Малосольные огурцы в пакете за 2 дня. Малосольные огурцы в пакете — рецепты хрустящих огурцов быстрого приготовления. Готовим пряную закуску с хреном и смородиной

Приветствую вас, мои дорогие читатели! В этом году у нас какое-то нашествие огурцов. Окрошкой и салатов уже объелась, . Даже жарила их, на вкус получаются как молоденькие кабачки 🙂 На днях родители еще ведерко привезли. Куда их девать? Вычитала в интернете как мариновать огурцы в пакете. Попробовала и действительно, за пару часов получается вкусная хрустящая закуска. Поделюсь с вами парой рецептов, которые попробовала.

Как вы поняли из названия, готовится эта закуска всего за 5 минут. Проще варианта и не придумаешь. Для этого рецепта возьмите:

  • 5 свежих огурцов;
  • 4 зубка чеснока;
  • зелень укропа (пучок);
  • 1 ч. ложку с горкой соли.

Чеснок пропускаем через пресс или меленько нарезаем ножом. Измельчаем зелень укропа. Огурцы режем вдоль на 4 части. По сути, это и есть изюминка быстрого приготовления. Так овощи скорее напитаются солью и пряностями.

Отправьте зелень, чеснок и соль в плотный полиэтиленовый пакет. Туда же поместите кусочками порезанные огурцы. Завяжите целлофановую упаковку, чтобы не ловить добро по всей кухне, и хорошенько потрясите ее.

Отложите пакет на 5 минут – этого времени достаточно для того, чтобы огурчики промариновались. Все готово – дегустируйте. Реальный срок хранения такого малосольного продукта в холодильнике составляет неделю. Только, скажу вам, все уплетается намного быстрее.

Как сделать малосольные огурцы за 2 часа

Чтобы побаловать себя такой закуской, вам понадобятся:

  • кило маленьких огурчиков;
  • 1 ч. ложка семян укропа;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • лаврушка;
  • вода;
  • 3 чесночных зубка.

Перед тем как малосолить огурцы, залейте их прохладной водой и оставьте на пару часов. После вымойте, удалите кончики и отправьте в плотный полиэтиленовый пакет. Лаврушку изломайте руками и отправьте к огурцам. Туда же добавьте семена укропа, порезанные на тоненькие пластинки чеснок и соль с сахаром.

Плотно закройте пакет и хорошенечко его потрусите. Если не уверены в надежности такой упаковки, подстрахуйте себя. Просто поместите одну целлофановую упаковку с огурчиками в еще одну и отправьте в холодильник на 2 часа. Постарайтесь каждые полчаса хорошенечко трусить содержимое упаковки. Благодаря этому огурчики равномернее пропитаются сладко-соленым маринадом и пряностями.

Маринуем с чесноком и острым перцем

Эти огурчики получаются такими хрустящими. У них приятный, пикантный вкус. Да и сам процесс приготовления такой закуски не требует особых навыков и не отнимает много времени.

Для этой закуски подготовьте:

  • пучок укропа;
  • 3 зубка чеснока;
  • 0,5 кг свежих некрупных огурцов;
  • 1 ст. ложку соли;
  • ½ ст. ложки сахара;
  • половинку перца чили;
  • 2-3 листика смородины или вишни;
  • воду.

Залейте огурцы холодной водой и оставьте их на час. За это время они восполнят всю утраченную в процессе хранения влагу. К тому же это позволит им в будущем стать хрустящими. После этого воду слейте. А у плодов посрезайте «хвостики» и проколите как можно чаще вилкой. Далее переложите огурчики в пакет с застежкой.

Туда же отправьте листья, измельченный колечками перец и нарезанный тоненькими пластинками чеснок. Нарежьте меленько зелень укропа и отправьте к остальным заготовкам. Далее в целлофановую упаковку засыпьте сахар с солью. Герметично закройте ее (воздуха здесь должно остаться минимум). Интенсивно встряхните несколько раз пакет – пряности в нем должны равномерно распределиться.

После оставьте целлофановую упаковку с содержимым на час при комнатной температуре. А затем еще на 2-4 часа поместите в холодильник. Старайтесь время от времени хорошенечко встряхивать целлофан. Так огурцы равномернее напитаются пряностями и просолятся. Если плоды небольшие, уже через 3 часа они будут готовы к потреблению. А те, что покрупнее, советую оставить в холодильнике на ночь. А утром уже будете их хрумать.

А хотите приготовить закуску за 30 минут? Запросто, посмотрите вот это классное видео.

Как мариновать с уксусом за сутки

Готовить по этому рецепту можно как молоденькие овощи, так и те, что покрупнее. И первые, и вторые будут вкусными: сочными и хрустящими. И еще один момент – не добавляйте слишком много пряностей. Достаточно добавить зелень укропа. Кинза, петрушка и прочие ароматности здесь будут лишними.

А вот и рецепт этой закуски:

  • 500 г огурцов;
  • 1/2 ст. ложки соли;
  • 1 пучок укропа;
  • 25 мл. масла растительного;
  • 2 ст. ложки 9%-ного уксуса.

Тщательно промываем овощи и хвостики у них обрезаем. После этого отправляем их в плотный пакет. Можно для уверенности одну целлофановую упаковку в другую засунуть. Засыпаем сюда соль и добавляем измельченную ножом зелень. Завязываем пакет и хорошенько трясем. Далее оставляем его при комнатной температуре на 15-20 минут. Это чтобы плоды сок начали пускать.

Открываем пакет, добавляем сюда масло с уксусом. Снова завязываем его и интенсивно трясем. Ну а далее дело за малым – нужно отправить сверток в холодильник. А через сутки пробу снимать будем.

Готовим пряную закуску с хреном и смородиной

Для приготовления этой вкуснятины нужно взять такие продукты:

  • кило свежих маленьких огурцов;
  • корень хрена;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2-3 листика смородины;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 2 шт. гвоздики.

У промытых огурчиков срезаем хвостики и отправляем их в пакет с застежкой. Очищенный корешок измельчаем (лучше нарезать ножом на тонкие слайсы). Добавляем корень в пакет. Туда же отправляем гвоздику, перец и листья смородины. Нарезаем тонкими пластинками очищенный чеснок и отправляем к остальным ингредиентам. Обратите внимание – по рецепту нет соли. Она здесь не добавляется.

Целлофановую упаковку закрываем, а ее содержимое хорошенечко встряхиваем. А после помещаем все это на холод. Спустя 6-8 часов продегустируйте закуску.

Чтобы огурчики равномерно напитались солью и специями, в пакете должно оставаться как можно меньше воздуха. А для ускорения просолки трусить содержимое советую 3-4 раза. Во время такой процедуры интенсивно выделяется сок. Он-то и вступает в реакцию со специями и солью.

Если вдруг пересолите огурцы, не расстраивайтесь – все можно исправить. Просто отправьте в пакет с закуской пару ст. ложек сахара и встряхните его хорошенько. А спустя пару часов попробуйте, что вышло.

Уверена, что предложенные в сегодняшней статье рецепты приготовления закуски быстрым способом вам придутся по душе. Напишите в комментариях, какой из вариантов вам больше понравился. И . Я же говорю вам: до новых встреч.

Мы пока что не успели пресытиться простым сухим засолом, который открыли для себя несколько лет назад. Это веселая и легкая забава для всех нетерпеливых, кому приспичило полакомиться хрустящим огурчиком «здесь и сейчас!». Всего полчаса … и закуска готова! - Да-да, вы можете верить своим глазам.

Краткое время в закрытом пакете или банке позволяет вкусно и быстро «промалосолить» один из засолочных сортов. Не пугайтесь термина: выбрать подходящий огурчик летом очень просто! Вам нужны овощи с тонкой шкуркой и в пупырышках , примерно одинакового небольшого размера (до 10-11 см в длину ).


Подойдет быстрый рецепт и для зимы, когда в продаже есть импортные и тепличные овощи. Единственный нюанс: не солите откровенно крупные салатные сорта с гладкой кожицей и старые образцы с крупными семенами.

Обратите внимание!

У нас на сайте вас ждет , как замалосолить огурчики (горячий и холодный рассол). А также : всего 12-14 часов до идеальной готовности! Как обычно, все шаги и секреты для вкусного результата.

Быстрая навигация по статье:

Что нам нужно

Ингредиенты для рецепта с чесноком и зеленью:

  • Огурцы - 500 г (это 5-7 шт. по 10-11 см в длину)
  • Соль крупного помола - 1 ст. ложа без горки (15 г)
  • Чеснок - 2 крупных зубчика, или больше по вкусу
  • Укроп свежий - 1 пучок
  • Целый плотный полиэтиленовый пакет из пищевого пластика. Зип-пакет для заморозки пищевых продуктов - самое то.

Необязательные ингредиенты - по желанию:

  • Сахар - ½ ч. ложки
  • Почти любая свежая зелень. На наш вкус хороша петрушка, тоже 1 пучок.
  • Горчица (если любите пикантный посол) - 1 ч. л. без горки

*Или тмин (молотый) - 1/3 ч. л

  • Листья смородины - 2 шт.

Как подготовить овощи

Огурцы моем, но не чистим. В идеале даем овощам постоять в холодной воде - хотя бы 30 минут. Отрезаем попки и кончики. Не забываем попробовать огурчики на горечь, мало ли.

Укроп моем, струшиваем воду и мелко рубим ножом. Другую зелень подготавливаем аналогично.


Зубчики чеснока приплюснем широким ножом. Так их будет легче очистить. Измельчаем, как удобно. Мы любим мелко порубить чеснок, чтобы он чувствовался в готовом блюде. Но можно пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.


Как нарезать огурцы для сухого засола

Нарезка зависит от времени, которое мы готовы ждать до малосольного результата.

  • 15 минут на засолку : режем тонкими кругами - 0,5 см.
  • 25 мин – 1 час : режем вдоль пополам и еще раз пополам. Получаем длинные четвертушки, которые можно еще раз порезать пополам поперек.
  • 2 часа и более : солим целые огурцы или режем огурец пополам поперек.

Среднее время условно, с учетом нашего вкуса к солености. Советуем всегда пробовать и останавливать или продолжать процесс под свои вкусы.

В процессе засолки держим огурцы при комнатной температуре .

После указанного времени кладем в холодильник - для охлаждения перед подачей к столу или для хранения в течение суток.

Мы любим самый быстрый первый рецепт с тонкими кружочками. Или брусочки-четвертушки, когда есть терпение подождать 1-1,5 часа.


Как засолить в пакете

Засыпаем соль, зелень и чеснок в пакет. Если используем горчицу и другие молотые приправы, сначала перемешаем их с солью.

Закладываем огурцы в пакет и выпускаем из него воздух. Оставляем немножко для свободы перемешивания, закрываем замок или завязываем узлом.

Теперь аккуратно потрясем пакет, чтобы огуречные кусочки перемешались со специями. Оставляем на время, которое определяет нарезка (см. чуть выше).

Встряхиваем ингредиенты за время засолки - 2-4 раза!

Эти 5 минут усилий помогут огурчикам просолиться равномернее. Даже если мы солим тонкие кружочки, то все равно перетрушиваем содержимое 1-2 раза за краткие 15 минут засолки.

В конце просаливания пробуем, а не подержать ли еще под личные предпочтения.

Если нет, то охлаждаем в холодильнике перед подачей к столу.


Две важные детали

Две главные детали, которую мы уяснили, экспериментируя с рецептом.

1) Не стоит засаливать сразу много.

Для небольшой семьи (3-4 человека) - 0,5-1 кг огурцов . Даже классические засолочные сорта (Нежинский, Родничок, Дальневосточный и пр.) уже через сутки хранения в холодильнике не так аппетитно хрустят. Конечно, они остаются вкусными! И все же именно яркий хруст - необходимая изюминка в рецепте быстрого приготовления.

2) Вместо пакета удобнее и надежнее использовать банку.

Пару слов про быструю засолку в банке.

  • Все точно так же плюс удобнее встряхивать (!)
  • На 300 г (3-4 овоща) огуречных кружочков хватит банки в 1 литр.
  • На 1 кг продуктов в любой нарезке берем 3 литровый бутыль или кастрюлю.

Пожалуй, огурцы являются самой популярной и высокоурожайной садовой культурой. Поэтому неудивительно, что находчивые хозяйки придумали множество вариаций летних блюд, в составе которых есть этот овощ: закрутки, закуски на скорую руку и даже основные блюда. Однако на любом столе всегда рады видеть именно соленые и малосольные хрустящие огурчики, поэтому каждой хозяйке следует знать рецепты их приготовления. В этой статье пойдет речь о том, как легко и быстро приготовить вкуснейшие малосольные огурчики в пакете.

Особенности способа

Вероятнее всего, засолка огурцов этим методом стала использоваться в силу того, что закуска из соленых овощей – горячо любимое всеми блюдо. Процесс закрутки довольно изнурительный и трудоемкий, да и времени занимает много. Раньше многие баловали себя такими огурчиками только зимой, хотя солили их летом. Все это спровоцировало поиск новых способов приготовления любимой закуски.

Зачастую такой метод посола овощей называют сухим, а все потому, что в процессе приготовления просто-напросто отсутствует рассол.

Он и не нужен – плоды сами дают сок, служащий натуральным рассолом. Как правило, огурцы помещают в полиэтиленовый мешок, предварительно проделав с ним некоторые манипуляции, о которых чуть ниже.

Существуют определенные секреты и уловки, которыми пользуются хозяйки в процессе приготовления малосольных огурцов. Для того чтобы закуска была на столе буквально по прошествии получаса, стоит порезать их поперек на кружочки и не отправлять в холодильник в отличие от всех остальных случаев - лучше оставить овощи в условиях комнатной температуры.

Стоит помнить о том, что малосольные огурцы хранятся недолго, поэтому стоит делать их в маленьких количествах. Дело в том, что овощи, приготовленные таким способом, дают слишком много сока. Приготовленную закуску держите в закрытой пластиковой или стеклянной таре и обязательно в холодильнике.

Для того чтобы сделать такую закуску, необходимо иметь в арсенале сочный овощ. Лучше всего для засолки в пакете подходят свежесобранные огурчики, но если берете покупные и не знаете, когда был получен урожай, то просто замочите их в тазе с водой. Эта процедура поможет овощам напитаться влагой, которая так необходима для засолки. Пупырчатые огурчики как нельзя лучше подходят для маринования. Выбирайте плотные темно-зелёные овощи без видимых повреждений.

Многих наверняка интересует, почему для засолки выбирают именно пакет. Дело в том, что это очень удобно. Согласитесь, хорошо, когда не нужно отмывать тару от специй и огуречного сока, ведь пакет можно просто утилизировать. Также мешок прекрасно создает условия, при которых из овощей выходит сок. Главное – покрепче его завязать. Еще один несомненный плюс такого способа – легкость в перемешивании ингредиентов. Старайтесь использовать только крепкие пакеты, иначе весь процесс пойдет насмарку. Во избежание протекания мешка положите под него любую посуду, которая больше по размеру, чем сам пакет.

Случается такое, что готовое блюдо получается пересоленным, но это поправимо:

  • нужно приготовить следующий рассол: размешать в 1 литре чистой питьевой воды 2 или 3 столовые ложки сахара;
  • удалить выделившийся сок из закуски и подготовить зелень в том же количестве, что и при засолке;
  • поместить огурцы в пакет, добавить зелень и залить заранее заготовленным рассолом;
  • оставить в холодильнике на 10–12 часов.

Берите себе на заметку все эти хитрости, придуманные годами мудрыми хозяйками, и тогда вы сэкономите свое время и сможете избежать многих ошибок.

Пищевая ценность и калорийность блюда

Широко известно, что огурцы являются низкокалорийным овощем, но вместе с тем в его составе превалируют углеводы, опять-таки, потому что это овощ. Малосольные огурцы станут идеальной закуской или перекусом для тех, кто соблюдает низкокалорийную диету. Однако лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лучше воздержаться от употребления в пищу таких огурчиков, потому что редкий рецепт часто включает в себя пикантные ингредиенты.

Итак, разберем подробную пищевую ценность такого блюда.

Почти 90 процентов закуски составляет вода, на оставшиеся 10 приходятся пищевые волокна, различные органические кислоты, ди- и моносахариды. Белки составляют примерно 0,6 на 120 гр (средний огурец). На жиры приходится 0,08 гр, а на углеводы – 2,2. Калорийность закуски оценивается в 12 ккал на 120 гр. Прекрасная альтернатива любым сухарям, чипсам и прочим снекам.

Помимо всего прочего, малосольные огурцы содержат массу витаминов (групп А, С, Н и Е) и минералов, в том числе кальций, магний, йод и т. д. Вкусно и полезно – это главные характеристики маринованных огурчиков. Конечно, если у вас здоровый желудок, хорошо усваивающий острую пищу.

Сочетание ингредиентов

Огурец – очень универсальный овощ. Его неярко выраженный вкус позволяет придумывать всевозможные вкусовые сочетания. На Ильин день даже делают огурцы с медом, но это другая история. Что касается засолки, то к таким овощам можно добавить любую пряную специю и соль.

Но есть наиболее распространенные соседства огурцов с конкретными приправами.

  • Огурцы с чесноком – классическое сочетание. Очень многие хозяйки используют его в процессе приготовления малосольной закуски. Главное (и это касается всех пряностей) – знать меру и класть чеснок по вкусу. Последний, как правило, трут или раздавливают при помощи ножа/специальных приспособлений.
  • Огурцы с укропом – не менее классическое сочетание. Оно есть практически в каждом рецепте. Зелень придает блюду свежесть и мягкий вкус. В зависимости от срока засолки укроп можно порезать, а можно класть целой веточкой – в любом случае пряность отдаст все свои вкусовые качества закуске.

В некоторых рецептах встречается использование зонтичного вида такой зелени, что добавляет вкусу резкости и пряности.

  • Огурцы с горчицей – более экзотическое сочетание, но довольно-таки популярное. Применение такой приправы добавляет готовому блюду некоторую изысканность и терпкость. Помимо всего прочего, горчица добавляет хруста огурчикам и сохраняет насыщенный цвет кожицы. Пряность используют в сухом виде, так как овощи дают большое количество сока, который в конечном итоге дает нужную консистенцию.
  • Огурцы с хреном – для тех, кто любит поострее и попикантнее. Получается очень вкусно и вместе с тем полезно, ведь хрен славится своими противопростудными свойствами. В основном используют листья данного растения, но иногда добавляют тертый корень.

Нередким становится использование при засолке огурцов таких приправ, как базилик, кориандр, кинза. Тут дело вкуса, ведь добавление каждой пряности привносит свой оттенок. Засолка с использованием разных приправ способна удивить даже самого искушенного гурмана.

Встречается добавление листьев ягодных растений в закуску, чаще всего вишни и смородины. Есть практическая сторона использования ягодных листочков: они увеличивают срок хранения готового блюда. Поэтому в классических рецептах часто можно встретить такие ингредиенты.

Главное в процессе засолки таких овощей – креатив. Не бойтесь экспериментировать с различными сочетаниями. Вполне возможно, вы создадите свой фирменный рецепт и будете радовать им друзей и близких.

Как готовить?

Быстрый рецепт за 5 минут

Такой вариант приготовления закуски выручит хозяек, которым неожиданно позвонили друзья и сказали, что стоят на пороге с пустыми желудками. Пока гости проходят, рассаживаются и общаются, мудрая хозяюшка приготовит безумно вкусную закуску, которая дополнит любое повседневное блюдо из холодильника.

Но есть небольшой нюанс – блюдо получится пикантным, с некоторой остринкой.

Возьмите из холодильника:

  • 1 маленький острый зеленый перец;
  • 1 средний пучок укропа и кинзы такого же размера;
  • 2 столовые ложки оливкового масла и столько же соевого соуса;
  • 4 или 5 зубчиков чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Если времени у вас достаточно, то лучше предварительно замочить огурцы на пару часов в воде. Если такой возможности нет, то просто хорошо промойте их под проточной водой.
  2. Далее нужно срезать хвостики с каждой стороны, потом разрезать либо пополам, либо еще меньше - тут дело вкуса. Небольшой секрет: чем мельче порезаны огурцы, тем меньше потребуется времени на засолку.
  3. Оставшиеся компоненты нужно мелко порезать. Перчик очищать от семян нет необходимости.
  4. Затем все ингредиенты нужно поместить в мешок, приправить маслом и соевым соусом, перевязать и хорошенько встряхнуть.
  5. Последний штрих – выжидаем 5 минут и получаем пикантные хрустящие огурчики.

Изысканная закуска из маринованных огурцов

Увеличение времени приготовления малосольных огурцов способствует еще большему насыщению овощей вкусом и ароматов специй и трав. Поэтому если у вас в запасе есть хотя бы час времени, то можно приготовить изысканную закуску из маринованных огурцов.

Возьмите из холодильника:

  • 1 килограмм свежих огурцов;
  • 1 столовую ложку соли;
  • 2 или 3 чесночных зубчика;
  • свежую петрушку и укроп (по вкусу);
  • молотой черный перец и кориандр, сухую горчицу (для пикантности).

Процесс приготовления:

  1. Чтобы засолить, нужно сначала хорошо промыть огурчики под проточной водой и срезать кончики. В зависимости от размера порезать овощи вдоль (маленькие и средние) или поперек (большие).
  2. Прямо в мешке смешать чеснок, зелень, соль, остальные приправы. Добавить к ним заготовленные огурцы.
  3. Пакет тщательно встряхнуть, чтобы содержимое хорошо пропиталось друг другом.
  4. Отправить полиэтиленовый мешок на 40–60 минут в холодильник и наслаждаться вкуснейшей хрустящей закуской.

Готовы поспорить, что ваши близкие оценят такой рецепт и будут просить добавки.

Рецепт с базиликом

Если вы располагаете хотя бы парой часов, то можете сделать малосольные огурцы по другому рецепту. Базилик добавит блюду экзотичности и удивит всех присутствующих за столом.

Скорее всего, вам придется делиться этим рецептом с теми, кто попробует эту закуску.

Возьмите из холодильника:

  • 1 килограмм свежих огурцов;
  • 1 столовую ложку сахара и столько же соли;
  • 3 или 4 зубчика чеснока;
  • 4–6 горошин черного перца;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 листочек хрена;
  • 1 веточку базилика.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы обильно промыть под проточной водой примерно 2–3 раза. Затем отрезать хвостики с двух сторон и разрезать на четыре части вдоль. Поместить в полиэтиленовый пакет.
  2. Всю зелень необходимо тщательно промыть и отрезать твердые части. Хрен и базилик лучше нарезать на куски примерно 3–5 сантиметров длиной. Добавить к огурчикам.
  3. Зубчики чеснока очень хорошо промыть, но очищать от кожицы нет необходимости. Раздавить его, используя плоскую часть ножа. Отправляем к заготовке.
  4. С перцем стоит проделать все те же манипуляции и отправить в мешок к остальным ингредиентам.
  5. Далее нужно приправить солью и сахаром все то, что сложили в пакет, и застегнуть специальной застежкой. Рукой хорошо перемешать заготовку и встряхнуть пакет, чтобы приправа равномерно распределилась в мешке. Все это отправить в холодильник на 2 часа. Совет: такие огурчики отлично сочетаются с горячей свежесваренной картошкой, сдобренной сливочным маслом. Простое и желанное всеми блюдо не отнимет много времени у хозяйки и порадует всех собравшихся за столом.
  6. По прошествии двух часов достать из холодильника закуску и подать к любому основному блюду.

«Экспрессо»

Есть еще вариации приготовления соленых огурчиков, на которое уходит 2–3 часа. Один из таких рецептов маринования называется «Экспрессо» (не путать с кофе «Эспрессо»). Название родилось от слова «экспресс», ведь действительно 2–3 часа – это недолгий срок засолки огурцов, а результат превосходит многие ожидания.

Возьмите из холодильника:

  • 1 килограмм свежих небольших огурцов;
  • 1 столовую ложку соли и столько же 9%-го уксуса;
  • половину чайной ложки сахара;
  • 2–4 средних зубчика чеснока;
  • 1 пучок зонтичного укропа;
  • листочки вишни, хрена и смородины по вкусу или в пропорции 3: 1: 3.

Процесс приготовления:

  1. Как обычно, первым этапом является тщательная промывка овощей и удаление хвостиков. Затем стоит порезать каждый плод на 2 или 4 части вдоль.
  2. Чеснок необходимо растереть с помощью терки либо использовать чеснокодавку.
  3. Остальные ингредиенты не нуждаются в обработке - стоит просто перемешать их с огурцами и сложить в полиэтиленовый мешок вместе с чесноком.
  4. Затем хорошо встряхнуть пакет и отправить его в холодильник на 2–3 часа.

Классический способ

В том случае, когда хозяйка не ограничена во времени, можно использовать рецепты, в которых время приготовления увеличивается до 5–6 часов. Огурчики, приготовленные таким способом, украсят любой праздничный стол и порадуют в будни.

Предлагаем вам замариновать овощи по одному из таких рецептов.

Возьмите из холодильника:

  • 1 килограмм свежих небольших огурцов (примерно 10 см в длину);
  • 1 столовую ложку соли;
  • 1 чайную ложку сахара;
  • 1 средний пучок укропа;
  • 2 или 3 крупных чесночных зубчика.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промыть плоды под струей проточной воды, обрезать хвостики с каждой стороны.
  2. Также хорошо вымыть укроп, удалить лишнюю влагу, затем нарезать, но это необязательно. За то время, за которое нужно замолосолить овощи, приправа отдаст им весь вкус и аромат.
  3. Чеснок в данном рецепте рекомендуем порезать пластинками и добавить к порубленной зелени и огурцам.
  4. Возьмите полиэтиленовый пакет и поместите в него все подготовленные ингредиенты. Как и во многих случаях, пакет рекомендуется хорошо встряхнуть. Отправляйте мешок в холодильник часов на 6. Совет: удобнее готовить закуску по такому рецепту в ночь – пока вы спите, огурчики пропитываются и приобретают чудесный вкус и аромат.

«Под водочку»

А на приготовление следующих соленых огурчиков уходит около суток, но результат стоит потраченного времени. Получается идеальная закуска под крепкие спиртные напитки, что придется по нраву как мужчинам, так и женщинам.

Возьмите из холодильника:

  • 1 килограмм свежих пупырчатых огурцов;
  • примерно половину средней головки чеснока;
  • половинку острого маленького перчика;
  • по одному пучку укропа и петрушки;
  • половику чайной ложки сухой горчицы;
  • 5–6 горошин черного перца;
  • несколько сухих зонтиков укропа;
  • по одной столовой ложке соли и сахара;
  • обычный или винный 6%-й уксус.

Процесс приготовления:

  1. Овощи тщательно промыть водой либо предварительно замочить на 2–3 часа (при необходимости). Отрезать с каждой стороны хвостики и порезать пополам или на четыре части.
  2. Отрезать стебли зонтичного укропа и уложить ароматную часть в мешок. Туда же отправить огурчики.
  3. Пучки укропа и петрушки, а также перец мелко порезать и поместить в пакет.
  4. Посолить, посахарить, приправить перцем и горчицей и сверху залить уксусом.
  5. Перемешать руками содержимое пакета и завязать его.
  6. Оставить на 30 минут в условиях комнатной температуры, снова перемешать, а затем отправить в холодильник на сутки, в крайнем случае на ночь.

Острые огурчики

Ну и напоследок расскажем вам, как приготовить необычные, по-настоящему острые и вкусные огурчики.

Рецепт пришел к нам из Европы, но постепенно начинает осваиваться и в России.

Возьмите из холодильника:

  • около 20 штук маленьких огурцов (но не корнишонов);
  • 1 целую головку чеснока средних размеров;
  • 1 столовую ложку семян укропа;
  • по одному пучку свежей зелени укропа и петрушки;
  • 2 средних стебля сельдерея;
  • 10 горошин черного перца;
  • 6 лавровых листочков;
  • 2 средние головки репчатого лука.

Процесс приготовления:

  1. Варим легкий рассол: в 1 литр воды помещаем все пряности, доводим до кипения и помешиваем 10 минут на среднем огне.
  2. Огурчики тщательно промыть под несколькими водами, срезать хвостики и поместить в герметичный полиэтиленовый пакет. Не забудьте положить под мешок глубокую тару, чтобы избежать его протекания. Кладите вместе с овощами мелко порезанные чеснок, лук и зелень.
  3. Когда рассол будет готов, залейте им содержимое пакета и дождитесь остывания. В противном случае и блюдо будет испорчено, и холодильник. Затем отправьте огурчики в холодильник на 10 или 12 часов.
  4. По прошествии отведенного времени достаньте содержимое пакета и нарежьте кружочками, маринованные лук и чеснок выложите рядом - они украсят внешний вид. Готово!

Малосольные хрустящие огурчики не только являются самодостаточной закуской, но и идеально подходят к любому виду картофеля (главное, чтобы с маслом и укропом). Причем овощами вполне возможно заменить мясной компонент блюда, но можно и чудесно его дополнить.

Соленые овощи также можно добавлять в салаты для придания пикантности, класть в бургеры. Некоторые даже заменяют свежие огурцы на малосольные при приготовлении окрошки. В любом случае давайте волю фантазии, творите и наслаждайтесь вкуснейшими блюдами, приготовленные своими умелыми руками.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления малосольных огурцов в пакете смотрите в следующем видео.

Рецепта проще, чем этот, для приготовления соленых огурцов, пожалуй, еще не придумали. Из разряда "в два шага" - элементарно, но очень вкусно. На килограмм свежих аккуратных огурчиков (не корнишонов, но очень небольших) потребуется полторы ч л крупной соли, пучок свежего укропа, да несколько зубков резанного (не давленного!) чеснока. Плюс два целлофановых пакета, сложенные один в один.

Ингредиенты простые, а процесс приготовления огурчиков и вовсе проще некуда. Только надо будет сначала подготовить огурцы. Помыть-обсушить и срезать с каждого оба кончика, чтоб лучше и скорее просаливались. Дальше переложить плоды в двойной целлофановый пакет. Туда же добавить чеснок и немелко нарубленный укроп (прямо со стебельками). Засыпать соль в рецептурном объеме.


Собственно говоря, все готово. Остается крепко завязать пакеты, да хорошенько встряхнуть пару-тройку раз, чтоб засол равномерно распределился. Теперь огурцам нужно дать постоять-просолиться на нижней полке в холодильнике. Делать они это будут часов 12 или 16 (в зависимости от размера выбранных плодов), не больше. И можно кушать! Получается и вкусно, и ароматно.


Во избежание протекания во время приготовления, рекомендуется положить пакеты с огурцами в какую-нибудь емкость, прежде чем отправлять на холод. И несколько раз после переворачивать (раза 3-4 за все время, для лучшего просола).


Сезон приготовления малосольных огурцов, как правило, июнь-июль. Эта замечательная закуска сочетает в себе свежесть летних овощей и яркие пряный, острый и соленый вкусы. Именно поэтому её так любят многие - найти человека, который откажется от таких ароматных, хрустящих огурчиков, наверное, невозможно, ведь они не просто замечательная закуска, но и прекрасное дополнение практически к любому блюду. Их можно подавать и с борщом, и с картошечкой, а можно и просто с черным хлебушком… и всё будет вкусно.

Большую популярность как среди опытных, так и среди начинающих хозяек приобрёл рецепт малосольных огурцов в пакете. Сухой посол - это такой способ приготовления солёных огурцов, при котором не используется рассол. Он прост, не занимает много времени и не требует особых усилий (готовятся огурчики просто и быстро - за 4-5 часов!), а приготовленные по рецепту малосольные огурцы в пакете получаются такими вкусными, что пальчики оближешь!

Вы готовы? Так давайте же побалуем себя и своих близких малосольными огурчиками! Вот несколько рецептов, которые помогут вам сделать это вкусно, быстро и красиво. Ведь огурчики практически не меняют своего цвета, остаются такими же зелеными, как и свежие.

Сначала выберем огурцы. Идеальные огурцы для приготовления должны быть:

Небольшого размера (но не слишком маленькими корнишонами, иначе игра вовсе не стоит свеч) и одного размера, чтобы засолка произошла равномерно;
. Иметь черные или белые частые бугорки (пупырышки) - как подтверждение того, что это именно огурцы засолочных сортов, а не гладкие салатные;
. Иметь тонкую кожицу, которая быстрее просолится;
. Быть тёмно-зелёного цвета без жёлтых и белых вкраплений и без порченых мест;
. Плотными и не вялыми.
Лучше всего, конечно, брать огурцы, только что сорванные с грядки, их тогда и замачивать не нужно будет. В идеале, огурцы нужно собирать утром, пока солнышко не успело подсушить огурцы и испарить из них влагу. Нет такой возможности? Просто замочите отобранные огурчики на 1 час в холодной воде и приступайте к священнодействию.
Рецепт приготовления малосольных огурцов сухого посола в пакете на самом деле очень прост.

Ингредиенты:
1кг огурцов,
1 ст. ложка соли,
1 ч. ложка сахара,
2-3 больших зубчика чеснока,
1 пучок укропа.

Приготовление:
Огурцы для засолки в пакете выбирайте небольшие, длиной до 10 см (чем мельче огурчики, тем быстрее они просаливаются), хорошенько вымойте их и обрежьте кончики с двух сторон. Зелень укропа помойте, отряхните лишнюю воду, укроп можно мелко нарезать, а можно положить и целиком. Возьмите крепкий, прочный полиэтиленовый пакет. В него сложите огурчики, насыпьте соль и сахар, добавьте чеснок, порезанный пластинками, и зелень укропа. Завяжите пакет и встряхните несколько раз, чтобы соль с сахаром распределились равномерно. Всё! Пакет уберите в холодильник минимум на 6 часов. Очень удобно делать такие малосольные огурцы вечером, за ночь они как раз хорошенько просолятся.

Если вы сомневаетесь, как же это огурчики просолятся, если сами они сухие, и никакой рассол их не омывает - не волнуйтесь, они надышат влаги, а стенки пакета удержат её внутри. Всё будет не просто хорошо, а очень вкусно.

Можно сделать вкус огурцов более пикантным, добавляя другие специи и травы. Например, очень хорошо добавлять целые горошинки кориандра и душистого перца, зелень кинзы, сельдерея или тархуна, листья вишни, хрена, смородины, мелко нарезанный острый перчик. Конечно же, не всё сразу, а по 1-2 новых ингредиента к исходному рецепту, тогда у ваших огурчиков каждый раз будет новый вкус.

Готовые малосольные огурцы храните в холодильнике (если сразу не съедятся, что вряд ли…).

Есть, однако, и другой рецепт засолки огурчиков сухим способом. Его фишка в том, что в ингредиентах присутствует 9% столовый уксус. Такие огурчики будут готовы через 2-3 часа, и вкус будет просто потрясающим.

Малосольные огурчики «Экспрессо»

Ингредиенты:
1 кг свежих маленьких огурцов,
1 ст. ложка 9% столового уксуса,
1 ст. ложка соли,
0,5 ч. ложки сахара,
2-4 зубчика чеснока,
1 пучок зонтиков укропа
листья вишни, смородины, хрена в пропорции 3:3:1 (или по вкусу).

Приготовление:
Огурцы вымойте, удалите хвостики и нарежьте на две или четыре дольки вдоль огурца. Разотрите чеснок. Перемешайте все ингредиенты. Затем поместите разрезанные огурцы в прозрачный полиэтиленовый пакет, добавьте смесь из ингредиентов, завяжите пакетик и всё тщательно перемешайте. Положите пакет с огурцами, не раскрывая, в холодильник. Через два-три часа малосольные огурцы готовы.

При приготовлении малосольных огурцов в пакете существуют свои хитрости. Если вы хотите, чтобы малосольные огурцы в пакете были готовы уже через 20-30 минут, немного измените сценарий. Огурцы в данном случае порежьте на дольки, поместите в пакет, добавьте приправы и некоторое время энергично встряхивайте, позволяя соку равномерно пропитать все дольки, а затем оставьте при комнатной температуре. Малосольные огурцы в пакете не имеет смысла готовить большими порциями. Данный продукт активно отдает сок, поэтому долго храниться не будет (не более 2-3 дней), поэтому нужно всё правильно рассчитать, иначе испорченные овощи попросту придется выбросить.

А вот и ещё один замечательный рецептик. Всё, казалось бы, как обычно: огурчики, чеснок, зелень, ан нет, снова маленькая изюминка: добавим сухую горчицу, и вот уже наши огурчики приобретают новый, изысканный вкус.

Малосольные огурчики с горчицей (сухого посола)

Ингредиенты:
1кг огурцов,
1 ст. ложка соли (для тех, кто не любит слишком солёное, можно убавить),
2-3 зубчика чеснока,
зелень укропа и петрушки,
перец черный молотый, либо смесь перцев - по вкусу,
сухая горчица и молотый кориандр - 2-3 чайной ложки (это на любителя).

Приготовление:
Приготовление начните с того, что огурчики вымойте и отрежьте кончики. Если огурцы большие, порежьте их кружками толщиной 1,5-2 см, если маленькие - режьте вдоль на 4 части. В пакете смешайте соль, мелконарубленные чеснок и зелень, и все остальные пряности. Затем выложите в пакет огурцы, завяжите его и хорошенько встряхните, чтобы соле-чесночно-пряная смесь перемешалась с огурцами. Через 40-60 минут огурчики будут готовы.

Ну вот, теперь вы знаете, как приготовить малосольные огурцы в пакете. Это легко и быстро. Ведь вкусно - не значит трудоёмко. А как кстати они придутся к только что сваренной молоденькой картошечке со сливочным маслицем и зелёным укропчиком! Представили? Тогда поспешите скорее на кухню, чтобы приготовить по нашим рецептам замечательные огурчики. Да, кстати, 27 июля отмечается международный День огурца, не забудьте отметить его поеданием ваших огуречных шедевров.

Приятного вам аппетита и вкусного лета!

Лариса Шуфтайкина