Как смазать и присыпать мукой форму для выпечки. Силиконовые формы для выпечки – как пользоваться, как выпекать и нужно ли смазывать? Смазка для гипсовых форм перед заливкой бетона

Для придания двору или саду аккуратного и законченного вида их можно залить бетоном, но намного эстетичней будет выглядеть, если выложить их плиткой или брусчаткой. Можно купить готовый материал, но есть и вариант сделать его самостоятельно в специальных формах. Для этого необходим бетонный раствор и специальная смазка, о предназначении и свойствах которой пойдет речь далее.

Преимущества использования смазок

Плитка – это небольшие бетонные части, из которых укладывают покрытие на дорожки. Она бывает разной формы и цвета, изготавливается из разных материалов. Но для производства каждой из них используется смазка. Бетон и разнообразные добавки отыграют главную роль в качестве плитки, но и смазка для формы важна. Она используется для того, чтоб извлекать плитку, для сохранения ее вида. Кроме того, она уменьшает вероятность образования пор на внешней стороне плитки.

Перед тем как залить бетонный раствор в форму, ее необходимо очистить от пыли и частиц мусора и смазать. Такие формы делают и металла, пластика, полиуретана или дерева. Если смазывающий материал хорошего качества, он никаким образом не сказывается на плитке, ни на форме, ни на цвете. Такие смазки производят в виде эмульсий, порошковых и мыльных растворов, масляных концентратов и т. д. Образец тонким слоем покрывается смазкой, при этом специальная одежда не нужна.

Виды

Смазки в первую очередь классифицируются на:

  • изготовленные из подручных средств;
  • специализированные.

Их объединяет то, что они помогают извлечь плитку.

Изготовленные из подручных средств

Виды и их основные характеристики:

  • соляный раствор – разбавляют водой, невысокая цена, возможно, появление разводов, которые тяжело отмыть;
  • моторное масло – его наносят губкой, дешевизна, легкое отмывание образца, может влиять на цвет плитки;
  • раствор мыла – это жидкое мыло, им смазывают стенки, нелегкое отмывание образцов.

Смазки из подручных средств особенно актуальны при производстве маленького количества брусчатки, когда покупка специальной жидкости нецелесообразна. В таких случаях можно обратиться на станции обслуживания транспорта и купить небольшое количество средства.

Специализированные

Если необходимо смазывать много форм для производства больших партий плитки, необходимо приобрести специальное средство. Они бывают разного производства, поэтому найти такие не составит проблему.

  • Кристал (Kristal) — основой такого смазывающего материала являются светлые минеральные масла. Они экологически чисты и обладают антикоррозийными свойствами. Материал используют для образцов, изготовленных из металла или дерева. Нанесение возможно как кисточкой, так и распылителем;
  • КСФ-1. Имеет форму однородной пасты. Она экономична в применении, наносится легко. С ее помощью получается ровная и гладкая поверхность. Материал экологически чистый, смывается водой. Наносится легко на пластмассовые, металлические и деревянные формы;
  • Типром 90 (концентрированная жидкость против адгезии). Основу такого раствора составляют силиконы, которые имеют свойство отталкивать воду. Чаще используется для смазывания форм (из металла или полимера) в изготовлении больших плит. Стойкий к температурам;
  • Нометал. Используется для защиты форм из металла от коррозии и трещин;
  • Эмульсол – сделан на основе минеральных веществ. Применяется для опалубок. Наносится при помощи губки или распыляется. Стоит недорого. Используется в

Легко хранить, просто мыть, удобно извлекать готовые изделия, не нужно беспокоиться о пригорании – всем этим требованиям отвечают формы из силикона. Дополнительное преимущество – относительно невысокая цена, если сравнить с керамикой. Однако и у этого материала есть недостатки, избежать которых можно лишь при правильном выборе и использовании.

Как пользоваться силиконовой формой для выпечки

Удобство данного материала покорило почти всех хозяек: изделия из силикона можно хранить очень компактно, сложив несколько раз – это их не деформирует. Моются они тоже легко, не нужно ничего отскребать. Извлечь пищу можно без проблем, просто вывернув «посуду» наизнанку, даже если это хрупкое пирожное. Выпечка в силиконовой формочке готовится быстрее, чем в металлической: для сравнения высокий бисквит диаметром 25 см пропекается за 40 минут против привычного часа. Однако использовать такую кухонную утварь нужно с умом – только тогда она сможет прослужить несколько (до 5-ти) лет.

Базовые правила:

  • Сразу после покупки нужно хорошо почистить силиконовую формочку, воспользовавшись мягкой губкой и моющим средством: нужно избавиться от химического состава на ее поверхности.
  • После каждого использования изнутри и снаружи проходятся бумажными салфетками или споласкивают ее чистой водой.
  • Никогда не пытайтесь чистить силикон жесткими ершиками – это нарушит структуру покрытия стенок.
  • Вынимать выпечку из формочки легко: потянуть за края, слегка надавить на дно, чтобы вытолкнуть пищу наружу. Некоторым большим пирогам нужно помочь лопаточкой, но она должна быть деревянной или такой же силиконовой. Никакого металла!
  • Не ставьте силикон на открытый огонь.
  • Не храните такую посуду рядом с колюще-режущими предметами – дырки и царапины на силиконе появляются быстро.

Нужно ли смазывать перед выпечкой

Данный материал очень удобен своей антипригарной особенностью, поэтому запекать в нем можно совсем без жиров, что идеально для диетических рецептов. Однако при первом использовании формочку надо смазывать маслом, чтобы «активировать» это свойство. Дальше, если материал качественный, он будет отлично сохранять это состояние сам. К дешевому силикону тесто может пригорать, что потребует каждый раз готовить с жирами.

Здесь есть пара нюансов:

  • Смазывать желательно растительным маслом без запаха – сливочное использовать не стоит.
  • Если вы решили очистить силиконовые формы при помощи посудомоечной машины или воспользовались моющим средством, прежде чем снова испечь что-либо, придется снова смазать их маслом изнутри.

На что ставить в духовке

То, что данный материал очень мягкий, вызывает некоторые сложности при работе с ним. Хозяйки не сразу понимают, как ставить силиконовую формочку в духовку, и потому используют аналогично металлической. Так делать не стоит: под каждую посуду из силикона нужна обязательная подставка: аналогичная форма из стекла или керамики, либо поднос. Такое требование обусловлено легкостью деформации дна при размещении на решетке. Дополнительно есть еще несколько тонкостей:

  • Если вы собрались печь высокий бисквит, пудинг или кекс, тяжесть большого количества теста может привести к наклону и опрокидыванию формы. Поставьте ее в глубокую сковороду, кастрюлю и т.д., которые совпадают с ней по диаметру.
  • Наполняйте формы после того, как они будут установлены на подставку, а не до этого момента.
  • Учитывайте, что в газовой духовке силиконовое изделие не должно контактировать со стенками и открытым огнем, чтобы не произошло плавления.

Как выпекать в силиконовой форме в духовке

Готовить с такими формочками не сложнее, чем с керамическими, стеклянными или стальными. Выбрать подходящий дизайн – и украшение даже быстрого бисквита придумывать не придется. Соблюсти базовые правила, приведенные выше, залить тесто, отправить в духовку, СВЧ-печь или мультиварку. Силиконовая посуда для выпечки универсальна и проста в применении, особенно если учесть профессиональные советы:

  • Прежде чем готовить в формочке, ополосните ее и насухо протрите: она хорошо накапливает пыль и статику, где бы ни находилась.
  • За счет высокой теплопроводности силикона блюда пропекаются очень хорошо, поэтому оптимальную температуру придется подбирать заново – она может быть ниже привычной.
  • Если вы впервые воспользовались силиконовой формочкой, внимательно следите за блюдом: готовить придется не так долго, как вы привыкли – время сократится приблизительно на 15-20%.
  • Проверьте данные от производителя на упаковке: он может указать, на каких температурах должна использоваться конкретная утварь, и где.
  • Остужайте выпечку прежде, чем начать вынимать ее.

Вреден ли силикон для выпечки

Такое количество споров, касающихся безопасности материала, который вступает в контакт с пищей, не видели ни сталь, ни керамика, ни тефлон, ни стекло. Про вред силикона для выпечки говорят без остановки, каждый раз выдвигая новые факты и гипотезы. Однако где правда, а где лишь попытка найти несуществующую опасность? Специалисты в области химии подтверждают, что такие изделия могут негативно воздействовать на организм, но только если выбраны и использованы неверно:

  • Пытаясь сэкономить, некоторые производители выпускают на рынок товаров формы из «технического» силикона: дешевого материала, зачастую дополненного некачественными красителями. Как только они начинают нагреваться, происходит выброс вредных веществ, которые вместе с находившейся внутри формы пищей попадают в организм человека.
  • Медицинский или «пищевой» силикон такой опасности не представляет, какому бы температурному воздействию ни подвергался. Он подойдет и для рецептов детской выпечки, и для приготовления пищи чувствительному организму – выделения вредных веществ в окружающую среду не происходит. Однако по степени безопасности с керамикой или стеклом он все же не сравнится.

Как выбрать силиконовую форму для выпечки

Хозяйка, которая решила разнообразить свой кулинарный набор, но совсем не ознакомилась с приблизительными характеристиками «новых кухонных жителей», преимущественно будет осуществлять выбор по внешним данным. Однако силиконовые формочки для выпекания специалисты советуют приобретать не только исходя из общей привлекательности или соответствия размеров и объемов, но и при учете некоторых более важных моментов:

  • Выше уточнялось, что безопасное силиконовое изделие изготовлено из медицинского материала. Доказать это должны не слова производителя на этикетке, а наличие сертификата качества. Его номер проставляется в графе «состав», а продавец при запросе должен выдать бумагу на руки потребителю для ознакомления и утверждения подлинности.
  • Самый простой способ определить качество силиконовой формы – послушать аромат, исходящий от нее. Резкий запах резины, пластика и иных едких химических веществ должен вас насторожить и отговорить от покупки.
  • Если вы приобрели беззапаховую формочку, но при нагреве пошел неприятный аромат, больше в печь ее не отправляйте: используйте для охлаждения десертов или заморозки льда.
  • Дополнительный метод проверки качества, дающий относительно достоверный результат: попробуйте согнуть изделие перед покупкой. На месте сгиба не должно появиться белого следа.
  • Если после проведения базовых тестов остались сомнения, склонитесь к покупке товара нейтрального (светлого) оттенка: кислотные цвета получены за счет едких красителей, которые вредны для организма.
  • Страна-производитель роли не играет, сегодня хороший выбор предлагают и Беларусь, и США, но заказывать целый ворох с Алиэкспресс, где никто не гарантирует качественный силикон, не рекомендовано.

Для кексов

Существует несколько разновидностей такого изделия, в зависимости от того, что будет печь повар:

  • Большая формочка для кексов может быть использована для кулича, если она похожа на перевернутое ведерко, либо для высокого кольцевого бисквита – если есть стержень по центру. Она преимущественно трапециевидная, нижний диаметр (дно) находится в пределах 10-17 см. Цена колеблется от 150 до 900 р., зависит от производителя и размера. Купить хорошие изделия такого типа можно у Mayer&Bosh, Tescoma.
  • Маленькие формочки предназначены для капкейков и маффинов, имеют ровное дно и такие же ровные либо гофрированные стенки, диаметр колеблется от 5 до 8 см. Высота – до 9 см. Вместимость преимущественно не превышает 150 мл. Самый недорогой – набор из 3-х шт. от Mayer&Bosh за 160 р., либо Хорс (Россия) – за 215 р.

Формочка для маффинов может выглядеть как лист с несколькими (зачастую четное количество) ячейками, имеющими круглое основание. Этот вариант удобен тем, что выпечка не перевернется, т.к. все элементы находятся в связке. Однако некоторым хозяйкам больше нравятся одиночные маленькие изделия – это бывает экономически более выгодно, т.к. можно купить любое количество, а не на 6, 8 или 12 шт.

Для тортов

Здесь возможно 2 варианта: некоторые хозяйки предпочитают пользоваться фигурными формочками в виде сердца, звезды, рыбки и т.д. Они удобны для маленьких бисквитных тортов, которые режутся и собираются после охлаждения основы. Для муссовых же десертов профессионалы советуют разъемные варианты – такая силиконовая формочка для торта полностью идентична металлической по виду, но удобнее в работе. Самые удачные варианты в этих категориях:

  • Среди разъемных внимания заслуживают Lurch (от 1499 р.) и Bradex (от 690 р.). Цена может колебаться от размеров и наличия/отсутствия дополнительного антипригарного слоя.
  • Среди фигурных лидирует Tescoma, предлагающая большие красивые изделия от 830 р., и Pyrex, находящийся в том же ценовом диапазоне. По качеству они также на одном уровне.

Для печенья

Изготовление изделий из тонкого теста в такой кухонной утвари практикуется не из соображений скорости, т.к. особых проблем с их выпеканием на металлическом противне нет. Формочка из силикона для печенья применяется преимущественно с рецептами, где не требуется раскатка, т.е. для пышных лакомств. Те же знаменитые «мадленки» можно сделать только в специальных формочках-ракушках. Зачастую повара предпочитают пользоваться такой посудой для фигурных пряников. Внешне она похожа на корзиночки для кексов – тоже в виде листа с несколькими ячейками (6-12).

Найти интересные варианты можно у:

  • Silikomart. Производитель предлагает и красивые штампы, которыми можно не только сделать тонкое печенье, но и шоколадный декор, как на фото магазинных двухслойных печений. Стоимость – от 1190 р.
  • Best Home Kitchen. Кроме стандартных формочек можно найти штампы с узорами по бюджетной цене – от 130 р.

Для выпечки хлеба

Эта конструкция представляет собой длинный прямоугольник, который имеет минимальную разницу между нижним и верхним периметром. Силиконовая емкость для хлеба имеет абсолютно ровные стенки и дно, хотя встречаются разновидности с незначительным рифлением. Такую посуду предлагают следующие производители:

  • Mayer&Bosh – от 230 р.;
  • Oursson – от 840 р.;
  • Fissman – от 490 р.

Существуют и варианты для маленьких (до 20 см в длину) багетов, преимущественно листом на 4-9 шт. – такие предлагает испанский бренд Lekue. У него же можно заказать формочки для булочек (полусферы). Цена вопроса – от 1850 до 2550 р. В интернет-магазине (официальном) специалисты советуют посмотреть и порционные формочки для запекания маффинов: качество силиконовых изделий Lekue оправдывает высокую цену.

Рейтинг силиконовых форм для выпечки

Если вы поняли, какие лакомства хотите приготовить, но все еще теряетесь в многообразии брендов и цен, не можете определиться, чье производство лучше – США или Австрии, ознакомьтесь с данным рейтингом лучших компаний-производителей:

  1. Marmiton. Товары бренда производятся в Китае, но продукция отличается хорошим соотношением цены и качества. Красивые и удобные фигурные силиконовые формы можно найти в магазинах Москвы по цене от 110 до 700 р.
  2. Atlantis. Малоизвестный, но достойный китайский бренд. Формы могут нагреваться до 240 градусов. Характерное отличие – яркая расцветка всех изделий. Цена – от 460 р.
  3. Tescoma. Известная чешская компания, предлагающая множество форм из силикона даже для пиццы и пирогов. Температурный максимум – 230 градусов. Стоимость – от 350 р.
  4. Oursson. У этого швейцарского бренда можно найти большое количество листов с формочками для печенья и шоколадных конфет по демократичной цене: от 300 р.
  5. Fissman. Датский производитель предлагает широкий ассортимент красивых формочек для фигурных маленьких кексов и детских запеканок. Стоимость – от 400 р.
  6. Lekue. Производство Испании, ценовая политика высокая, но и силикон отличного качества. Этот бренд единственный, кто предлагает интересные формы для багетов, булочек и хлеба. Цена вопроса – от 1700 р.
  7. Regent. Бренд предположительно из Италии, но производство осуществляется в Китае. Не может похвастаться широким ассортиментом, но есть из чего выбрать. Присутствуют даже формы для блюд из пасты (канеллони, лазаньи и т.д.). Стоимость – от 300 р.
  8. Taller. Преимущественно предлагает формочки для маффинов, хлеба, бисквитов: дизайны простые, цена низкая – от 300 р.
  9. Silikomart. Фото изделий этой итальянской компании средней ценовой категории привлекают красивым дизайном: если испечь в них даже самый простой бисквит, он уже будет выглядеть празднично. Недостаток – не маленькая цена: найти вариант дешевле 1200 р. не удастся.
  10. De Buyer. Последнее место обусловлено высокой стоимостью продукции – от 4600 р. за лист на 6-9 изделий. Зато подвергать сомнению французское качество не приходится: такой силикон имеет долгий срок службы.

Видео

Любой сад или огород нуждается в красоте и уходе. Самым лучшим выбором, при этом, будет укладка плитки на дорожках. Она поможет облагородить вид дачи, создавая атмосферу достатка и аккуратности. Плитку можно приобрести в магазине либо создать самостоятельно. Все, что необходимо для совершения последнего пункта – это немного умения, наличие необходимых материалов и правильно подобранная смазка. Смазка необходима для создания формы тротуарной плитки. Она может быть самостоятельно изготовленная либо специализированная. Выбор, чем смазывать, зачастую, зависит от уровня производства, а также строения опалубки.

Разновидности форм тротуарной плитки

Плитка – это небольшие кусочки из бетона, имеющие разную форму и укладываемые на дорожку.

Их существует несколько видов по строению:

  1. В форме прямоугольника.
  2. Произвольная.
  3. Универсальная.
  4. В виде модели.
  5. Замковая.
  6. Экологическая.

Кроме всего прочего, плитки бывают литые и изготовленные под прессом. Второй вариант предполагает наличие специальных приспособлений, а также навыков и умения. Сделать её самостоятельно – довольно тяжёлый и трудоемкий процесс. Куда проще изготовить литые плитки. Для этого надо только немного терпения, приложения силы и умения.

Материалы для заливки: пластиковые, из бетона

Существуют виды плитки по содержанию в них материалов:

  1. Из цемента и песка.
  2. Из обожжённой глины.
  3. Из резины.
  4. Из пластика.
  5. Из гранита.

Плитка из цемента обладает рядом положительных свойств: она долговечна, не блекнет даже после длительного срока эксплуатации, не пропускает влагу.

Брусчатка из глины отличается разнообразием оттенков, а также противоскользящими свойствами.

Резиновые кусочки изготавливаются из полиуретана – материала, широко используемого при изготовлении подошвы у обуви. Такую плитку характеризует мягкость и небольшая шероховатость поверхности.

Тротуарной плиткой выкладывают дорожки на дачных участках и коттеджах, тропинки в саду. Аккуратно облицованные дорожки придают ухоженный вид любому загородному дому. Приобретать изделие лучше в строительных маркетах или сделать самостоятельно. Для самостоятельного изготовления понадобится смазка для форм тротуарной плитки. Её тоже можно приготовить самим либо приобрести в строительных магазинах.

Разнообразные варианты

Плиточное покрытие изготавливается из бетона и может быть разной по строению:

  • универсальная;
  • прямоугольная;
  • произвольная;
  • замковой;
  • модельная.

Существует два варианта выполнения изделия - под прессом и литьё. Первый метод достаточно тяжёлый, а вторым можно воспользоваться для самостоятельного изготовления. Состав изделия так же разнообразен:

  • цемент с песком;
  • глина обожжённая;
  • резина;
  • пластик;
  • гранит.

Чаще всего за основу изделия берётся цемент. Это долговечный материал, практически не поддающийся деформации при длительном использовании. Осталось только узнать, чем смазывать формы для тротуарной плитки.

Рецепт своими руками

Независимо от выбранного вида плиточного изделия, для процесса понадобится смазочный состав. Рецепт смазки для форм тротуарной плитки следующий:

  1. масло моторное (50 гр.);
  2. вода (1,5 л.);
  3. масло разбавить водой;
  4. размешивать смесь нужно очень тщательно;
  5. следите, чтобы состав не был слишком жирным, иначе получится некачественное изделие;
  6. неконцентрированный состав так же не подойдёт.

Когда смазка готова, можно приступать к приготовлению бетонной смеси. Понадобится бетономешалка. Если нужен разноцветный вариант, то к бетонной смеси добавляют акриловые краски. Сами формочки так же можно сделать своими руками, тем более если хочется чего-то необычного. Изготавливают их из деревянных брусков. Для нанесения рисунка продаются специальные трафареты.

Свойства смазочного материала

Смазывают формочки для изготовления перед заливкой. Смазка для форм тротуарной плитки своими руками обладает следующими свойствами:

  • качественный состав не портит цвет и форму;
  • нет пор, пропускающих воздух;
  • состав можно разбавлять водой;
  • готовая плитка без проблем вынимается из формы;
  • необходим тонкий слой состава;
  • не нужно приобретать спецодежду.

Смазочный состав наносится обыкновенной губкой. Формы, в которых готовятся изделия, обычно не имеют сильных загрязнений. Смазочный раствор не требует особых навыков и затрат в приготовлении.

Виды смазочных материалов

Существует несколько видов для смазки форм, обладающих различными свойствами:

Почти все смеси концентрированные. Это хорошо, потому что можно приготовить много готового состава. В концентрат добавляют воду и тщательно перемешивают до получения однородной консистенции.

Как смазывать?

Чтобы получить качественное изделие, необходимо знать как мазать формы для тротуарной плитки. Перед началом работы обязательно почистите формы. В них не должно остаться мусора и любого загрязнения.

Важно: смазка для тротуарной плитки наносится только перед самой заливкой бетонной смеси. Наносится смесь на стенки тонким слоем. Можно использовать кисточку, губку, распылитель. Инструмент зависит от состава смазочного материала. Вам понадобятся только перчатки для защиты кожи рук.

Соблюдайте следующие правила:

  1. смазывать формы для плитки нужно так, чтобы не оставалось зазоров;
  2. следите, чтобы в формочки не попали щетинки от кисти;
  3. очистить формочки можно раствором на основе соляной кислоты (разводится водой).

Проще для очистки приготовить раствор с мылом. Нужно смешать мыло с любым средством для мытья посуды.

Благодаря предварительному нанесению на формочки смазки, получаем такой результат:

  • изделие прекрасно вынимается;
  • опалубки и формы легко очищаются;
  • сохраняется изначальная форма, потому что легко вынимается.

Смазываем пластик

Смазка для пластиковых форм тротуарной плитки наносится так же перед заливкой. Обрабатывать нужно каждую формочку отдельно. Составы не требуют работы в спецодежде, благодаря экологически безопасным компонентам.

Достоинства смазочного состава на основе биоразлагаемых компонентах:

  • безопасность при работе;
  • экономичный;
  • смешивается с водой;
  • не оказывает влияния на скорость затвердения бетонной смеси.

Ещё один плюс к использованию эмульсола в качестве смазки - морозостойкость.

При разбавлении концентратов водой, следите чтобы смесь была однородной. Силиконовая смазка для форм тротуарной плитки имеет хорошие водоотталкивающие свойства. Чаще всего её применяют при изготовлении плиток большого размера. Можно обрабатывать пластиковые и металлические формы.

Заливка

Формы смазаны, осталось их наполнить бетонным составом. Работа требует выполнения определённых правил:

  • лучше использовать вибрационный стол. Не ослабляйте, старайтесь не перегружать пружины;
  • большие плитки изготавливаются в два приёма. Сначала заливают до середины, затем кладётся арматура. Окончательный этап - полная заливка.

При изготовлении изделий своими руками смазка для тротуарной плитки играет важную роль. После окончания работы, изделие буквально выскакивает из формы без дополнительных усилий.

Секрет красивой плитки

Чтобы дорожки и тротуары на дачном участке выглядели красиво, нужно знать как лучше смазывать формы для тротуарной плитки. Смазочные составы намного облегчают весь процесс производства плиток.

Благодаря грамотному использованию смазочного состава, формочки остаются в рабочем состоянии длительное время. В зависимости от структуры состава, его может хватит на большое количество формочек. Приготовление смеси займёт время, но окупится в процессе изготовления плитки и последующей чистки формочек. Правильно приготовленный смазочный состав позволяет вынимать готовые изделия из форм без деформации. Смазка влияет и на цвет изделия.

Соблюдайте главное правило: смазкой формы не заливают, а именно смазывают.

Сравним эффективность

В качестве смазочных растворов можно использовать и дешёвые, подручные компоненты. Рассмотрим, как они ведут себя в процессе работы:

Какой состав будет лучше, зависит от количества производимого изделия. Поэтому, если тротуарные дорожки не составляют несколько километров, то не стоит тратить лишние средства. Попробуйте домашние варианты приготовления смазочных растворов.

Независимо от того, какую смазку применять в процессе работы, не стоит надолго оставлять в формочках готовые изделия. Крайний срок, когда изделие можно без проблем вынуть - три дня. Если продержать дольше, то отмыть формочки будет затруднительно.

Как избежать пузырьков?

Смазочные смеси помогают не только спокойно вынуть готовое изделие. Таким образом можно избежать образования пузырьков на поверхности плиток.

Обычно пузырьки образуются с лицевой плиточной стороны. Это смотрится очень некрасиво. Поэтому так важно предварительно применять смазку перед бетонной заливкой.

Для улучшения качества и действия смазочного состава, добавьте к нему пластификатор. Такое действие предотвратит появление пузырей.

На качество плитки влияет цемент. Материал должен быть свежим, не залежавшимся. Обращайте внимание на стоимость цемента, и лучше не экономьте. Приобретать цемент желательно в крупных, строительных магазинах, где вы сможете проверить содержимое материала.

Для придания плитке необходимой расцветки, красители старайтесь разводить заранее. Хорошо, если разведённый раствор останется на половину дня. Не бойтесь оставлять на столько времени красители, они не портятся, а структура не деформируется.

Чем смазывать формы для выпечки

Желательно смазывать формы для выпечки жиром, который не содержит воды, т.е. не сливочным маслом и даже не маргарином (меньшее из двух зол, потому что маргарин - это эмульсия воды с жиром) . В тефлоновых формах можно печь хлеб (но не кексы), ничем их не смазывая. Противни и чугунные котлы можно не смазывать, а выстелить силиконовой пекарской бумагой или силиконовым ковриком по размерам.

При смазывании форм обычным растительным маслом или смальцем тесто во время расстойки и выпечки иногда впитывает этот жир и в конце концов прилипает к стенкам формы! Да так, что потом ничем не отодрать! Поэтому часто можно встретить совет смазывать формы маслом и поверх масла припудривать стенки формы мукой, прежде чем налить в неё тесто или уложить заготовку. Слой муки служит барьером между маслом и тестом и к такому покрытию практически ничего не прилипает.

На этом принципе основана совершенно гениальная смесь муки с жиром "Better Than PAM" для смазки форм, про которую я впервые узнала на форуме американских хлебопеков. С тех пор у меня ни разу не прилип хлеб к форме! В этой чудо-смазке сбивают в крем два вида жира - пластичный жир и жидкое при комнатной температуре растительное масло в смеси с обычной мукой или какао-порошком (для шоколадной выпечки). Вот её рецепт

АНТИПРИГАРНАЯ СМАЗКА

1 стак муки

1 стак пластичного жира (смалец, кулинарный жир, топленое масло,)

1 стак растительного масла

Сначала жир, масло и муку перемешивают в комковатую смесь, потом взбивают в течение 2-3 минут до увеличения массы в объеме в 2 раза . Полученный крем используют для смазки форм и противней для выпечки. Наносить кистью , тонким слоем. Срок хранения - год при комнатной температуре или в холодильнике.

Картинки

Для сбивания в крем нам потребуется жир, пластичный при комнатной температуре Сало, смалец, кулинарный жир, ги, топленое (руссоке) масло, дезодорированное кокосовое масло, пальмовое и т.п. Выберите что-то одно, что есть под рукой, что дешевле, что нравится. Я предпочитаю либо смалец и топленое масло из-за их вкусного аромата, либо кулинарный жир из-за его нейтрального вкуса и аромата (т.е. отсутствия вкуса и аромата, что важно при смазке форм и противней для кондитерских изделий).

То же самое можно сказать по поводу растительного масла - выбирайте либо душистое и пахучее - для хлеба, либо нейтральное - универсальное и особенно для кондитерской выпечки.

Муку можно брать любую, а для смазки форм для шоколадной выпечки вместо муки можно взять какао или смесь муки с какао

Я очень люблю сбивать в крем масло с пеклеванной ржаной мукой. Идеально как для хлеба так и для сладкой выпечки.

Отмеряют в миску масло, пластичный жир и муку в равных количествах. Например по полстакану каждого

На малых оборотах осторожно перемешивают (чтоб не раскидать муку по всей кухне) в грубую комковатую смесь, страшненького цвета

Следом на самой высокой скорости сбивают в пышный крем в течение 2-3 минут до увеличения объема крема в 2 раза. Никакого мошенничества. Крем станет белоснежно серебристым!

Расфасовывают в банки. Хранят в прохладе или в холодильнике до года. Можно хранить и в тепле при комнатной Т, но тогда может время от времени происходить рассекание смеси (будет выделяться масло) и надо будет её снова слегка взбивать.

Смазывают формы кистью, наносят тонкий слой на хлебные и кондитерские формы, противни. Этой смесью хорошо смазывать формы и противни не только для выпечки, но и для кулинарных целей - запекания мяса и рыбы, ростбифов и буженины, котлет, битков и тефтелей, мясных хлебцев, паштетов и рулетов, фаршированных перцев и голубцов, приготовления в глубоких противнях лазаньи и других запеканок. Такое покрытие на стенках формы и поверхности противня никогда не горит, легко и чисто смывается простой водой и не оставляет следов на корочке самих изделий. Просто ЧУДО.