Можно ли есть вешенки, если на них белый налет? Какие бывают болезни вешенки и их устранение Вешенки с плесенью что делать

Среди моих знакомых есть люди, у которых связан с вешенками, и в зимний период времени, происходят некоторые проблемы в выращивании, которые приводят к образованию плесени. К примеру:

Во время роста мицелия, грибница не растёт, или слабо развивается, это происходит из-за субстрата, который переувлажнён, или его температура ниже 24 градусов или выше 30. Чтобы устранить эту причину, нужно увеличить в нижней части блока количество отверстий и скорректировать температуру с помощью вентиляции.

На поверхности субстрата могут появиться пятна зелёного или чёрного цвета, это происходит из-за недостаточной стерилизации субстрата.

Блок отрастает коркой белого мицелия, плодоножка тела не формируется, что приводит к порче грибов.

При плохой стерилизации блоков появляются плодовые тела грибов посторонних видов. Во избежание распространения других спор, нужно их ликвидировать или переставлять на доращивание в отдельном помещении.

Можно ли употреблять в пищу вешенки с белым налётом?

Во время покупки вешенок, могут попасться с белым налётом (плесенью). Она не опасна и на качестве грибов нисколько не отражается, но, прежде чем начать приготовление грибной пищи, нужно:

  • Тщательно промыть всю .
  • Порезать вешенки на крупные кусочки.
  • Отварить в кипящей солёной воде .
  • После тепловой обработки, вся плесень нейтрализуется.

Мой совет: Вешенки выращенные в домашних условиях, являются самыми безопасными грибами, но, они являются скоропортящимся продуктом, поэтому их не нужно долго хранить, или же их можно заморозить, но в этом случае вкус их ухудшится.

Выращивание грибов будет продуктивным только в том случае, если правильно наладить процесс и создать для этого оптимальные условия. Болезни вешенки и их устранение - важный этап культивации грибов, так как от соблюдения профилактических мероприятий для защиты от болезней и вредителей будет зависеть количество урожая.

Болезни грибов вешенка распространяются не только через зараженный субстрат и мицелий, но могут появиться и в результате неправильного соблюдения технологии, например, при выращивании двух разных штаммов в одной камере или несоблюдении температурно-влажностного режима.

Причины болезней вешенки при выращивании в домашних условиях

Выращивание вешенки будет успешным только в том случае, если в грибоводческом хозяйстве будут приняты все необходимые меры для защиты от болезней и вредителей. Это касается не только профилактики, но и других защитных и гигиенических мероприятий, необходимых для успешной культивации грибов. Подробная информация приведена ниже.

Фермы по культивации съедобных грибов нельзя размещать рядом с источником инфекции (например, рядом с предприятиями, использующими триходермин). Грибные комары-сциариды являются вредителями не только вешенки, но и овощей, поэтому они могут переносить инфекцию из зараженных теплиц на грибоводческие предприятия.

Составляя план хозяйственных построек, необходимо учитывать несколько нюансов (рисунок 1):

  • Чистые и грязные производственные зоны обязательно разделяют и максимально ограничивают территориально;
  • Чистые зоны используют только для выгрузки субстрата после пастеризации, посева и плодообразования;
  • Технологические операции проводят в четко означенное время.

Рисунок 1. Организационно-хозяйственные мероприятия при выращивании вешенки: а - схема технологических процессоввыращивания, б - план стандартной фермы для выращивания вешенки (1-6 - культивационные камеры, 7 - технологический коридор, 8 - рабочий коридор, 9 - помещение для приготовления покровной смеси с отдельным входом, 10 - склад для хранения торфа, 11 - котельная, 12 - помещение для переработки готовой продукции, 13 - холодильник, 14 - камера быстрого охлаждения, 15 - офисное помещение, 16 - санузел, 17 - бытовка), в - внутреннее устройство культивационной камеры

Основным источником инфекции является отработанный субстрат, так как в нем образуются болезнетворные микроорганизмы в процессе старения мицелия и вешенки.

Примечание: Некоторые грибоводы оставляют отработанные блоки на территории предприятия. Они продолжают плодоносить, хотя в них развивается инфекция. Постепенно такие блоки становятся постоянным источником инфекции и могут заражать новые грибные блоки. Именно поэтому отработанный субстрат нужно своевременно вывозить с территории и утилизировать.

Исходные материалы для приготовления субстрата также могут быть источником инфекции. Чтобы не заразить ферму, место для складирования материалов размещают на максимально большом расстоянии от чистых зон. Помещение, в котором готовят почвенную смесь, должно находиться отдельно от культивационных камер и иметь отдельных вход.

В целом, для правильной организации производства придерживаются одного принципа: сначала совершаются все чистые, а потом грязные операции. Например, нельзя задействовать рабочих, занимающихся посевом мицелия для работ в камерах плодоношения. Продукцию и технику также перемещают из чистых зон в грязные, а не наоборот. Затраты на санитарно-гигиенические и профилактические мероприятия обязательно вносят в общий бюджет предприятия. Из видео вы узнаете, как правильно утилизировать отработанный субстрат.

Выращивание в одной камере двух штаммов

Основное предназначение агротехнических мероприятий - в приготовлении качественного субстрата, правильном хранении мицелия и уходе за грибами на всех этапах культивации.

Чтобы приготовить хороший субстрат, учитывают следующее :

  • Исходные материалы должны отвечать требованиям по структуре, уровню влаги и химическому составу. Некачественный исходный материал может стать причиной развития болезней и распространения вредителей.
  • Субстрат обязательно поддают термической обработке. Это не только способствует гибели микроорганизмов, но и формирует особую среду, неблагоприятную для дальнейшего развития источников заражения.
  • Для дальнейшей защиты почвы от инфицирования после пастеризации, на всех воздуховодах устанавливают специальные фильтры.
  • Перед выгрузкой субстрата оборудование и инвентарь обязательно дезинфицируют. При посеве мицелия соблюдают максимально возможную стерильность.

Состав и порядок приготовления субстрата приведены на рисунке 2. В период культивации контролируют температуру воздуха и почвы, уровень влажности и концентрации углекислого газа.


Рисунок 2. Состав субстрата для культивации вешенки и порядок его приготовления, включая наполнение грибных блоков

Обеспечение теплообмена в грибных блоках особенно важно во время вегетативного роста, так как перегрев может вызвать гибель мицелия. Во время выращивания периодически осматривают блоки, чтобы вовремя обнаружить очаг возможного заражения и предпринять соответствующие меры. После сбора урожая помещение обязательно дезинфицируют. Рекомендации по подготовке субстрата вы найдете в видео.

Кроме правильной подготовки субстрата, важно правильно размещать разные штаммы грибов. Если вы планируете выращивать несколько сортов, их нужно разместить в разных камерах, так как разные требования к температурно-влажностному режиму могут вызвать плесневение и гниение грибницы.

Низкая скорость испарения влаги

Плохая вентиляция, повышенная влажность и медленное испарение влаги может спровоцировать образование плесени на грибных блоках. В результате грибница начнет гнить и погибнет еще до образования плодовых тел.

Медленное испарение влаги может быть опасным и на этапе плодоношения. В таких условиях плодовые тела могут сгнить или просто покрыться плесенью, которая делает грибы непригодными для употребления в пищу и реализации. Кроме того, в подобных условиях ножка и кожа гриба становятся слишком толстыми, и вешенка теряет свои ценные вкусовые свойства.

Основная часть санитарно-гигиенических мероприятий на грибоводческих фермах направлена на поддержание общей чистоты. Они включают (рисунок 3):

  1. Обустройство качественного вентилирования, бесперебойного водоснабжения и теплоизоляции культивационных камер;
  2. Все двери должны герметично закрываться;
  3. Системы подачи воздуха обязательно оборудуют фильтрами для очистки поступающего кислорода от микроорганизмов и пыли;
  4. Стеллажи и другие конструкции в культивационных камерах не рекомендуется делать из дерева, так как этот материал сложно дезинфицировать;
  5. Перед входом в каждое производственное помещение кладут резиновый коврик, который регулярно пропитывают дезинфицирующим раствором.

Рисунок 3. Чертежи систем обеспечения оптимального микроклимата для выращивания вешенки

За каждым сотрудником фермы закрепляют личную спецодежду, обувь и инвентарь. Емкости для сбора грибов моют и дезинфицируют после каждого использования. Для сборы и утилизации отходов и обрезков ножек используют одноразовые полиэтиленовые пакеты, которые сразу же вывозят с территории после сбора урожая.

Низкая температура

Несмотря на то, что многие сорта вешенки хорошо переносят низкие температуры, эти показатели должны быть умеренными.

В идеале в помещении для выращивания грибов нужно поддерживать температуру в пределах +10-20 градусов: на этапе прорастания грибницы она должна быть ниже, а на этапе плодоношения выше.

Если температура в помещении опустится ниже -10 градусов, грибница остановит свое развития. И хотя в подобных условиях мицелий не погибнет, плодоношение остановится до повышения температуры.

Слишком высокая скорость обдува грибов

Если вентиляционная система слишком быстро подает свежий воздух, вешенки также потеряют товарный вид.

В данном случае шляпки грибов начнут сохнуть и трескаться, и даже при достаточном уровне влажности их цвет потемнеет. Кроме того, на шляпках могут образоваться некрасивые наросты или края шляпок станут волнистыми. Если грибы поменяли свой внешний вид, есть смысл пересмотреть работу вентиляционной системы, увлажнителей и обогревателей.

Конденсат на грибных блоках может образовываться по многим причинам, причем они могут проявиться не только в период роста плодовых тел, но и вскоре после посева мицелия (рисунок 4).


Рисунок 4. Причины образования конденсата на грибных блоках вешенки

Вне зависимости от причины, конденсат на блоках вешенки - негативное явление, которое свидетельствует о нарушении микроклимата в помещении. Если он был нарушен на этапе формирования плодовых тел, большая часть грибов может погибнуть еще на стадии развития. Если плодовые тела уже сформировались, но на грибных блоках появился конденсат, избыточная влага замедлит развитие вешенки, а часть молодых или слабых грибов может даже погибнуть.

Болезни грибов вешенка

Плодовые тела вешенки могут подвергаться воздействию бактерий и плесени. Самую большую опасность представляет именно плесень, так как она быстро распространяется по всему комплексу и может вызвать гибель урожая.

Основные виды болезней вешенки с фото и методами борьбы будут описаны ниже.

Плесень

Самая распространенная плесень, которая встречается на вешенках - зеленая (рисунок 5). В основном она поражает мицелий, в результате чего он медленно развивается, а плодовые тела образуются мелкими и слабыми, или не образуются совсем.

Возникновению зеленой плесени способствует повышенная температура субстрата или превышение количества азотных удобрений.


Рисунок 5. Образование плесени на грибных блоках вешенки

После появления первых симптомов, а именно - образования зеленого налета на поверхности субстрата или плодовых телах, грибы обрабатывают фундазолом.

Кроме того, на вешенке может встречаться паутинистая плесень, которая меняет форму грибов, а также волосатая и оранжевая плесени, замедляющие развитие плодовых тел. В большинстве случаев причиной их возникновения является несоблюдение санитарно-гигиенических норм при приготовлении субстрата или посеве мицелия.

Бактерии

Патогенные микроорганизмы (бактерии) также опасны для вешенки. Основной симптом их появления - изменение формы плодовых тел.

Для борьбы с бактериальными болезнями грибные блоки опрыскивают антибактериальными препаратами, но намного эффективнее соблюдать технологию выращивания. Для профилактики распространения заболеваний нужно плотно закрывать двери камер, а также следить за исправностью вентиляционной системы.

Вредители грибов вешенка

У вешенки достаточно много врагов и среди насекомых. Вред плодовым телам могут причинить грибные комарики, клещи, мухи и мокрицы.

Вредители могут появиться в грибном комплексе в том случае, если при заготовке субстрата не соблюдались санитарно-гигиенические нормы или нарушена технология культивации вешенки.

Грибные комарики

Основную опасность для предприятий по выращиванию вешенки представляют грибные комарики, которые наносят вред тканям гриба, но и разносят инфекции.

Чтобы снизить количество комариков, на фермах используют специальные клеевые ловушки (рисунок 6). Это прямоугольные куски ламинированной бумаги (размер 25 х 50 см), на поверхность которой наносят специальный энтомологический клей, смешанный с голубой краской. Ловушки вешают в коридорах и культивационных камерах из расчета 1 штука на 10 квадратных метров помещения.


Рисунок 6. Ловушки для грибных комариков промышленного производства

Профилактические мероприятия включают дезинфекцию помещений, оборудования и инвентаря, необходимых для проведения технологических работ и сбора урожая. Как правило, для этого составляется специальный график.

Примечание: Ни одно грибоводческое хозяйство не обходится без использования пестицидов в процессе культивации вешенки. Это экономически выгодно, но использование химических средств защиты ограничивается тем, что ткани гриба способны накапливать остатки препаратов. По этой причине пестициды нужно использовать рационально и выбирать средства с минимальной токсичностью для человека и быстрой способностью к распаду.

Обработку пестицидами применяют только во время вегетативного роста мицелия и не позднее, чем за три недели до сбора первого урожая. В противном случае рост грибов может замедлиться, плодовые тела приобретут неправильную форму или готовая продукция будет токсичной для человека.

После сбора урожая помещения готовят к новому культивационному циклу. Для этого предпринимают следующее (рисунок 7):

  1. Камеру окуривают формальдегидом.
  2. Стены, пол и стеллажи промывают раствором хлористой щелочи и проводят повторное окуривание. После этого двери плотно закрывают, а через двое суток проводят проветривание в течение нескольких дней.
  3. В сухих помещениях практикуют окуривание сернистым газом. Для этого на полу устанавливают противни с серой, вещество поджигают, а двери плотно закрывают. Через 48 часов начинают 10-дневную вентиляцию.
  4. Дополнительно культивационные камеры обрабатывают раствором формалина (250 мл 50-процентного раствора на 10 л воды). После этого также проводят проветривание.

Рисунок 7. Дезинфекция: 1 - типы пестицидов, 2 - обработка культивационной камеры, 3 - проветривание помещения

Для каждого типа вредителя или болезни существуют свои пестициды. Например, для борьбы с клещами используют акарициды, а для защиты деревянных конструкций от гниения используют антисептики. Однако их применение должно проводиться в рамках ГОСТа, а в готовой продукции не должно содержаться остаточных химикатов. При использовании химических средств нужно строго соблюдать инструкцию, а хранить их следует в отдельных складских помещениях.

Мухи

Мухи или небольшие мошки доставляют массу неудобств всем хозяйствам, где занимаются выращиванием грибов. Этих назойливых насекомых очень сложно вывести, поэтому опытные грибоводы рекомендуют просто утилизировать зараженные блоки и провести дезинфекцию в помещении.

Примечание: Обработка инсектицидами опасна потому, что часть химического препарата останется на плодовых телах, а если обработка проводилась еще на этапе прорастания мицелия, грибы будут развиваться медленнее.

Чтобы не допустить повторного нашествия мух, нужно регулярно проводить дезинфекцию помещения и содержать его в чистоте. Кроме того, рекомендуется установить мелкую сетку на все вентиляционные отверстия.

Клещи

Опасность для вешенки представляют не только сами клещи, но и их личинки. Взрослые особи прогрызают ходы в мякоти гриба и мицелием, а личинки повреждают гифы, из которых образуется плодовое тело.

Клещи и их личинки появляются в случае, если был заражен мицелий или неправильно обработан субстрат. Применять акарициды, как и инсектициды для борьбы с мухами, нецелесообразно из-за риска оставить часть химикатов на самих грибах, поэтому нужно строго соблюдать технологию приготовления субстрата и выращивания грибов в целом.

Мокрицы и подуры

Эти насекомые повреждают мицелий вешенки, замедляя или полностью останавливая рост плодовых тел. Провоцирующим фактором является и повышенная влажность в помещении. Распространению мокриц и подур способствует и несоблюдение санитарно-гигиенических норм, поэтому всему персоналу нужно обязательно обрабатывать обувь при входе в помещение.

Различные образования на шляпках

Во все времена грибоводы замечали различные образования на шляпках. Реакция на их появление была различной, от полного равнодушия до паники. Постепенно грибоводы привыкали к тому, что их грибы могут «надеть неожиданный наряд», да и реализаторов их продукции особо эта проблема не беспокоила... Пока предприятия не стали увеличивать объемы производства и работать с серьезными клиентами (крупными оптовиками и торговыми сетями).

Стабильность качества продукции и ее узнаваемость вышли на первый план, потому что первое, что видит покупатель при выборе упакованной вешенки это ее шляпку.

Присмотревшись к различным образованиям на шляпке, грибоводы заметили, что некоторые исчезают без следа, некоторые остаются до приобретения плодовым телом товарного вида, а иные сопутствуют значительным морфологическим изменениям.

И тут мы опять столкнулись с проблемой отсутствия соответствующей терминологии. Поэтому объясним, откуда на шляпках берется «паутинка», «манка», «перегородки», «перья» «лохмотья» и т.п.

«Паутинка»

Самое безобидное образование Более того, это хороший признак, показывающий, что удачно подобрана относительная влажность воздуха. При активном, развитии друзы, когда биомасса накапливается достаточно быстро, а поверхность плотно сомкнутых шляпок еще не позволяет эффективно испарять и дышать, на них появляется «воздушный» мицелий, резко увеличивающий соотношение поверхности к биомассе. Поверхность шляпки становиться бархатистой или покрытой достаточно плотной «паутиной». Но, как только поверхность шляпок друзы увеличивается (при оптимальных условиях климата), эти образования исчезают, поглощенные основной тканью шляпки. Иногда этот эффект сохраняется на крупных шляпках, выстилая углубление в центре, куда сложно попасть воздушным потокам.

«Манка»

Внешне напоминает развитие мучнистой росы на листьях огурца, из-за чего часто диагностируется грибоводами как болезнь. На самом деле это образование создано самой вешенкой. Это та же «паутинка», но сросшаяся в более плотное образование, и не поглощенная основной тканью подросшей шляпки, развивающейся в не совсем благоприятных условиях. Так плодовое тело пытается компенсировать недостатки климата (чаще всего слабые воздушные потоки), и, если эти недостатки не ликвидировать, то «манка» так и будет присутствовать в течение всего периода развития плодового тела.

Плодовые тела имеют вполне товарный вид, но следует учесть, что дачники, из года в год борющиеся с мучнистой росой, тоже потребители нашей продукции.

«Перегородки»

У этих образований та же функция, что и у «паутинки» и «манки», но ситуация, в которой их формирует плодовое тело, значительно критичнее. На перегородки ложится основная нагрузка по испарению и дыханию. Большая часть ткани шляпки уже погибла и делает последние усилия, чтобы спасти споры, располагающиеся на пластинках. Часто это подтверждается развитием перегородок точно над пластинками шляпки. Шляпки таких плодовых тел темного кирпично-желтого оттенка, что говорит о серьезных проблемах с испарением, и, следовательно, с дыханием. Часто сопровождается удлинением ножки. И если не принять срочные меры по созданию климата (хотя именно этим плодовым телам уже вряд ли поможешь), то мы получим эффект «лохмотьев» (часто лохмотьями можно назвать не только образования на шляпках, но и сами плодовые тела). Погибает не только основная ткань шляпки, но и все образования, так и не смогшие компенсировать отсутствие нормального климата.

«Перья»

Своим появлением они обязаны присутствием аэрозоли в воздухе или...поливам (этот анахронизм мы даже не будем обсуждать). Виновники - аэрозольные генераторы, форсунки высокого давления и другие устройства, распыляющие холодную (!) воду, которая, так и не испарившись (...как холодная вода может испариться в теплом помещении..?), оседает на шляпках плодовых тел. Часто под «перьями», образованными воздушным мицелием, находится капельная вода. Поэтому и появляются они над углублением в центре шляпки.

Поверьте, попытки повысить относительную влажность воздуха холодной водяной аэрозолю, таят в себе еще множество сюрпризов, связанных с морфологическими изменениями плодовых тел.

ДИАГНОСТИКА:

  • Бархатистость шляпки, «паутинка» на ранних стадиях развития плодового тела - нормальное явление.
  • Воздушный мицелий, сросшийся в маленькие шарики, «манка» - следует обратить внимание на оптимальность параметров климата.
  • «Перегородки» - неправильно организован климат или произошел серьезный сбой в работе климатического оборудования.
  • Активное развитие воздушного мицелия на поверхности шляпки - наличие в воздухе слишком большого количества неиспарившейся водяной аэрозоли.
Купить мицелий, мицелий вешенки, экоцентр аксай, выращивание вешенки в аксае

Болезни вешенки — это собирательное название всевозможных искривлений шляпок и ножек гриба, которые придают ему не товарный вид. Эти дефекты в 95% случаев являют собой признаки не правильных условий для вешенки.

Деформация тел вешенки связана с нарушениями микроклиматических параметров из-за неправильно рассчитанных и/или смонтированных системы обеспечения микроклимата (вентиляция, увлажнение, нагрев/охлаждение воздуха) на инкубации и в камере выращивания.

Если вентиляция расчитана верно, и выставленные условия климата соответствуют загрузке помещения субстратом, то причиной болезней и гибели грибов может быть резкие изменения (колебания) температуры и влажности.

Вы можете провоцировать эти скачки осознано.

Например, система увлажнения работает по таймеру, чего ни в коем случае допускать нельзя. Самый идеальный вариант — это когда часть форсунок работает постоянно, создавая фоновую влажность воздуха. Еще часть включается от датчика влажности, при падении до определенного %. При достижении оптимальной влажности, контроллер датчика отключает часть форсунок.

А можете даже неосознавать, что в вашей камере скачет и температура и влажность. При ручном управлении климатом чаще всего именно так и происходит.

Увидеть реакцию плодов на колебания микроклимата (скачки) мы можем через несколько суток.

По внешнему виду грибов можно определить, какое именно воздействие вызвало изменение формы плодового тела. Особенно показательными, «классическими», являются деформации вешенки, вызванные резкими скачками, которые возникают в аварийных ситуациях, при ошибках оператора, некорректной работе элементов систем микроклимата (например: забился воздушный фильтр, не поступает вода в систему увлажнения и др).

В случае продолжительного, но слабого воздействия или если нарушено несколько параметров одновременно, диагностика по состоянию друзы может быть затруднена.

Вот на этой картинке нижние грибы перекрывают воздух верхним. Верхняя часть кисти остается недоразвитой. Плоды сначала вянут, а затем гибнут.

Почему у вешенок не полностью развивается гроздь.

Причин несколько:

— воздействие конденсата, об этом ниже.

— питательность субстрата низкая, читайте .

— недостаточная скорость потока возле пола.

При правильной разводке воздуховодов часть грибной друзы начинает вянуть, если воздуховод обвис (или перегнулся) и/или выпали форсунки (стаканчики) из отверстий в воздуховоде.

Такое явление наблюдается также в камерах без воздуховодов, если работают только нагнетающий и вытяжной вентилятор. потоки в этом случае распределяются неравномерно и хаотично.

Они не могут выполнить основную задачу вентиляции — своевременно удалить СО2 и влаги непосредственно от грибной грозди.

Два штамма в одном помещении

Выращивание в одной камере двух штаммов, не совпадающих по срокам инкубации/плодоношения, с разным оптимумом температуры и влажности, также могут привести к изменению внешнего вида грибов одного из штаммов.

На фото справа — два штамма в одной камере выращивания. Штамм К-17 (на блоке слева) развивается довольно хорошо при концентрации углекислого газа 900 ррм. У него плотная, толстенькая шляпка, крепкие небольшие ножки.

А для штамма К-15 такая концентрация — губительна: вешенка тянет ножку, шляпки светлые, тонкие, хрупкие. он рассчитан на летнюю культивацию. Летом работа идет только на свежем воздухе, и он нормально растет при уровне СО2 до 600, максимум 700 ррм.

Бактериоз.

Тема бактериоза слишком раздута в интернете, особенно на форумах.

Любое инфекционное поражение погибших сростков объявляется по незнанию бактериозом. А многие новички еще и думают, что занесли его с мицелием.

Про настоящий бактериоз, который вызван бактериями рода псевдомонады, есть отдельная статья. Если кликните она откроется в новом окне.

А я расскажу о том, что случилось с этим сростком на изображении, почему он в плесени. Сачала был недостаток влаги — гриб в центре сухой, с неживым коричневым цветом шляпки. Те два гриба, что выше и чуть левее, начали развиваться позже, когда влагу подняли. Но слишком высоко подняли, или сильно быстро. Поэтому они загнули шляпки кверху, выставили пластинки, чтобы можно было испарить свою собственную жидкость. Но перепады их погубили и сросток погиб. На эту погибшую массу начал оседать конденсат, и на нем завелась плесень.

Наросты и пупырышки грибных шляпок вешенки

Возникают:

При низкой скорости испарения влаги

гриб пытается увеличить поверхность испарения за счет наростов и /или за счет утолщения ножки. В этом случае ножка разрастается выпячивая наружу пластинки, сама она может быть полой или рыхлой.
Внешне это напоминает бочонок. Толстая ножка в данном случае с нормально развитой шляпкой.
При надавливании с нее начинает выделятся вода.

Медленно испарятся влага при избыточном увлажнении и низкой температуре, при безграмотной разводке воздуховодов или их отсутствии и при недостаточном обдуве.

Проверьте скорость воздушных потоков, возможно она стала ниже обычной по каким-то причинам. Рекомендуемая скорость — от 8 до 12 м/сек, в зависимости от расположения системы вентиляции, способа расстановки блоков и массовости плодоношения в камере выращивания.

Если такие грибы растут постоянно – необходимо грамотно спланировать и переустановить системы микроклимата в камере.

Дефекты от низкой температуры (9-10 град) и недостаточной скорости обдува грибной грозди (фото слева) — длинная утолщенная ножка, гофрированная и свернутая вовнутрь шляпка (похожая на граммофон).

В этом случае необходимо плавно, в течении двух суток, повысить температуру на 3-4 градуса, не уменьшая влажность. Обязательно также проверить скорость потока. Если повысить температуру не удается, необходимо снизить влажность до 82% — как временная мера. Но при первой же возможности нужно начать повышать и влажность и температуру. Хотя бы до 11 градусов и 85-86%.

Если при холоде в камере добавляется высокий уровень СО2, образуются наросты белого цвета, похожие на манную крупу, или сеточка на шляпке — картинка справа.

Эта белая манка похожая на выросты кожицы, скорее всего, является так называемым вторичным мицелием — грибница при неблагоприятных условиях формирует зачатки плодовых тел.

Такие грибы можно есть. Но убедить покупателя что с ними всё в порядке, у вас вряд ли получится.

Наросты по краю шляпки, которые выглядят как пупырышки или даже прыщики, возникают при значительном, на 3-5 %, повышении влажности, с одновременным возрастанием концентрации СО2.

Такое бывает, если морозной ночью оператор прикрывает заслонку свежего воздуха на большой % сразу.

Форсунки влажности при этом продолжают работать, влажность растет. Мелкие грибы формируют вырост на кожице, которые становится виден только через сутки — двое.

Зимой наружный воздух содержит мало влаги, поэтому при работе с большими объемами свежего воздуха и малым процентом рециркуляции возникает такая картинка: форсунки работают в повышенном режиме, а влажность все равно низкая, не успевает влага «втискивается», так как скорость потоков большая, а период взаимодействия с форсунками — маленький.

Поэтому многие решают провести форсунки еще и в самой камере.

Если их включать периодически, не важно, от таймера или датчика влажности, образуется волнистый край у вешенки, а часто весь плод становится волнистым. Особенно, если в воздуховодах воздух вовсе не увлажняется, и из них выходит сухой поток, теплее чем в камере. Не редкость, когда на шляпке таких плодов видны чешуйки, как на этой иллюстрации справа — это погибшие отслоившиеся клетки кожицы.

Что делать в подобных случаях?

Прежде всего — проверить вентиляцию.

Не получится экономить тепло, отключая вентиляцию или выставляя ее на полную рециркуляцию — именно так и появляются чаще всего пупырышки на кожице и наросты.

Это заблуждение будет стоить гораздо дороже самой экономии — такие грибы с наростами вы вряд ли сможете продать.

Вешенка может расти и при низкой температуре (особенно зимние штаммы). При +5-8 градусов в зале выращивания, СО2 выделяется меньше, так как сростки растут медленно.

Но, все равно нужен свежий воздух и потоки вокруг примордиев.

Поэтому вентиляция должна работать, а % свежего воздуха можно уменьшать до такого минимума, пока грибы еще имеют товарный вид.

Похожие симптомы может также вызвать отравление вешенки дымовыми газами (см. друзу слева).

Если зал выгонки отапливается печкой или котлом на дровах, губительным является как внезапный разовый выброс дыма, так и постоянное подтравливание печных газов.

Плоды при этом приобретают цвет не характерный для данного штамма со светло-коричневым оттенком, затем может появиться сморщивание или обесцвечивание шляпки, изменение цвета и структуры ножки (она становится рыхлой и мягкой). Мелкие грибочки покрываются белым наростом. Скорее всего, так мицелий пытается защитить растущую друзу.

Дымовые газы могут проникать в камеру двумя путями:

1. Засасываться со свежим воздухом, когда дует ветер определенного направления или дым «стелется» по земле.

2. Подсасываться через щели в стенах или дверных проемах, если котельная находится рядом.

При слишком высокой скорости обдува грибов

поверхность шляпок становится желтой, начинает подсыхать, растрескиваться и менять цвет, причем даже при достаточной влажности. Края шляпок становятся коричневыми, они сухие и теплые на ощупь.

Когда вешенки трескаются, края шляпки лопаются и разрываются.

Иногда это происходит после срыва грозди, иногда на самом мешке. При нормальной скорости обдува это бывает если низкая влажность периодически растет. Например, при поливе пола водой.

Для того, чтобы этого не происходило, нужно держать влажность в камере постоянной! И не менее 83%-90% — в зависимости от температуры в зале выгонки и штамма.

Скачки влажности губительно сказываются на состоянии примордий и взрослых плодов. Примордии перестают развиваться и могут засхохнуть или замокнуть, в зависмости от ситуации.

Какую именно влажность нужно поддерживать зависит от штамма и температуры выращивания.
Если скорость выше оптимальной, но не настолько, чтобы плодовые тела обветрились и разлохматились, да еще и в сочетании с недостаточной влажностью — края шляпок опускаются, предохраняя пластинки от пересыхания.

Если вешенкам не хватает влаги

Край шляпки гриба может стать волнистым и/или образовать небольшие наросты, как на картинке слева.

Если шляпка вешенки загнута вниз — это явно свидетельствует о небольшом недостатке влажности в зале выгонки. Для многих штаммов это 80-83%.

Если влажность опускается еще ниже, вешенка становится легкой, сухой. Пластинки истончаются и становятся белыми или желтоватыми.

Гриб быстро стареет, старается выбросить быстрее споры. Он, собственно, и состоит в этом случае только из кожицы и пластинок, потому он и легкий.

Поэтому шляпки заворачиваются вверх, открывая пластинки.

Смотрите изображение ниже справа.

Что делать?

Первое — приобрести прибор анемометр и измерять скорость потока, приложив прибор прямо к выходу из стаканчика.

Если у вас двухзональная система выращивания, то скорость должна быть 8, максимум 10 м/сек.

Второе — проверьте влажность в камере другим прибором, не тем, который стоит у вас в камере, либо откалибруйте заново свой прибор.

Сделать это можно либо в метрологической лаборатории, либо самому с помощю высокочувствительного, но достаточно дорогого аспирационного психрометра.
Грозди, которые вы видите выше слева, лучше любого прибора говорит о том, что влажности не хватает.

Вешенка желтеет и сохнет из-за недостатка влаги.

Если при этом ваш психрометр показывает 89%, то это явно свидетельствует о необходимости его поверки.

Приборов, измеряющих влажность в камере должно быть несколько штук, в сами рядах, рядом с растущими гроздями.

Третье — проверьте, куда дуют ваши стаканчики. Если они развернулись в стороны, или выпали из воздуховода, устраните эти недочеты.

И проверьте фильтр рециркуляции — если он грязный, влажность в камере может падать.

Превышение уровня СО 2 .

Внешний вид грибов отличается в зависимости от того, насколько превышен уровень углекислого газа и в какой стадии развития был поврежден примордий.

Вешенка может при этом скручиваться, вытягиваться в трубку, прижиматься к пленке на блоке. Чтобы описать вид такого плодового тела используют разные сравнения.

Вешенка как граммофон или саксофон, сворачивается как цветок или в виде тюльпанов — это все возникает от избытка СО2, а степень деформации зависит от его количества и сопутствующих факторов.

При таком состоянии сростков необходимо проверить правильность установки и работы вентиляционной системы.

Как правило, в такой ситуации присутствует несколько факторов: кроме повышенного СО2 можно наблюдать еще и низкую скорость испарения. Когда скорость потока недостаточная, он не может забрать не только скопление углекислого газа у друзы, но также и облако влаги, скопившееся там в результате дыхания.

Поэтому симптомы могут быть смешанными, а разновозрастные грибные друзы выглядят по- разному.

У вешенки толстая ножка и маленькая шляпка

Бывает, что ножка разрастается, а шляпка остается недоразвитой.

Причины такой деформации могут быть разными, одна из самых распространенных — это большое количество углекислого газа на ранних стадиях развития примордиев.

Все дефекты, при которых ножка тонкая или толстая, а шляпка маленькая описаны в статье

Вешенка растет неправильной формы не только из-за высокого уровня СО2.

Частой причиной уродливой формы грибов может быть перемоченный субстрат.

Уродства заключаются в том, что все плодовое тело выворачивается и становится волнистым. Шляпка желтого цвета, а пластинки остаются белыми или тоже желтеют.

Когда грибы крутит только из-за повышенного углекислого газа, они имеют нормальную мякоть. В случае лишней воды в субстрате, гроздь пухлая, не упругая. Вешенка становится водянистой, если сжать ее в руке -течет вода.

Больше информации об этих дефектах — путнкт 4 в статье .

Конденсат на блоках вешенки.

Причин образования конденсата много, практически все они связаны с нарушениями микроклимата на стадии инкубации и в выростной камере.

Друзы могут покрыться конденсатом на стадии формирования примордиев, если в камере происходят скачки влажности и температуры. Тогда часть плодов погибнет, или будет расти с задержкой.

Конденсат на примордиях часто выглядит как желтые или коричневые капли (жидкость светло — желтого цвета, она видна на фото).

Некоторые грибоводы думают, что это сами зачатки выделяют эти капли. Но на самом деле, так выглядит выпавший конденсат, в котором начали растворятся вещества из субстрата.

Поэтому крайне важно, чтобы в момент завязывания примордиев вентиляторы, увлажнители и теплообменники работали без перебоев.

Из-за обволакивания водяной пленкой грибов постарше возможно также искривление поверхности грибной шляпки.

Иногда конденсат в виде тонкой пленки на сростке даже не заметен, но вызывает частичное или полное отмирание грибочков.

После такого воздействия примордии вешенки развиваются неравномерно: часть грозди прекращает (или замедляет) развитие, а те зачатки, которые вылезли позже и не попали под пленку обгоняют их в росте.

В случае наличия в субстрате большого количества несвязанной воды, высокой влажности подпленочного слоя также возможно образование конденсата.

При постоянной влажности выше 90% в зале выращивания во время формирования плодовых тел может наблюдаться рост грибов в друзе в разные стороны.

Они имеют утолщенную ножку с ярко выраженным «выпяченным» гименофором (областью, где расположены пластинки) — по той же причине, что мы рассмотрели выше — невозможность испарения влаги.

Только в данном случае она связана не с маленькой скоростью потока, а с очень высокой влажностью. При влажности 90-93% велика вероятность образования конденсата при самых незначительных скачках температуры.

Такое явление можно наблюдать даже в полностью автоматизированных камерах производственных комплексов вешенки.

Поэтому, как только появились зачатки примордий — влажность нужно снизить до параметров, которые рекомендованы производителем мицелия для вашего штамма.

В общем можно сказать, что снизить нужно до 87-89%.

Если конденсат попал только на часть растущей друзы, то в результате часть грибов замедлила рост и/или погибла.
Грибы, которые на момент скачка температуры были более развиты – продолжили развиваться.

От чего зависит цвет вешенки — читайте в статье

В статье я обзорно перечислила самые часто встречающиеся виды деформаций.

Если в этой статье не описан ваш случай, вы можете получить у меня консультацию. Это бесплатно.

Пишите в группу фейсбук.

Ответить смогу только если есть следующая информация:

— фото ваших деформированных друз и общий ракурс камеры, где видно размещение блоков и вентиляцию,

— условия микроклимата — температуру, влажность, разводку вентиляции, как происходит обогрев и увлажнение.

Я пишу, что с ними не так, что нужно исправить и выставляю это описание с вашей фотографией на моем сайте (без указания ваших данных).

В фейсбуке я также пишу о микроклимате и его нарушениях, о самом производстве вешенки, отвечаю на вопросы. Страница открытая, то есть читать ее можно без регистрации.

Домашнее грибоводство становится все популярнее среди наших садоводов. И не удивительно – вешенки можно выращивать не только на садовых участках, но и , в городских квартирах. Разведение этих грибов не требует больших трудовых и материальных затрат. Но только правильный сбор и хранение вешенки может быть гарантией того, что полученный урожай не пропадет, а силы и время не будут потрачены зря.

Сбор вешенки

Вешенки собирают, когда они достигают стадии, соответствующей технической зрелости гриба: размера шляпок от 4 до 7 см, края которых еще не развернулись полностью. В прохладную погоду сбор производят один раз в сутки. При повышении температуры плодовые тела растут быстрее – приходится собирать их два, а то и три раза в день.

Вешенки по своему строению довольно сильно отличаются от других видов грибов, обычно выращиваемых на участках. Их плодовые тела более тонкие и хрупкие, чем, например, у шампиньонов или кольцевиков. И поэтому они сильнее, чем другие грибы, страдают от механических повреждений, которым неизбежно подвергаются во время сбора.

Растут вешенки сростками, или друзами. Собирают их, осторожно вывинчивая эти друзы круговыми движениями, ни в коем случае не допуская никаких остатков в местах, где они росли. Если это все же происходит, то их следует аккуратно зачистить, не повреждая субстрат. Разделение сростков на отдельные экземпляры и обрезку комлей допустимо производить сразу или потом – во время упаковки.

Самое главное, перед сбором все грибы должны быть совершенно сухими. Шляпки их имеют довольно широкую поверхность и поэтому испаряют значительно больше влаги, чем, например, . Из-за этого, плотно упакованные в полиэтилен, они гораздо быстрее начинают портиться от воды, конденсирующейся под пленкой. Это испарение еще больше усиливается при резких перепадах или повышениях температуры.

Хранение вешенки

Хорошо хранятся эти грибы в плетеных корзиночках или лотках из древесного материала – шпона. Такая упаковка способна не только обеспечить оптимальный воздухообмен, но и обладает достаточной жесткостью, чтобы защитить от механических повреждений при транспортировке.

После сбора вешенки как можно быстрее надо поместить в прохладное место, лучше всего – в холодильник. Но охлаждать следует постепенно. Холодный воздух не только снижает температуру, но и высушивает грибы. А если температура еще и слишком низкая, края шляпок могут обморозиться.

Реализовать, то есть приготовить, подвергнуть тепловой обработке или охладить, собранные грибы необходимо в течение шести часов с момента срезки. Даже в холодильнике края их нежных плодовых тел уже через пару дней начинают темнеть, хоть это и не значит, что они испортились. При хранении в холодильнике на шляпках часто появляется тонкий белый налет, сильно похожий на плесень. Но это всего лишь мицелий, выделяемый грибами при неправильной упаковке. На вкусовые качества конечного продукта он не влияет, а вот внешний вид сырого, еще не приготовленного, портит очень существенно.

Имеет значение и воздухопроницаемость упаковки, в которую помещается собранный урожай. Внутри мешка или контейнера грибы продолжают дышать, выделяя, кроме воды, еще и углекислый газ. Причем, чем выше температура, тем активнее идет этот процесс. В прохладной среде плодовые тела впадают в состояние, подобное анабиозу. Дыхание и выделение влаги заметно замедляются. Потеря массы, вызванная испарением, уменьшается. Для этого температура окружающего воздуха не должна превышать +2 °C, но и не опускаться ниже нуля. В таких условиях позволительно хранение до 10 – 12 суток.

Как и многие другие грибы, все виды вешенок можно сушить и замораживать. Но замороженными их необходимо держать в такой упаковке, которая не позволит грибам сильно высохнуть. Чаще всего используют пластиковые контейнеры и полиэтиленовые пакеты. Комнатная температура позволяет сохранить этот продукт свежим не более трех суток. Холодильник при температуре от 0 °C до +2 °C – 12 дней, а при +5 °C – только 10. Замороженные до минус 20 °C, они могут лежать целый год.

Сушат вешенки на противнях, разрезанными на небольшие кусочки и разложенными на чистую бумагу или решетку. Можно нанизывать их на шпагат и подвешивать над плитой или другими источниками тепла. Можно насаживать на шампуры или использовать специальные сушилки. Неплохие результаты получаются на пластиковых обогревателях небольшой мощности, типа «Доброе тепло», или масляных радиаторах, положенных горизонтально.

Пригодны вешенки и для консервирования. Соленые и маринованные, они имеют прекрасные вкусовые качества, но лучше использовать для этой цели молодые шляпки с обрезанными комлями.