Великая упаковочная революция. История возникновения техники плетения из фольги «FOILART Когда фольга стала впервые использоваться в изделии

Нас окружает масса предметов, которыми мы пользуемся, если не каждый день, то довольно часто. Один из таких предметов – пищевая фольга. Как правило, многие используют ее только для того, чтобы запечь в духовке мясо или рыбу. Мало кто знает, что она обладает массой целебных свойств.

Самая обычная фольга в рулонах, которую практически каждая хозяйка использует в кулинарных целях, а также для хранения продуктов имеет широкое применение в быту и нетрадиционной медицине. Дополнительно с ее помощью можно лечить различные патологии.

Рулон пищевой фольги должен быть на каждой кухне, потому как именно с его помощью вам удастся сэкономить немало денег. Теперь подробнее о применении в быту.

Если , оно прослужит вам еще очень долго. Данная процедура поможет в устранении пятен с ваших любимых столовых приборов. Для начала необходимо застелить ведро изнутри фольгой (блестящая сторона должна быть вверху). Далее поместите туда приборы. Смешайте соду, примерно четверть стакана с теплой водой – четырьмя литрами. Вылейте этот раствор в ведро. По истечении четверти часа ваши любимые блюда, вилки и ножи будут блестеть.

Очищаем гриль. Сделайте небольшой фольгированный шар. Потрите им решетку. Результатом вы точно останетесь довольны. Это отличная альтернатива химическим средствам чистки и к тому же экономия.

Защищаем корочку пирога. Если вы не хотите, чтобы ваш пирог подгорел, воспользуйтесь фольгой. Оберните ею края изделия. Так и блюдо не испортится, и родные порадуются вкусному угощению.

Чистим посуду. Шар из фольги – идеальная альтернатива металлической мочалке. Это средство можно использовать для очистки чугунных сковородок и кастрюль от жира и гари.

Фольга для отпугивания птиц. Все любят наблюдать за птичками в саду, но только не тогда, когда они наносят вред урожаю, в частности фруктовым деревьям. Часто с этой целью используют специальную светоотражающую ленту. Но можно не тратить деньги и сделать ленту из обычной пищевой фольги. Просто развесьте ее на ветках, и ваши деревья и фрукты на них останутся целыми и невредимыми.

Передвинуть тяжелые предметы – запросто. Для этого оберните ножки шкафа, кровати или другого массивного предмета, который хотите переставить сложенной в несколько слоев фольгой. Но будьте аккуратны, этот способ не подходит для деликатных поверхностей. Если же у вас в доме ковровое покрытие, можете смело дерзать.

Погладить белье быстро – не проблема. Фольга обладает отражающими тепло свойствами. Если вы положите лист под чехол доски, на процесс глажки у вас будет уходить в несколько раз меньше времени.

Любите бананы – держите дома фольгу. Если вы не представляете своей жизни без этих фруктов и покупаете их в больших количествах, вы, наверняка, часто сталкиваетесь с одной проблемой – они быстро портятся. Чтобы предотвратить это воспользуйтесь фольгой. Просто ее оберните веточки фрукта. Это способствует перекрытию доступа газа-этилена, выделяющегося бананами для созревания, и что немаловажно продлению срока хранения.

Точим ножницы. Для этого просто порежьте небольшой кусок фольги. Помимо того, что вы наточите ножницы, так заодно и ржавчину удалите.

Разводите цветы – используйте фольгу. Она поможет растениям, любящим свет, прийти в форму после холодной зимы. Возьмите картонную коробку, отрежьте одну из ее сторон и оберните фольгой, блестящей стороной наружу. Поставьте картон на подоконник. Вы удивитесь, как быстро ваши любимые цветки наберутся силы и энергии.

Свойства фольги и ее применение в неофициальной медицине

Приверженцы нетрадиционных способов лечения знают о пользе этого материала, поэтому смело применяют его в лечебных целях. Доказано, что при правильном использовании, она обладает противовоспалительным, болеутоляющим, общеукрепляющим воздействием. Применение фольги способствует:

  • активизации защитных сил организма;
  • устранению воспалительных процессов;
  • минимизации болезненных ощущений;
  • устранению усталости;
  • терапии простуды, кашля, недугов ЖКТ, патологий дыхательной системы, заболеваний ССС, мастопатии, пяточной шпоры, радикулита, артрита, подагры, ревматизма, ожогов.

Фольга способствует устранению мышечных и суставных болей. Это средство избавит от болезненных ощущений в спине, верхних и нижних конечностях, шее, поможет в терапии таких заболеваний как ишиас, подагра, ревматоидный артрит. Оберните пораженный участок фольгой, а потом закрепите при помощи тугой повязки. Повторяйте эту процедуру на протяжении двух недель.

Алюминиевая пищевая фольга – отличный инструмент в борьбе с различными инфекциями. Более того, это отличная альтернатива антибиотикам. Оберните ею нижние конечности сложенной в пять слоев. Между слоями положите натуральную ткань или листы бумаги. По истечении часа все снимите. Процедуру проводите трижды сутки. Продолжительность терапевтического курса – неделя.

Фольга способствует облегчению болевых ощущений . Подержите на протяжении двух-трех минут обожженное место под проточной водой. Если раны нет, протрите пораженный участок мягкой чистой тканью, если кожный покров поврежден, обработайте рану стерильной салфеткой. Далее приложите к ожогу стерильную марлю и алюминиевую фольгу, сложенную в три слоя. Если кожа не повреждена, ее можно положить сразу на ожог. Закрепите при помощи бинта. Не снимайте повязку, пока боли не уменьшатся.

При фантомных болях. Это средство способствует минимизации фантомных болей, проявляющихся после ампутации конечности. Оберните фольгой ампутированную конечность, а после забинтуйте. Удалите повязку после уменьшения болезненности.

Это средство рекомендовано к применению косметологами и визажистами. Этот материал способствует освежению лица после бессонной ночи. Для начала поместите несколько полосок фольги в морозилку. Через три часа приложите полоски к тем участкам лица, которые нужно освежить. Буквально спустя пять минут вы ощутите расслабление мышц лица, а также исчезновение признаков усталости, бессонницы или стресса.

Лечебные мостики И. А. Васильевой

Это инновационное средство способствует лечению большого количества заболеваний. Ангина, патологии щитовидной желез, недуги бронхов и легких, заболевания ССС, ЖКТ и ЦНС – все эти болезни можно лечить при помощи фольги, или так называемых лечебных мостиков.

Суть методики заключается в следующем. В местах заболевания отмечается нарушение свободного течения энергии, появление энергетических дыр. Мостики из фольги способствуют преодолению энергией больных мест и устранению патологии. Вы спросите: «Что же это такое – лечебные мостики?». Все просто, это полоски фольги, наклеенные на пластырь с учетом определенных правил. Сделать серебряный мостик сможет каждый желающий, это очень просто.

Для начала вам необходимо запастись:

  • пищевой фольгой;
  • ножницами;
  • лейкопластырем, желательно широким и гипоаллергенным.

Вырежьте из фольги полоски – ширина 1 см, длина – чуть больше больного участка. Затем отрежьте полоску лейкопластыря, длиной на 2 см больше фольгированной полоски. Наклейте полоски на пластырь. Расстояние между каждой полоской должно составлять 5 мм. Все, мостик готов. Наклейте его на болезненное место в вертикальном направлении. Если пораженный участок очень большой, а одного мостика вам мало, сделайте еще один, наклейте рядышком с первым.

Серебряные мостики помогают не только в терапии заболеваний, но и устранении морщин. С этой целью необходимо наклеить мостик на лицо перед сном.

Как видите, фольга – это эффективное средство для лечения недугов. Помимо этого, с ее помощью вы сможете не только готовить еду, но и сохранять красоту и блеск серебряных изделий, чистить посуду от застарелого жира и гари.

Мы сталкиваемся с фольгой практически каждый день, чаще всего даже не замечая этого. Она бывает бытовой и технической. Первую используют для упаковки продуктов, изготовления блистеров для таблеток, запекания мяса и овощей. Она не токсична, без запаха и отлично сохраняет тепло. Вторую применяют в электронике и промышленности. Такая фольга пластична, теплонепроницаема и имеет высокую отражательную способность.

Кто изобрел фольгу? Кому и когда пришло в голову превратить кусочек металла в тонкий, как бумага, лист?

Правда и вымысел

Иногда можно встретить упоминание о том, что Перси Спенсер изобрел фольгу. На самом деле это вовсе не так. По легенде, Перси Спенсер изобрел микроволновую печь, когда заметил, что включенный магнетрон расплавил шоколадку в его кармане. А вот шоколадка как раз и была завернута в фольгу, что, возможно, поспособствовало процессу нагревания.

Но кто изобрел фольгу на самом деле? В действительности мнения кардинально расходятся. Первая фольга была золотой, ее еще называют сусальным золотом. Появилась она очень давно, еще у древних греков и египтян. Это связано с тем, что золото - самый пластичный и ковкий металл, то есть расплющить его в тончайший лист не составляет особого труда. Использовали ее для декорирования ювелирных изделий и позолоты.

В Японии мастера ковали и растягивали кусочек золота, пока он не превращался в листик фольги. Когда листики становятся совсем тоненькими, не толще 0,001 мм, фольгу опять отбивают между слоями бумаги. Это искусство существует только в Японии уже много веков.

Золотую фольгу можно даже есть. В пищевой промышленности это добавка Е175, используется для украшения различных блюд, например, мороженого.

Сейчас золотая фольга ценится не только за свою художественную ценность, но и за высокую электропроводность и устойчивость к коррозии. А это важные качества для электротехники.

Кто изобрел фольгу? Собственно, алюминиевый продукт имеет долгую и противоречивую историю. Прародителем его была оловянная фольга, станиоль, которую широко использовали до ХХ века при изготовлении зеркал, при упаковке продуктов и в стоматологии. Но станиоль была токсична и имела неприятный оловянный запах, поэтому в пищевой промышленности не прижилась.

Блестящее изобретение

Кто изобрел фольгу? Интересные факты рассказывают об этом "блестящем" изобретении. В 1909 году молодой инженер из Цюриха, Роберт Виктор Неер, наблюдал за международной гонкой аэростатов и случайно подслушал спор болельщиков о том, какое из воздушных суден дольше продержится в воздухе. Нееру пришло в голову, что для лучшего результата стоило бы покрыть воздушный шар из шелка тонким слоем алюминиевой фольги.

К сожалению, воздушный шар, сконструированный по проекту Неера, летать не смог. Но машина для производства тончайших полос алюминия, то есть фольги, уже была построена. После нескольких проб и ошибок, не без помощи коллег (Эдвина Лауберта и Альфреда Грюма), Нееру все-таки удалось добиться успеха. Патент на производство алюминиевой фольги был получен 27 октября 1910 года.

Неер и шоколадные фабрики

Первыми оценили преимущества нового упаковочного материала кондитеры. До этого шоколад продавался кусками на развес. Дальше мнения расходятся. Одни историки говорят, что первый контракт с Неером на поставку фольги заключила шоколадная фабрика Tobler. Другие уверяют, что использовать алюминиевую фольгу для защиты потребителей от растаявшего шоколада додумались на заводах "Нестле". Третьи приписывают идею шоколадных оберток из данного материала Франклину Марсу, владельцу фабрики Mars. Алюминиевая обертка стала удачным нововведением сообразительного предпринимателя. В США впервые завернули в фольгу конфеты Life Savers в 1913 году.

Итак, кто придумал фольгу? Некоторые утверждают, что это сделал Томас Эдисон, чтобы его любимые сладости не так быстро портились.

Позже фольгу стали использовать для упаковки лекарств, сигарет, масла, кофе и даже сока. Тогда же появились и первые рулоны бытовой фольги для упаковки чего угодно.

Цвет имеет значение

Так все-таки, кто изобрел фольгу? До сегодняшнего дня это спорный вопрос. Точно известно только то, что в 1915 году Неер придумал способ, как сделать фольгу разноцветной. Но в 1918 году его призвали в армию, где он и умер от испанки 27 ноября того же года. Но его идея не исчезла, и в 1933 году Конрад Курц стал первооткрывателем метода катодного напыления. Этот способ позволял наносить на алюминиевую основу тончайший ровный слой золота. Такую фольгу использовали для теснения горячим способом. Мировые войны и тотальный экономический упадок заставили производителей поменять слой настоящего золота на слой желтого лака с металлизированной основой. Так появилась современная разноцветная фольга. Цветовое разнообразие и удешевление производства расширили сферы применения материала.

Другая история

Вопрос так и не решен: кто изобрел фольгу? Есть и другая версия ее появления, и связана она не с воздушными шарами, а с табачной промышленностью. Часто бывает, что открытия приходят в головы нескольких людей практически одновременно. До начала 20-го века сигары и сигареты упаковывали для защиты от влаги в тонкие листы олова. Ричард Рейнольдс, работавший в то время на табачной фабрике своего дяди, додумался использовать вместо олова алюминий, более дешевый и легкий материал. Первый образец алюминиевой фольги он изготовил в 1947 году.

Фольга и лотос

16 апреля 2015 года немецкие ученые заявили об изобретении материала, к которому не прилипает жидкость, в данном случае - йогурт. Новый материал - это алюминиевая фольга, покрытая микроскопическими впадинами, в которых воздух собирается и не дает жидкости попасть внутрь. Эту идею ученые подсмотрели у листка лотоса, который отталкивает воду и грязь.

Японские компании уже готовы применить изобретение на практике, разработав специальные крышечки для йогурта.

Свершилась с изобретением фольги – тонкой металлической пленки

Вы считаете, что это безмерное преувеличение? А теперь попробуйте представить себе, что исчезли все продукты и изделия, для сохранения или продажи которых необходима тонкая алюминиевая пленка. Пропали шоколад и конфеты, сливочное масло и маргарин, чай и кофе, бульонные кубики и лекарственные таблетки… Продолжать?

Швейцарский инженер Роберт Виктор Неер впервые сумел прокатать фольгу ровно сто лет назад – в 1910 году. Правда, была она сделана не из алюминия, как сейчас происходит в большинстве случаев, а из серебра. В те далекие годы она была не та, что нынче, а лишь чуть толще человеческого волоса. Но уже могла исправно выполнять свои обязанности – служить в качестве воздухо- и светонепроницаемой упаковки, помогающей сохранить продукты в свежем и неповрежденном виде. Первым клиентом Неера стала бернская фирма «Тоблер», до сих пор исправно заворачивающая свои треугольные шоколадные плитки в алюминиевую фольгу.

По сей день три четверти объема производства фольги идет на упаковку и, разумеется, на бытовые цели. Однако применяется она и во многих других отраслях – от автомобилестроения до строительства и дизайна. В годы Второй мировой войны пришлось фольге встать под ружье: промышленность рейха изготавливала из неё специальные полоски, которые разбрасывали с самолетов, чтобы сбить с толку британские радары.

Сейчас алюминиевую фольгу на крупнейшем в мире производстве, расположенном в нижнерейнском Гревенбройхе, прокатывают из огромных алюминиевых отливок – восьмиметровых брусьев весом в 24 тонны. Для любителей цифр: стоит такой «малыш» 70 тысяч евро. Прежде, чем получится готовая пленка, ему предстоит шесть раз пролезть через могучие валки, вытерпев в перерывах мощный нагрев.

Сейчас основная часть контроля за технологическим процессом и соблюдением необходимых параметров доверена компьютеру. Но и без человеческого догляда пока все же обойтись нельзя, недаром на предприятии занято 1800 человек.

Что такое работа в горячем цеху – объяснять бесполезно: тот, кто не пробовал, все равно не поймет. Это надо ощутить на собственной шкуре.

Фольга из Гревенбройха, помимо германского рынка, идет и на экспорт – в Африку, Азию, Южную Америку. Сейчас развозят ее по миру на всем, на чем придется – от автомобилей до самолетов. А в 20-е годы прошлого века она уезжала из Гревенбройха только железнодорожным транспортом. С предприятия до товарной станции продукцию тогда доставляли на повозках, запряженных осликами. Между прочим, суточный объем производства тогда составлял 150 тонн, всего вдвое меньше, чем сейчас.

Разумеется, до волшебной цифры в 6,3 микрометра (в девять раз тоньше человеческого волоса) в Гревенбройхе тогда прокатать фольгу не могли. Впрочем, и сейчас это удается далеко не всем. Например, китайцы, одни из основных конкурентов германских прокатчиков (правда, принадлежит производство ныне норвежскому концерну «Ношк гидро»), хотя и построили за последнее время множество подобных производств, пока на такие показатели качества выйти все же не могут.

Александр ВАРВАРИН

Алюминий — самый распространенный металл на Земле. Он обладает высокой тепло-и электропроводимостью. В сплавах алюминий достигает прочности, практически не уступающей стали. Легкий металл охотно применяют в авиастроении и автомобильной I промышленности. Тонкие листы алюминия, напротив, благодаря I своей мягкости отлично пригодны; для упаковки — и используются в этом качестве с 1947 г.

Трудности добычи

Элемент алюминий встречается в природе в химически связанной форме. В 1827 г. немецкому физику Фридриху Велеру удалось получить значительные количества чистого алюминия. Процесс высвобождения был таким сложным, что поначалу этот металл оставался дорогостоящей редкостью. В 1886 г. американец Чарльз Холл и француз Поль Эру независимо друг от друга изобрели электролитический метод восстановления алюминия. Работавший в России австрийский инженер Карл Йозеф Байер сумел в 1889 г. значительно удешевить новый способ добычи металла.

К изобретению — окольными путями

Путь к алюминиевой фольге лежал через табачную промышленность. В начале XX в. сигареты для защиты от влажности еще упаковывали в листовое олово. Ричард Рейнолдс, поступивший в это время работать в табачную фирму своего дяди, быстро понял, что у рынка фольги — большое будущее, и основал собственное предприятие, поставлявшее упаковку для табачников и производителей шоколада. Подешевение алюминия обратило внимание Рейнольдса на легкий металл. В 1947 г. ему удалось изготовить пленку толщиной 0,0175 мм. Новая фольга не имела ядовитых свойств и надежно защищала продукты от доступа влажности, света или посторонних запахов.

  • XVII в.: станиоль, тонкое листовое олово, используется для производства зеркал.
  • 1861 г.: началось промышленное производство пергаментной бумаги, устойчивой к жиру и влаге.
  • 1908 г.: Жак Эдвин Бранденбергер изобрел целлофан — прозрач!гую целлюлозную пленку.

Как появилась алюминиевая фольга

Долгое время в качестве упаковочного средства использовались оловянная фольга или жесть, покрытая оловом. Однако эти материалы были слишком жестки, не обладали должной пластичностью. Развитие массового производства алюминия помогло решить проблему упаковочных средств.

В 1910 году швейцарцами была разработана методика непрерывного проката этого металла, что позволило создать алюминиевую фольгу, обладающую исключительными эксплуатационными свойствами. Интересную идею тут же подхватили «вездесущие» американцы. Спустя три года жевательную резинку и конфеты ведущие компании США упаковывали уже именно в алюминиевую фольгу.

Последующее развитие инновационной технологии сводилось к тому, что усовершенствовались производственные приемы и оборудование, улучшались качества новой фольги. Ее научились окрашивать, лакировать и ламинировать, на нее стали наносить печатные изображения.

Производство алюминиевой фольги

В настоящее время алюминиевая фольга является крайне востребованной продукцией в промышленной, торговой и бытовой сфере. Ее получают методом последовательного многократного холодного проката алюминия и его различных сплавов. Металл пропускают сквозь специальные стальные валы, расстояние между которыми на каждом последующем этапе уменьшается.

Чтобы получить сверхтонкую фольгу, прокатывают сразу два металлических полотна, отделенные друг от друга особой смазывающе-охлаждающей жидкостью. Конечный продукт имеет некоторую специфику. В частности, одна сторона фольги получается блестящей, а другая – матовой. Во многих случаях готовую продукцию подвергают высокотемпературному отжигу, в результате чего она становится практически стерильной.

Толщина фольги варьируется в пределах от 0,006 мм до 0,2 мм.

Преимущества алюминиевой фольги

Популярная в наши дни алюминиевая фольга обладает массой преимуществ перед остальными аналогичными материалами, например, перед пленкой или пергаментом.

В числе исключительных эксплуатационных и функциональных свойств фольги из алюминия можно отметить:

  • высокую эстетичность;
  • непроницаемость для водяных паров, кислорода, газов за счет плотной и упорядоченной атомной сетки макромолекул, что расширяет возможности, а также улучшает условия хранения различных товаров;
  • отличную сопротивляемость коррозии благодаря присутствию на поверхности фольги естественной оксидной пленки, предотвращающей разрушительное воздействие химически активной среды;
  • гигиеничность, экологическую чистоту, что исключает проникновение в продукты посторонних запахов, воды, болезнетворных микробов;
  • инертность к любым пищевым продуктам, лекарствам, косметике;
  • способность принимать нужную форму и сохранять ее за счет изгибания или складывания фольги;
  • полную непрозрачность, что важно при хранении целого ряда продуктов;
  • отсутствие статического электричества, что облегчает работу с фольгой на упаковочном оборудовании;
  • устойчивость к воздействию высоких температур, благодаря чему фольга из алюминия хорошо поддается пайке без деформации и плавления;
  • высокую электропроводность;
  • великолепное светоотражение.

Некоторые нюансы использования алюминиевой фольги

Так как фольга из алюминия является достаточно тонкой, то ее сопротивление различным механическим воздействиям несколько снижено. Поэтому производители упаковочных средств часто комбинируют ее с другими материалами, покрытиями, в частности с лаком, бумагой, полимерными пленками, картоном, клеем-расплавом. Это позволяет придать упаковке требуемую прочность, а также разместить на ней различные изображения и печатный текст.

Не рекомендуется использовать фольгу из алюминия для упаковки продуктов, в которых присутствует уксусная кислота, а также для пастеризации, кипячения и стерилизации пищевой продукции. В противном случае диффузия различных активных веществ, содержащихся в продуктах, через внутренний термосвариваемый слой фольги приведет к разрушению защитной оксидной пленки.

Не применяется фольга из алюминия в микроволновых печах, так как в этом случае микроволны отражаются от ее поверхности, не проникая внутрь контейнера.
Нужно также помнить, что фольга из алюминия при всей своей химической инертности может вступать в реакцию с окружающей средой, показатель кислотности которой находится в диапазоне РН от 4 до 9.

Разновидности алюминиевой фольги и их использование

В настоящее время производится разнообразная фольга из алюминия, которая обладает определенными параметрами и качественным составом, ориентированная на конкретные цели применения.

В частности, фольга для дальнейшей обработки, в том числе пищевая фольга, может быть ламинированной, кашированной, окрашенной. Она используется для упаковки:

  • скоропортящихся продуктов;
  • сигарет;
  • лекарств;
  • кофе и чая;
  • детского питания и сухого молока;
  • кондитерских изделий;
  • специй;
  • масла, маргарина, мороженого, творожных изделий;
  • фарша и т.д.

Техническая промышленная фольга бывает мягкой, текстурированной, обработанной битумом или изоляционными средствами. Она используется для изготовления:

  • экранов кабелей;
  • самоклеящихся лент;
  • конденсаторов;
  • решеток кондиционеров;
  • трансформаторов;
  • контейнеров;
  • радиаторов и теплообменников;
  • воздуховодов;
  • ряда приборов;
  • технологических упаковок;
  • паро-, гидро- и теплоизоляции полов, крыш, труб, вентиляционных систем;
  • тиснения полиграфической продукции;
  • солнцеотражающих панелей.

В банях и саунах техническая алюминиевая фольга дает возможность обеспечить максимальную сохранность теплового излучения внутри помещения. Использование фольги позволяет быстрее нагревать помещение и сохранять тепло. Причем затраты на отопление значительно сокращаются. Данный теплоизолятор создает так называемый эффект термоса.

Кроме того, промышленная фольга используется при оборудовании бань и саун, в системах теплых полов. Этот материал позволяет рационально, равномерно распределить тепловую энергию, предотвращает продавливание кабеля, уменьшает тепловые потери, а также значительно экономит электроэнергию.

Бытовая пищевая фольга активно используется в домашнем хозяйстве для хранения и приготовления различных продуктов.

Приведенная ниже таблица отражает различия между отдельными типами фольги.

Назначение Толщина Натяжение Удлинение
Разновидности пищевой фольги:
  • бытового назначения;
  • для выпечки.
0.01 — 0.02
0.06 — 0.09
50 – 105
120-170
1%
3%
Разновидности промышленной фольги:
  • для упаковки кабеля;
  • для теплообменника кондиционера;
  • для теплообменника автомобилей;
  • Использование пищевой фольги в фармацевтической промышленности
0.15 — 0.20
0.01 — 0.13
0,08 — 0,1
0,02 — 0,038
60-110
90-190
выше 170
50-110
16%
2-5%

4%
Использование пищевой фольги в фармацевтической промышленности 0,02 — 0,009 мм выше 170

Стандарты и требования к алюминиевой фольге, маркировка продукции

Существует целый ряд международных стандартов, которые регламентируют состав, свойства, размерность пищевой и промышленной фольги. В частности:

  • EN573-3 определяет качественный химический состав материала;
  • EN546-2 оговаривает его механические характеристики;
  • EN546-3 конкретизирует четкие допуски по размерам;
  • EN546-4 утверждает другие требования.

В соответствии со стандартами фольга из алюминия может иметь специфическую маркировку, в том числе:

  • OH, что означает мягкое отожжение материала;
  • GOH, что указывает на отожжение для глубокой вытяжки;
  • H18, что подтверждает твердое холоднокатаное состояние упаковочного средства;
  • H19, что свидетельствует об особой твердости холоднокатаного материала;
  • H24, что говорит о полутвёрдом и закалённом состоянии упаковочного средства;
  • GH28, что отмечает твердость фольги, отпущенной для глубокой вытяжки.

Таким образом, фольга из алюминия является оптимальным материалом для упаковки, хранения, транспортировки разнообразной технической и пищевой продукции. Обеспечивая прекрасные условия для протекания этих процессов, фольга имеет низкую себестоимость.