Как тушить капусту на сковороде - рецепты с фото. Способы приготовления с овощами и мясом. Как тушить капусту на сковороде? Тушеная капуста: рецепт, фото Можно ли тушить молодую капусту


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Бывает, когда нужно приготовить гарнир буквально за 10-15 минут. И вот, для этого случая у меня есть один замечательный рецепт. Тушеная капуста на сковороде получается вкусной и сытной, так как она не протушена в сотейнике, как обычно, а приготовлена на сковороде. Поэтому, она более хрустящая и пикантная.
Подать такой гарнир можно к мясу, к сосискам или . А если вы собрались приготовить пирожки, то для начинки лучшего блюда и не придумаешь. По своему желанию, в капусту можно добавить мелко рубленую зелень и пряности.
Для приготовления такого блюда, нам нужно купить свежую крепкую белокочанную капусту. Когда будете выбирать, обратите внимание, чтобы кочан был упругим, для этого сожмите капусту в руках, если услышите хруст - значит капуста действительно свежая, не перележавшая. Если верхние капустные листья суховатые или откровенно вялые и гнилые, то вообще не берите такой кочан, потому что внутри, скорее всего капуста будет испорченной.
Лук для этого блюда нужно брать обязательно желтый репчатый, не пытайтесь его заменить салатным белым или фиолетовым. Вы только испортите вкус вашего блюда. Потому что такой лук не пригоден для термической обработки и становится вялым, безвкусным.
По рецепту в блюдо я добавляю пасту из томатов, но вы по желанию, можете порезать свежие плоды томатов или, же взять - будет так же вкусно.
Рецептура рассчитана на 2 порции.


Ингредиенты:

- свежая капуста белокочанная - 600-700 г,
- корнеплод моркови - 2-3 шт.,
- лук-репка желтый - 1 шт.,
- масло растительное - 2 ст. л.,
- томатная паста - 1 ст. л.,
- перец, соль, специи.

Рецепт с фото пошагово:





Белокочанную капусту разрезаем пополам, снимая при этом верхние листья. А затем шинкуем ножом или с помощью шинковки.





Затем, шинкованную капусту мы слегка приминаем руками, чтобы размять ее.
Очищенный корнеплод моркови также шинкуем или натираем на терке.





Лук репку очищаем от шелухи и меленько нарезаем ножом.





На дно глубокой разогретой сковородки наливаем масло. И кладем нашинкованные капустку и морковь. Перемешиваем, а затем тушим на медленном огне под крышкой.







Через 5-7 минут, когда капуста будет уже немного мягкой и начнет садиться, добавляем лук-репку, томатную пасту соль и специи.
Можно долить немного воды.





Далее готовим блюдо еще 5-7 минут, постоянно помешивая, чтобы не подгорело.
В готовом блюде, капуста должна иметь приятный вкус, быть умеренно мягкой и слегка хрустящей.





Для постного меню вам пригодится рецепт приготовления очень вкусной

Вопрос о том, как тушить капусту на сковороде, не поставит никого в тупик, ведь это любимое блюдо многих людей. Во-первых, это сытно, во-вторых, вкусно, в-третьих, недорого, в-четвертых, уместно как на праздничном, так и на повседневном столе. Однако даже при приготовлении такого простого блюда нужно соблюдать некоторые определенные правила. Это, конечно, для тех, кто хочет не просто быстрее накрыть на стол, а желает узнать, как вкусно тушить капусту, чтобы удивлять близких людей.

Общие принципы

Тушеная капуста может выступать как гарнир к рыбе или мясу, так и в качестве самостоятельного основного блюда, особенно если добавить в нее грибы, мясо. А можно оставить продукт чистым для вегетарианцев. А еще тушеная капуста очень часто используется в качестве начинки для всяких мучных изделий: вареников, пирожков и т. д. Как видите, такой простой и недорогой продукт, а сколько всего можно приготовить! И это с учетом того, что речь только лишь, как тушить капусту на сковороде. А ее ведь еще можно использовать для приготовления огромного количества других блюд.

Какую капусту надо тушить, и почему это стоит делать?

Продукт для приготовления описываемого шедевра можно брать как свежий, так и квашеный. Разницы никакой нет, здесь дело только вкуса, а организм в любом случае получит все витамины и микроэлементы, которые ему так нужны, особенно весной и осенью. И это с учетом того, что количество калорий в этом продукте ничтожно мало. Те, кто заботятся о своей фигуре, могут тушить капусту просто на воде, а люди, не переживающие по поводу лишнего веса, но любящие кушать вкусненькое, могут добавлять масло, мясо, грибы, фасоль и т. д.

Как подготовить основной продукт

Мало знать, как тушить капусту на сковороде, к процессу подготовки следует подойти не менее ответственно. Итак, если вы будете тушить свежую капусту, удалите для начала с нее все верхние листья. Они, как правило, жесткие, что не сделает блюдо вкуснее. Затем тщательно промойте кочан, разделите ножом его примерно на 4 одинаковые части, удалите отовсюду кочерыжку, нашинкуйте так, как вам это нравится.

Если вы будете готовить квашеную капусту, переберите ее. Мелкие кусочки оставьте, а крупные измельчите. В том случае, если продукт слишком кислый, его необходимо промыть. Однако в этом есть минус - при таком положении дел вы теряете огромное количество витамина С. Так что старайтесь не приобретать очень кислую капусту для этих целей. Если уровень кислоты вас устраивает, то ничего промывать не следует, а в процессе готовки желательно добавить в капусту 1 столовую ложку сахара.

Классический рецепт

Тушить капусту совсем несложно, вы сейчас сами в этом убедитесь. Нам понадобятся такие ингредиенты: 1 кочан свежей капусты (весом не более 1 кг), 1 свежая морковка, 1 луковица, 1 ст. л. (можно больше) томатной пасты, соль, сахар, лавровый лист и прочие специи индивидуально.

Вы до сих пор не знаете, как тушить капусту на сковороде? Запоминайте! Для начала мелко нарезаем лук, измельчаем на терке морковь. После этого хорошенько разогреваем сковородку, выкладываем на нее лук, пассеруем. Как только он подрумянился, добавляем морковь, перемешиваем.

Теперь можно приступать к капусте. Ее мы шинкуем, затем выкладываем в другую сковородку с разогретым в ней маслом, добавляем сюда же нашу зажарку, специи, томатную пасту. Теперь солим и перчим это ароматное лакомство, накрываем посудину крышкой и готовим. Если вас интересует, сколько по времени тушить капусту, то однозначный ответ в таком деле дать нельзя. В среднем процесс тушения занимает 15-20 минут, все зависит от того, какую капусту вы приобрели (раннюю, позднюю и т. д.). Следите за продуктом в сковородке. Как только он стал мягким, выключайте.

Вариации на данную тему

Только что мы описали классический вариант приготовления тушеной капусты. По своему усмотрению вы можете убирать из списка или добавлять в этот кулинарный шедевр любые ингредиенты, главное, чтобы они удачно сочетались в этом блюде. Многим, например, по вкусу в этом лакомстве петрушка и сушеный укроп.

Если вы не рассчитали с количеством нашинкованной капусты, и образовалась целая гора в сковороде, не переживайте. В этом секрет и главная особенность этого продукта - он имеет уникальное свойство уменьшаться в объеме за счет выделения сока в процессе готовки. Так что не волнуйтесь, просто аккуратно перемешивайте.

Если у вас осталось мало масла или вы желаете его сэкономить, то просто добавляйте во время готовки воду, хуже блюдо от этого не станет. Кстати, учтите тот факт, что вкуснее будет капуста, приготовленная на нерафинированном подсолнечном масле. Теперь вопрос о том, как тушить капусту для пирожков или других изделий, отпал сам собой. Смело используйте классический рецепт или изменяйте его по своему желанию.

Как готовится квашеная капуста?

Для этого следует приобрести примерно 1 кг основного продукта, 500-600 г морковки, 3-4 средние луковицы, 2-3 ч. л. тмина, растительное масло.

Здесь тоже сначала нарезаем лук, пассеруем его на хорошо разогретой сковороде в масле. После этого добавляем измельченную на терке морковь, томим все вместе несколько минут. Затем выкладываем сюда капусту, наливаем воды столько, сколько надо, чтобы покрыть все ингредиенты. Минут через 20 добавляем тмин и тушим до полной готовности.

Как тушить капусту с курицей?

Это блюдо не только очень быстро готовится, но получается невероятно вкусным, мягким, сытным. Данный рецепт идет без добавления репчатого лука, но если для вас это странно или кажется неправильным, то можете добавить продукт.

Итак, нам понадобятся такие ингредиенты: небольшой кочан капусты (до 1 кг), 500 г курицы (можете брать любую ее часть), 2-3 ст. л. томатной пасты, масло, соль, перец.

Начинаем с мяса. Нарезаем его такими кусочками, которые для вас наиболее приемлемы в блюдах. Если вы купили окорочка, то с них желательно снять кожицу, а также необходимо отделить мясо от косточек.

Теперь добавляем сюда нашинкованный основной продукт, перемешиваем все аккуратненько, накрываем крышкой, тушим минут 20. Если блюдо вдруг начинает приставать ко дну, добавляем немного водички. По истечении указанного времени перчим, солим, добавляем пасту, хорошенько перемешиваем все. Оставляем тушить еще минут на 15-20. Приятного аппетита!

Тушёная капуста – вкусное и многофункциональное блюдо, которое очень просто готовится. Кушанье используют в качестве гарнира, закуски и даже начинки для несладких пирогов, пирожков и расстегаев. А тушёная молодая капуста отличается особенным вкусом, нежной структурой и приятным ароматом. От одного запаха готовящегося блюда начинается обильное слюноотделение и возникает непреодолимое желание немедленно отведать эту вкуснятину! Тушить молодую капусту ещё проще, чем старые кочаны. Ведь благодаря нежной структуре, овощ готовится намного быстрее. Всего 30-40 минут вашего времени, и вкусный, ароматный ужин готов радовать всю вашу семью. Тушёную молодую капусту можно использовать для тех же целей, что и блюдо из старого овоща.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей / Тушеная капуста

Ингредиенты

  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Капуста молодая – 1 крупная головка;
  • Морковка среднего размера – 2 шт.;
  • Томатная паста или краснодарский соус – 2 ст.л.;
  • Соль, перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Масло растительное – 6 ст.л.


Как приготовить молодую тушеную капусту

Удалите верхние листочки с кочана. Промойте капусту под проточной водой. Разделите головку на две половинки, после чего удалите кочерыжку. Нашинкуйте молодую капусту тонкими полосками.

Лук освободите от шелухи, ополосните и нарежьте небольшими кубиками.

Морковку очистите, вымойте и измельчите с помощью крупной тёрки.

Растительное масло налейте в глубокую сковороду. Отправьте посуду на плиту и хорошо разогрейте. Подготовленные лук и морковь выложите в горячее масло.

Обжаривайте овощи на среднем огне в течение 5 минут. Не забывайте периодически помешивать содержимое сковороды, чтобы избежать его подгорания.

Нарезанную капусту отправьте к золотистой овощной зажарке. Тщательно перемешайте содержимое сковороды.

Томите овощи на умеренном огне в течение 20 минут.

Добавьте томатную пасту или соус. Посолите и поперчите по вкусу.

Хорошенько перемешайте все составляющие блюда, добиваясь их равномерного распределения. Тушите на умеренном огне ещё 5-7 минут.

Вкусная молодая тушёная капуста полностью готова. Выложите содержимое сковороды на тарелку и подавайте к столу. Капуста хороша как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  • Вместо томатной пасты (соуса) можно использовать свежие помидоры. Овощи следует вымыть, освободить от сердцевины и нарезать небольшими кубиками либо перемолоть в блендере. Измельчённые помидоры добавить в сковороду на том же этапе, что и пасту. Для более нежного вкуса кожуру с овощей следует снять, предварительно ошпарив их кипятком
  • Томат можно заменить сметаной. В этом случае вкус блюда будет сливочным, и очень нежным. Продукт отправляется в сковороду за 5-7 минут до конца приготовления. Капусту можно тушить и в томатно-сметанном соусе. Для этого молочный продукт и паста из помидоров смешиваются в равных количествах, после чего добавляются к остальным ингредиентам.
  • Разнообразить вкус тушёной капусты помогут различные овощи, мясо, колбасные изделия или грибы. Используя свинину или курицу, следует учитывать время их приготовления. Класть мясо на сковороду нужно одним из первых. Картофель необходимо нарезать небольшими кусочками, и добавлять к зажарке вместе с капустой. Грибы кладутся сразу же после лука и моркови, а сосиски или колбаса – в самом конце приготовления. Такие нежные овощи, как кабачки, сладкий перец или свежий зелёный горошек добавляют вместе с подливкой.
  • Придать блюду пикантную нотку поможет пропущенный через пресс чеснок, душистый перец, лавровый лист и любимые ароматные специи. Свежая зелень петрушки или укропа, добавленная в конце приготовления, придаст тушёной капусте новые яркие краски.

Тушеная белокочанная капуста — блюдо сытное, вкусное и ароматное. У нас сегодня — рецепты привычные, не сложные и беспроигрышные.

Простой рецепт капусты, тушенной на сковороде с морковью и луком. Вроде бы все просто, но есть небольшие важности. К примеру, вкус тушеной капусты всецело зависит от нарезки овощей. В частности, самая вкусная капуста получится при нарезке капусты на шинковке кухонного комбайна, моркови — на крупной терке, а лука — полукольцами с помощью ножа, и никак иначе. Единственная подходящая альтернатива — нарезка капусты вручную не слишком мелко и не слишком крупно.

  • ¼ небольшого кочана капусты,
  • 2 средних моркови,
  • 1 крупная луковица,
  • 2 столовых ложки рафинированного растительного масла,
  • соль,
  • приправа хмели-сунели или другая по вкусу.

  1. Морковь натираем на крупной терке.
  2. Капусту нарезаем ломтями толщиной примерно 2,5-3 см. Пропускаем их через шинковку кухонного комбайна или нарезаем поперек слоев вручную.
  3. Луковицу разрезаем пополам, а дальше тонкими полукольцами.
  4. В сковороде разогреваем растительное масло. Слегка обжариваем на среднем огне сначала морковь, через пару минут добавляем лук, еще через пару минут — капусту. Солим по вкусу и перемешиваем. Уменьшаем огонь до минимального.
  5. Далее, если капуста не слишком сочная, добавляем 50 мл воды. Если капуста сочная и свежая — столовую ложку воды. Накрываем плотно крышкой и оставляем тушиться на медленном огне 30 минут. Изредка помешиваем. Очень важно не дать капусте поджариваться, она должна не жариться, а тушиться.
  6. За 5 минут до окончания тушения добавляем приправу, капусту перемешиваем, снова накрываем крышкой, прогреваем и огонь выключаем. Даем постоять и насытиться специями 20 минут.

Рецепт 2: как вкусно потушить капусту с мясом в мультиварке

  • Капуста свежая — ½ кочана среднего размера,
  • свинина — 800 г,
  • лук репчатый — 1 головка,
  • морковь — 1 шт.,
  • помидоры — 3 шт.,
  • вода — 1 мультистакан,
  • соль,
  • перец,
  • укроп (у меня замороженный) — по вкусу.


Свинину режем небольшими кусочками, кладем в чашу мультиварки. Капусту нашинковать и выложить на мясо.
Помидоры нарезать небольшими ломтиками и выложить в мультиварку.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке и все отправить в мультиварку.
Добавить соль, перец, воду.


Включаем мультиварку на режим «тушение» на 1,5 часа, примерно через час от начала приготовления открыть крышку и тушеные овощи с мясом перемешать. После сигнала мультиварку отключить и посыпать блюдо укропом.

Выложить в тарелку и можно подавать.

2.2. Еще один вариант приготовления тушеной капусты с мясом в мультиварке

Мясо нарезать маленькими кусочками. Мультиварку включить на программу «Выпечка», добавить пару ложек растительного масла и выложить мясо. Слегка обжарить его при открытой крышке. Время установить в зависимости от количества мяса, 20-30 минут будет достаточно.

Тем временем измельчить свежую капусту и овощи.

Примерно за 5-10 минут до сигнала добавить к мясу капусту с овощами, воду, соль и специи.

Все перемешать и после сигнала перевести готовиться дальше на режим «тушение» на 1 час 30 минут. Готово!

2.3. Рецепт Светланы Кисловской

Мясо порезать на кусочки. Нашинковать свежую белокочанную капусту. Измельчить репчатый лук. Морковь натереть на терке.

Мультиварку включить на режим «выпечка» на 65 минут. Добавить пару ложек растительного масла и сложить кусочки мяса (свинины, говядины, баранины или курицы). Крышку мультиварки не закрывать, а несколько раз помешивая обжаривать мясо в течение 20 минут.

Добавить к мясу мелко порезанный лук и засечь еще 15 минут.

Программы «выпечка» так и работает, а мы загружаем к мясу свежую капусту и морковь. Овощи и мясо перемешать, добавить соль, специи и воду. Закрыть крышку и оставить еще на 20 минут. Можно несколько раз перемешать во время приготовления.

Почти в самом конце приготовления добавить столовую ложку томатной пасты для цвета и перемешать.

Очень вкусная капустка получается!

Рецепт 3: как вкусно потушить капусту с картошкой

  • картошка 5 штук,
  • капусты пол-кочана (среднего размера),
  • 1 лавровый лист, тмин, черный перец, соль,
  • лук 1 шт,
  • морковка 1 шт,
  • томатной пасты 2 ст. ложки,
  • полтора стакана воды,
  • масло растительное для жарки.

Рецепт 4:как вкусно потушить молодую свежую капусту (с фото)

Мы расскажем простой рецепт приготовления тушенной капусты в томатной пасте с добавлением моркови. Мы будем тушить белокачанную капусту, время приготовления – 40 минут. Если вы будете тушить молодую капусту, то время приготовления сократится примерно на 10 минут, так как молодая капуста готовится быстрее. Мы даем базовый рецепт тушенной свежей капусты, вы при желании можете добавить в капусту порезанную колбаску, сосиски или кусочки куриного филе.

  • белокочанная капуста — небольшой качан;
  • 1-2 моркови;
  • томатная паста — 2-3 столовые ложки;
  • подсолнечное масло — 30 мл;
  • соль — чайная ложка;
  • лавровый лист — 2-3 листка.

Первым делом необходимо нашинковать капусту. Делать это лучше ножом, а не в комбайне или при помощи терки. Только вручную возможно красиво и тонко нарезать капусту. Нашинкованную капусту слегка мнем руками для того, чтобы она стала мягче и пустила сок.


Морковку следует очистить, отрезать основание. Очищенную морковь следует натереть на крупной терке.


Добавляем морковь к капусте.
Тушить капусту будем в сковороде. Для этого потребуется сковорода с достаточно высокими бортиками, чтобы капуста в процессе обжарки и перемешивания не выпадала из сковороды.
В сковороду наливаем немного подсолнечного масла и выкладываем капусту с морковкой. Добавляем два-три лавровых листка для аромата и пикантности вкуса.


Обжариваем капусту первые пять минут на сильном огне, помешивая лопаткой каждые 20-30 секунд, иначе капуста начнет подгорать. Спустя несколько минут капуста с морковкой станут значительно мягче. Добавляем соль и тщательно перемешиваем содержимое сковороды.


Далее следует добавить в капусту томатную пасту. Для этого в чашке воды размешаем две столовые ложки томатной пасты. Затем выльем воду с пастой прямо в сковороду с капустой.


Накрываем сковороду крышкой и продолжаем тушить капусту на малом огне около 15 минут (не забываем периодически перемешивать). Следует контролировать количество жидкости в капусте. Когда основная часть воды испарится — капуста готова. Выключаем огонь и перекладываем тушеную капусту в салатник. К сведенью: в процессе жарки и тушения капуста умнется и уменьшится в объеме примерно в два раза.

Рецепт 5: как вкусно потушить капусту с курицей (пошаговый с фото)

  • капуста белокочанная;
  • филе куриное;
  • морковь;
  • желтый лук;
  • соль, специи;
  • подсолнечное масло;
  • томатная паста.

1. Нарезаем средними кубиками предварительно вымытое куриное филе. Солим и перчим его.

2. Поджариваем мясо в подсолнечном масле.

3. Лук очищаем, нарезаем крупными кубиками, морковку тоже надо очистить, помыть, натереть на самой крупной терке.

4. Добавить овощи к мясу. Пассеруем несколько минут.

5. Шинкуем капусту. Желательно не сильно мелко, но и не крупно.

6. Мясо с овощами высыпаем в кастрюлю, туда же отправляем треть нашинкованной капусты. Перемешиваем, добавляем немного воды, тушим на очень медленном огне.

7. Когда капуста чуть протушится (поменяет цвет) можно подсыпать еще треть нашинкованного кочана. Снова тушим. А затем добавляем последнюю порцию. Если же всю капусту смешать с мясом сразу и поставить тушить, то она «упадет» вся на дно и уменьшится в объеме вплоть до нескольких раз.

8. Тушим примерно 40 минут. Не забываем ее мешать. При необходимости подливаем немного воды и подсолнечного масла. Солим, перчим и т.д. Когда она будет практически готова нужно добавить ложку-две томатной пасты, перемешать, попробовать. Если будет слегка горчить, то можно добавить ложку сахара. Тушим капусту до готовности.



Подаем блюдо горячим.

Рецепт 6: как вкусно потушить квашеную капусту по-немецки

Тушёная квашеная капуста – традиционный гарнир к свиной рульке, всевозможным колбаскам и другим мясным блюдам немецкой кухни.

Иногда капусту предлагают тушить со свиным салом, но я рекомендую сливочное масло – так гарнир будет более лёгким, ведь есть его предстоит с мясом, в котором и так достаточно жира. А любители постной кухни могут приготовить такую тушёную квашеную капусту с растительным маслом. Результат будет не хуже, уверяю вас.

Есть и небольшая «ложка дёгтя» – сильный кислый запах при тушении, так что будьте готовы к проветриванию вашей кухни.

  • Капуста квашеная - 1 кг
  • Лук репчатый - 2 средних луковицы
  • Масло сливочное - 100 г
  • Тмин - по вкусу

Капусту можем заквасить и сами, но проще купить готовую на рынке. Желательно капусту взять вот такую, тонко нашинкованную. Если будете пробовать на рынке, то выбирайте покислее, после тушения кислота уйдет. Если капуста у вас нарезана крупнее, то перед тушением ее необходимо измельчить ножом.

Лук режем тонкими полукольцами.

В толстостенной глубокой сковороде растапливаем сливочное масло. Обжариваем лук на масле до золотистого цвета, не допускаем пригорания (огонь лучше сделать небольшой).

К луку добавляем нашу капусту и полстакана воды, закрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне 1,5-2 часа. Периодические помешиваем и подливаем воды (кипяток из чайника), если она испарилась.

Через час добавляем тмин (не более ¼ чайной ложки), солить капусту не нужно. Пробуем на твердость – если капуста мягкая, нежная, то она готова. Если хрустит – потушите еще 15-20 минут. По желанию можно еще поперчить.

У меня всё получилось – капуста вкусная, тает во рту 🙂

Рецепт 7: как вкусно потушить капусту с кабачками

  • Морковка — 1шт.
  • Лук — 1шт.
  • Капуста — 300 г.
  • Кабачок — 400 г.
  • Сметана — 100 мл.
  • Томатный сок — 200 мл.
  • Сахар — 1 ст. ложка (без горки).
  • Соль — 3 щепотки.
  • Черный молотый перец - 2 щепотки.
  • Тмин — 1 щепотка.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лимонная кислота — 1 щепотка.


Итак, кладем сахар, соль, перец, по вкусу тмин и лавровый лист, добавляем щепотку лимонной кислоты.
Все хорошо перемешиваем и накрываем крышкой. Жарим на среднем огне.


Когда лишняя жидкость испарится, добавляем сметану и томатный сок.


Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне до готовности. И всё!

Рецепт 8: как вкусно потушить капусту с фаршем

— капуста — 1 средний вилок (примерно на 1,4 кг);
— фарш — 500гр.;
— морковь — 1 шт.;
— лук — 1 шт.;
— свежие помидоры или в собственном соку — 2 шт.;
— вода — 100 мл.;
— лавровый лист — 2 шт.;
— растительное масло — 3 ст.л.;
— соль и перец молотый — по вкусу.

Из этого простого, но наполненного витаминами овоща получаются восхитительные блюда, процесс приготовления которых должна знать любая хозяйка. Экспериментируя с ингредиентами и специями, вы можете создавать для кулинарии неимоверные шедевры.

Как вкусно потушить капусту

Чтобы еду оценил каждый, кто ее попробует, в список ингредиентов стоит положить такие продукты, как, например, мясо, грибы или сухофрукты. Вкусно потушить капусту можно как на масле, так и на обычной воде – в любом случае овощ получается нежным, а если добавить еще пряностей, то более ароматным. Приготовьте горячее по представленным рецептам и убедитесь, что капустное блюдо испортить невозможно.

Сколько времени тушить

Зная, как правильно тушить этот овощ, вы сможете обеспечить своих домочадцев вкусным и полноценным приемом полезной пищи. Итак, сколько по времени тушить капусту на сковороде зависит от того, в каком она виде – свежая или квашеная. В первом варианте овощ будет готовиться около 30 минут. Во втором – блюдо можно снимать с огня уже через 20 минут после соединения с остальными компонентами.

Как потушить квашенную

Если использовать для блюда кислую капусту, то сначала ее нужно перебрать, а попавшиеся крупные куски измельчить. Рекомендуется брать продукт оптимальной кислоты, потому как при промывании будет «смыто» большинство витамина С. Квашеная, жареная на сковороде, получится умеренно кислой, если в процессе жарки насыпать в посуду немного сахарного песка.

Как тушить свежую капусту

Большинство не любят экспериментировать, поэтому отдают предпочтение обычной белокочанной. Перед тем как потушить свежую капусту, ее необходимо очистить от верхних жестких листков и промыть. В зависимости от размера, кочан необходимо разрезать, затем мелко нашинковать, удалив кочерыжку, затем соединить с другими продуктами, как описано в выбранной вами рецептуре.

Рецепты

Благодаря тому, что капуста относится к бюджетным вариантам продуктов питания, было создано много разных вариантов ее приготовления, причем с использованием разных видов: пекинской, белокочанной, цветной. Если у вас есть фантазия, вы можете создать свой непревзойденный рецепт тушеной капусты на сковороде, добавив в классический способ несколько новых ингредиентов или приправ.

С картошкой

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 144 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.

Все привыкли, что подобные блюда с добавлением свежих капустных листов можно делать только в казане, но ничуть не хуже они получаются и на сковороде, да и время готовки заметно сокращается. Ознакомьтесь, как тушить капусту на сковороде, чтобы она стала нежной, в какой последовательности выкладывать продукты. Капуста с картошкой на сковороде – хороший вариант приема пищи в любое время.

Ингредиенты:

  • перец, соль – по вкусу;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • масло (раст.) – 50 мл;
  • капуста – 800 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • картошка – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Полкило картошки нарезать мелко, пока отставить, залив водой.
  2. Морковку очистить, затем натереть.
  3. Капустный кочан нашинковать вручную или на терке. Смешать с морковкой, посолить, размять, чтобы выделился сок.
  4. Лук избавить от шелухи, нарезать тонко, в форме полуколец. Отправить его обжариваться, налив в сковородку немного масла.
  5. Капустно-морковную массу отправить на другую сковороду, предварительно налив на нее масла. Положить пасту, налить половину подготовленной воды, тушить, закрыв крышкой 5 мин.
  6. Забросить картошку, долить еще воды. Оставить готовиться продукты вместе на 10 мин.
  7. Добавить готовый лук, специи, перемешать.

С сосиской

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 158 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Способ считается бюджетным вариантом сытного обеда, ведь не у каждого может оказаться свежее мясо, а сосиски всегда доступны по цене. Тушеная капуста с сосисками на сковороде готовится просто, а взамен перед вами на столе появляется ароматный обед, отличающийся еще и своим полезным воздействием на организм. Ознакомьтесь, как приготовить недорогую, но вкусную еду.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • сосиски – 300 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • масло (раст.) – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • капуста – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами.
  2. Очищенную морковь потереть.
  3. Кочан нашинковать тонкой соломкой.
  4. Обжарить на сковороде сначала лук, а через 3 мин. добавить морковку.
  5. Добавить капустные листья, залить компоненты стаканом только закипевшей воды, оставить овощи под закрытой крышкой.
  6. Сосиски (стоит отметить, что с колбасой получается не хуже) нарезать колечками, обжарить на другой сковородке, по желанию можно добавить часть лука и сюда.
  7. Отправить обжаренные колечки к овощам, а в этой посуде прожарить минуту пасту, затем ее тоже переложить в сковороду с основным блюдом.
  8. Приправить составляющие, посолить, оставить тушиться на 10 мин.

С мясом

  • Время приготовления:1 час 5 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 179 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если у вас есть желание сделать что-то особенное, но у вас есть только «стандартный» набор продуктов, то не пройдите мимо этого пошагового и легкого способа. Попробуйте потушить капусту с мясом в сковороде – такое горячее получается невероятно вкусным, при этом еще не слишком калорийным и полезным, а с рисом оно вовсе становится полноценным приемом пищи.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло (раст.) – 3 ст. л.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • свинина – 400 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинину (по желанию можно взять говядину) порезать небольшими ломтиками.
  2. Кочан нашинковать мелкой соломкой.
  3. Лук очистить, нарезать полукольцами.
  4. Морковь потереть.
  5. Рисовую крупу отварить в соленой воде, предварительно хорошо ее промыв.
  6. Налить на сковородку масло, обжарить куски мяса, затем добавить лук, посолить, после чего обжарить еще 5 мин.
  7. Положить морковь, поджарить все вместе еще 3 мин.
  8. Положить томатную пасту (при желании можно сделать блюдо с кетчупом), сметану, приправить. Тушить все вместе пару минут.
  9. Высыпать капусту, налить воду, при необходимости посолить.
  10. Помешивая, тушить 15 мин., добавить рис и оставить емкость с продуктами еще на 15 мин.
  11. Перед тем как подать горячее, посыпать его зеленью.

С цветной капустой

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 197 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот рецепт обязательно придется по вкусу тем, кто любит вкусно поесть. Цветная капуста, тушеная на сковороде с добавлением мяса и разных овощей, создает идеальный вкусовой букет даже для гурмана. Зная, как приготовить такое блюдо, вы сможете даже перед приемом гостей не задумываться, что им подать к столу на второе, ведь у вас уже будет отличный вариант.

Ингредиенты:

  • мясо – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • прованские травы, базилик – по 0,25 ч. л.;
  • масло (раст.) – 60 мл;
  • брокколи – 300 г;
  • цветная капуста – 1 шт.;
  • орегано, паприка – по 0,25 ч. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, избавить от пленок, промокнуть салфеткой, нарезать тонкой и недлинной соломкой.
  2. Капустный кочан разделить на соцветия, нарезать кубиками. Аналогичной формы порезать кабачок и брокколи.
  3. Морковку сделать соломкой.
  4. Перед тем как забрасывать продукты на сковородку, налить туда масла, раскалить его. Обжарить сначала мясо, как только оно выделит сок, потушить его 2 минуты, затем добавить капустные листья и крупно порезанный лук.
  5. Отправить на жаровню морковку вместе с остальными компонентами, приправить и все перемешать.
  6. Засыпать мелкорубленый укроп, посолить массу, тушить 20 мин, помешивая, под закрытой крышкой.

С томатной пастой

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 48 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Это самый быстрый вариант, как потушить капусту в сковороде. Вам стоит ознакомиться поближе с данным рецептом, если хотите накормить свою семью полезной едой. Капуста, тушеная в сковороде с томатной пастой, может использоваться в качестве самостоятельного блюда или стать начинкой для пирожков, которые вы так давно хотели испечь или пожарить своим детям.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • лук – 1 шт.;
  • масло (раст.) – 3 ст. л.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • томатный сок – 1 ст.;
  • морковка – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте тонко полкочана, воспользовавшись специальной теркой, сложите все в миску, разминая руками, чтобы выделился сок.
  2. С лука уберите шелуху, порежьте его кубиками.
  3. Морковку очистите, затем либо натрите, либо порежьте соломкой.
  4. На сковороде раскалите растительное масло, обжарьте на нем сначала лук с морковкой.
  5. Вылейте томатный сок (его при желании можно заменить томатной пастой с водой), тушите 12 мин. Посолите смесь, закиньте лавровый лист, поперчите.
  6. Добавьте на жаровню пустившую сок капустную соломку, перемешайте.
  7. Накройте посуду крышкой, оставьте, пусть блюдо тушится 15 мин.
  8. Если нужно, долейте немного воды и продолжите тушить.
  9. Засыпьте зелень, перед этим измельчив ее, а через 3 минуты выключите плиту.

С грибами­

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 53 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот рецепт с фото докажет вам, что готовить вкусную тушеную капусту можно, затратив на это совсем немного времени. Единственное условие для приготовления такого блюда – это наличие кочана пекинского салата и замороженных грибов. Попробуйте разнообразить свое меню и приступайте тушить капусту с грибами на сковороде – вполне диетическое блюдо, ведь здесь минимальное количество масла.

Ингредиенты:

  • грибное ассорти – 1 упаковка;
  • пекинская капустка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • карри – по вкусу;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец, мускатный орех – по 0,25 ч. л.;
  • коричневый сахар – 0,5 ч. л.;

Способ приготовления:

  1. Крупный кочан китайского салата мелко нашинковать.
  2. Размороженные грибы порезать, без добавления масла обжарить. Налить немного масла в конце процесса, чтобы грибы подрумянились. Переложить готовый продукт на тарелку.
  3. Порезать лук четверть кольцами, отправить его в ту же емкость, где только что были грибы, добавить карри.
  4. На отдельной жаровне без масла потушить пекинку под закрытой крышкой. Когда выделится сок, посолить, приправить остальными специями, насыпать немного сахара.
  5. Открыв крышку и сделав большой огонь, дать выпариться жидкости.
  6. Перемешать грибы с остальными ингредиентами.

С курицей

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 58 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот классический рецепт поможет даже пока еще неопытной хозяйке сделать блюдо, которое понравится каждому члену семьи. Тушеная квашеная капуста с курицей готовится на оливковом масле, поэтому в итоге горячее будет не только иметь приятный аромат, но и принесет больше пользы человеческому организму, нежели если бы ингредиенты нужно было обжаривать на растительном масле.

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 25 мл;
  • картофель – 500 г;
  • лук – 100 г;
  • капуста квашеная – 500 г;
  • соль, зелень – по вкусу;
  • бульон – 500 мл;
  • курица (филе) – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Луковицу порезать четвертькольцами, обжарить, налив на сковородку масла.
  2. Морковку потереть, тоже отправить вслед за луком.
  3. Курицу очистить от пленки, порезать, кусочки закинуть к овощам. Накрыв посуду крышкой, оставить продукты тушиться.
  4. Квашеный продукт при необходимости промыть, картошку порезать кубиками. Отправить обе заготовки в посуду к остальным компонентам.
  5. Томатную пасту тщательно перемешать в подготовленном бульоне. Залить смесью курицу с овощами.
  6. Посолить блюдо, оставить готовиться еще минут на 20.

С тушенкой­

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 88 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Когда нужно накормить несколько человек очень вкусным обедом или ужином, можно рассмотреть отличный вариант приготовления горячего блюда на второе в сковороде. Капуста тушеная с тушенкой – легкий и быстрый способ, как можно накормить вкусной едой всю семью, ведь времени на готовку уходит совсем немного, потому что говяжья тушенка – уже готовый продукт.

Ингредиенты:

  • картошка – 6 шт.;
  • капуста – 400 г;
  • тушенка – 1 банка;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок.;
  • масло (раст.) – 2 ч. л.;
  • перец – по вкусу;
  • перец болгарский – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Часть кочана нашинковать, картофелины очистив, порезать кубиками. Отправить заготовки на сковородку, где уже раскалено масло.
  2. Забросить к овощам натертую морковь, очищенный от семечек и порезанный соломкой перец.
  3. Накрыть посуду, тушить продукты 15 мин.
  4. Добавить тушенку на сковородку к почти готовым овощам.
  5. Будущий ужин посолить, по желанию добавить смесь любимых трав, положить одну лаврушку и тушить еще 10 мин.
  6. За 3 минуты до того как выключить огонь, посыпать блюдо зеленью, предварительно ее измельчив.

С фаршем

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В пошаговом рецепте будет понятно даже неопытному кулинару, как приготовить отменное блюдо, которое даже детям понравится, ведь благодаря тушению капуста становится настолько нежной, что ее даже жевать не нужно. Тушить капусту в сковороде – это значит закинуть все порезанные продукты и ждать, когда они приготовятся – идеально для тех, кто не располагает большим количеством времени.

Ингредиенты:

  • масло (раст.) – 3 ст. л.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 700 г;
  • мясной фарш – 400 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. С лука убрать шелуху, порезать мелко, обжарить, налив на сковородку масла.
  2. Морковку натереть, отложить пока в сторону.
  3. Фарш выложить на жаровню, перемешав с луком, не забудьте через 3 минуты размять массу, иначе все слипнется в один комок.
  4. Добавить морковку, посолить, по вкусу поперчить блюдо. Тушить 10 мин.
  5. Часть кочана мелко нашинковать, посолить, немного руками размять.
  6. Соединить нашинкованный овощ с фаршем, оставить, пусть тушится 10 мин., но пока не накрывать посуду.
  7. Перемешать продукты, закрыть крышку, тушить еще 15 мин., а за 3 минуты до окончания процесса добавить мелкие кусочки помидоров.

Видео