используют различные методы консервации. Многие хотели бы их заморозить, но сомневаются в таком методе. Можно ли замораживать баклажаны на зиму и как правильно это сделать, какие есть рецепты?

Баклажан отличается от других овощей,тем, что после заморозки он меняет свой вкус и структуру. По этой причине не все рискуют замораживать этот овощ на зиму в домашних условиях, поскольку боятся его испортить. Оказывается, есть методы и рецепты, позволяющие сохранить удивительный вкус баклажана и сохранить максимально его полезные свойства путем заморозки . Большинство людей сомневается в целесообразности такого метода, но учитывая стоимость баклажана зимой и его полезные свойства им просто необходимо воспользоваться.

В кулинарии такой овощ давно занял достойное место благодаря своим вкусовым и полезным свойствам. Микроэлементы и витамины в его составе благотворно влияют на весь организм. Овощ обладает удивительными свойствами, например, помогает курильщикам побороть тягу к табачным изделиям. В нем содержится достаточное количество никотина, который необходим курильщику. Также баклажаны активируют процесс выделения желчи из организма человека, что очень важно для нормальной работы печени. В баклажане содержится много клетчатки, улучшающей функцию кишечника. Содержащаяся в овоще медь хорошо влияет на систему кроветворения.

Овощ отличается также тем, что имеет горечь, которая уходит,только если его порезать и посолить. Многие думают, что после заморозки горечь уйдет. На самом деле она остается и, по мнению многих опытных хозяек, в сыром виде замораживать этот овощ нельзя . Чтобы получить овощ пригодный для приготовления вкусных блюд зимой нужно учитывать несколько правил при заморозке.

Опытные хозяйки, имеющие опыт заморозки, рекомендуют, перед тем как загрузить баклажан в морозильную камеру максимально избавиться от лишней влаги в овоще. Для этого его нужно подвергнуть термической обработке одним из доступных способов:

  • обжарить;
  • тушить;
  • запечь;
  • вымочить;
  • бланшировать.

Для хранения на зиму необходимо выбирать молодые овощи, в которых кожура не сильно плотная. У молоденьких" синеньких" практически нет семян, что также важно для заготовки. Сорт овоща значения не имеет, можно использовать любые сорта. Одно из важных требований в любом рецепте, чтобы овощ был свежим, упругим и не порченным .

Баклажаны можно резать удобным способом, многое в этом вопросе зависит от того, какие блюда будут готовиться из них после заморозки. Также размеры нарезки будут зависеть от свободного места в морозильной камере.

Если "синенькие" не посолить и не дать уйти горечи с соком в итоге получится невкусная мякоть. При любом используемом способе следует герметично упаковывать овощи, чтобы не было доступа воздуха перед тем, как его замораживать.

Также для заморозки "синенькие" можно целиком обжарить на сковороде без масла. По рецепту плоды нужно переворачивать, чтобы они пустили сок. После термической обработки снять кожуру, остудить и упаковать удобным способом для длительного хранения.

Бланшированные овощи

Для начала необходимо правильно отобрать овощи, чтобы они были без трещин и других повреждений с блестящей и гладкой кожурой. Затем их следует хорошо помыть и нарезать удобным способом:

  • продольными пластинами;
  • кружочками;
  • кубиками.

Чтобы ушла горечь порезанные баклажаны нужно посыпать солью. После этого овощи перемешиваются. По рецепту им нужно постоять так несколько часов на кухне. Баклажаны пустят темного цвета сок, который нужно слить, а овощи хорошо промыть проточной водой и отжать от лишней влаги. Очень важно делать это аккуратно, не деформировать нарезку.

Теперь овощи готовы к бланшированию. Необходимо взять кастрюлю налить в нее воды, и когда она закипит, загрузить в кипящую воду нарезанные баклажаны минуты на 3 . Это позволит баклажанам стать более мягкими и не потерять форму.

После этого овощи нужно положить в дуршлаг и дать стечь лишней влаге. В это время можно подготовить упаковку для хранения овощей:

  • контейнеры;
  • пакеты;
  • пищевая пленка.

В подготовленную емкость для хранения нужно уложить баклажаны и отправить в морозильную камеру.

Обжаренные " синенькие"

Отобранные баклажаны следует тщательно помыть и удалить края , после чего можно нарезать удобным способом. Порезанные овощи засыпаются солью и стоят несколько часов, чтобы пустить сок. Это поможет уйти горечи и сделать вкус "синеньких" приятным.

Когда баклажаны пустили достаточно сока, он сливается. Нарезанные овощи промывают водой и сушат бумажным полотенцем. Это поможет им хорошо обжариться и не пропитаться большим количеством масла.

На горячую сковородку с растительным маслом выкладываются баклажаны и обжариваются. Выкладывать их нужно на бумажную салфетку либо полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Следующий этап - подготовка к замораживанию . Для этого необходимо иметь разделочную доску, полиэтиленовые пакеты или пищевую пленку. Доска должна быть не очень больших размеров, чтобы смогла свободно разместиться в морозилке. На доску кладут слой баклажан, так, чтобы каждый кусочек не ложился на другой, после чего их накрывают пищевой пленкой и затем кладут следующий слой. В таком порядке раскладываются все овощи.

После этого поднос с овощами нужно загрузить в морозилку и оставить на несколько часов, чтобы они хорошо затвердели. Когда баклажаны будут достаточно твердыми их можно достать и разложить в упаковку удобную для длительного хранения.

Как правильно заморозить баклажаны печеные?

Такой метод наиболее правильный, поскольку в запеченном виде в баклажанах сохраняет больше полезных веществ. "Синенькие" нужно перебрать и помыть, обрезать концы и нарезать на свое усмотрение.

Порезанные овощи посыпаются солью и стоят так несколько часов . Весь сок темного цвета, которые пустили баклажаны нужно слить и аккуратно отжать. Теперь по рецепту нужно подготовить противень, на котором будут запекаться баклажаны. Поверхность противня необходимо смазать растительным маслом и выложить равномерно баклажаны. Затем противень ставится в духовой шкаф с температурой 180 о С.

Чтобы запечь овощ лучше всего использовать растительное масло без запаха. Противень должен находиться в духовке не более получаса, этого времени будет достаточно, если овощ порезан не сильно крупно. Перед заморозкой необходимо дать остыть овощам и убрать лишнее масло. Теперь можно разложить их в подготовленную емкость и замораживать в морозильной камере.