Сырое капусту можно дать двухлетнему ребенку. Когда и как вводить белокочанную капусту, как прикорм для грудничка, советы. Что можно приготовить — разнообразим меню

Введение новых продуктов в прикорм малыша – ответственный этап, ведь от этого будет зависеть самочувствие, здоровье крохи.

Капуста в прикорм и питание ребенка может вводится одной из первых продуктов. Но с какого вида этого овоща начать знакомство и какие блюда приготовить – сегодня и разберемся.

Основные правила первого прикорма

Первый прикорм вводится с 6-ти месяцев. Раньше вводить продукты не рекомендуется. Организм ребенка просто не готов к другой пище. Она может вызвать серьезные проблемы желудочно-кишечного тракта, аллергию, запоры.

Детям, находящимся на грудном вскармливании прикорм вводить рано и вовсе не требуется, ведь ваше молоко содержит в себе весь спектр необходимых для роста и развития питательных и полезных веществ.

Малыш растет, вместе с ним растут и его потребности. Но материнское молоко все равно до года остается основой питания ребенка.

Новый продукт вводят в меню утром или днем.

Это позволяет отследить реакцию организма. В первый раз достаточно продукта на кончике чайной ложки, либо 1-2 микродоз продукта. Если отрицательные реакции не наблюдаются – на следующий день порции немного увеличиваются.

Брокколи в прикорме

Брокколи, как и цветная капуста, отлично подходят для первого прикорма. Они не содержат грубоволокнистую клетчатку, поэтому лучше перевариваются и не вызывают вздутие животика. Брокколи крайне редко провоцирует аллергию.

Состав брокколи богат витаминами (A, B, C, E, PP), аминокислотами. В ее состав входит много белка. А в связи с тем, что в брокколи нет холестерина, этот белок для организма действительно полезен.

Брокколи полезна детям с избыточным весом, так как в ней мало калорий. В составе содержится много клетчатки, которая помогает бороться с запорами.

Из-за высокого содержания в брокколи фолиевой кислоты она рекомендуется не только детям, но и женщинам, планирующим беременность.

Квашеная капуста – когда можно давать?

Можно давать пробовать квашеную капусту, предварительно хорошенько промыв ее под водой, детям после 1.5-2 лет.

Как ввести в рацион морскую капусту

Вводить в рацион морскую капусту ребенку можно не ранее 2-х лет. Несмотря на ее богатый состав, пищеварительная система малыша может с ней не справится. А слишком большая порция или частое употребление – могут вызвать диарею.

На ламинарию редко бывает аллергия. Но если у ребенка есть непереносимость йода, то морская капуста ему противопоказана.

Тушеная капуста для ребенка

Как приготовить капусту ребенку, чтобы это было полезно и вкусно? Лучший вариант – тушеная капуста. Такое блюдо подойдет детям, старше года. Кроме того, к тушеным капустным листьям можно добавлять и другие овощи, мясо.

Для приготовления блюда понадобится:

Количество ингредиентов рассчитывается индивидуально. Не рекомендуется давать маленьким детям еду из холодильника. Поэтому готовить много не нужно.

Первым делом необходимо вымыть и мелко нарезать овощ. Кочерыжку оставлять не стоит. На сковороде разогревается сливочное масло (2-3 чайные ложки). Следом добавляем нашинкованные листья капусты. После тушим под закрытой крышкой, добавив немного куриного бульона или воды.

Что можно приготовить ребенку из капусты

Большинство малышей любят этот овощ. Но если кроха отказывается от блюда, не стоит кормить насильно. Предложите блюдо через некоторое время.

Помимо тушенного блюда, можно приготовить: зразы, капустную запеканку, ленивые голубцы и другие блюда.

Если ребенок старше года мало и плохо ест, вам приходится уговаривать или заставлять съедать очередную порцию, смотрите интернет-курс по восстановлению здорового аппетита

Капуста – очень специфический продукт. В раннем возрасте малышу не рекомендуется давать некоторые сорта этого овоща, поскольку они не усваиваются организмом полноценно и могут вызвать расстройство ЖКТ. Существует несколько схем введения в рацион малыша капусты. Первые кормления должны пройти без проблем, если овощ присутствует в рационе мамы, а малыш находится на грудном вскармливании.

Хотя капуста традиционно считается сложным продуктом для ЖКТ новорожденного, большинство деток хорошо ее переносят

Чем полезна цветная капуста?

Капуста содержит немало железа и рекомендуется врачами для профилактики детской анемии. Соцветия и листья богаты белком, витамином С, А, D, B, E. Употребление в пищу этого овоща с детства поможет малышу укрепить иммунитет и бороться с вирусами и инфекциями.

Белки растительного происхождения улучшают работу печени и желчного пузыря в целом, благотворно влияют на улучшение обмена веществ в детском организме. Использовать в первый прикорм цветную капусту рекомендуют для детей, склонных к излишнему весу. Овощ этот низкокалориен, он не раздражает слабый желудок крохи, а витамин U, содержащийся в цветной капусте, снижает кислотность желудочного сока и уменьшает риск развития аллергенных реакций.

Когда вводить в рацион малыша цветную капусту?

Родители всегда интересуются, с какого возраста малышу можно давать капусту? Оптимальный возраст для введения в прикорм овощей – 6 месяцев, причем подкармливать рекомендуется как грудничков, так и малышей, получающих в качестве основного питания адаптированную смесь (рекомендуем прочитать: ). При этом малышам-искусственникам, особенно страдающим излишним весом, капуста может быть показана и ранее, а недоношенным малышам, врач разрешит попробовать кашу из капусты только после 8 месяцев.



Если малыш родился недоношенным, врач посоветует вводить капусту в его рацион несколько позже

Давать прикорм малышу до полугода не рекомендуется – в этом возрасте детям вполне достаточно грудного молока для полноценного развития и прекрасного самочувствия. Как понять, что пришла пора разнообразить питание малыша? Педиатры называют ряд признаков, по которым мама может понять, что малышу можно вводить в рацион новые продукты:

  • малыш не выталкивает язычком продукты незнакомого вкуса;
  • ребенок ест смесь или грудное молоко чаще 5 раз в день;
  • ребенок может кушать сидя, держит головку, интересуется новыми продуктами.

Как правильно вводить в прикорм цветную капусту?

Начинать прикорм лучше с завтрака или обеда, чтобы отследить реакцию малыша на новый продукт. Количество овощного пюре в первый день кормления – половина чайной ложки. Овощную смесь нужно делать жидкой, такая консистенция хорошо знакома малышу. Через пару часов после завтрака нужно осмотреть малыша. Если у ребенка покраснели щечки или появились пятна, то это свидетельствует о наличии пищевой аллергии на цветную капусту. Аллергия может также проявляться в виде рвоты, поноса, общей слабости и коликов в животе. Если один из симптомов проявился, лучше отложить прикорм еще на некоторое время (2-3 недели) и начинать его с другого продукта.

Если аллергии на продукт не обнаружено, то на следующий день можно дать ребенку чайную ложку овощей, а затем ежедневно удваивать порцию до того момента, когда малыш начнет съедать до 100 грамм нового продукта. Не стоит волноваться, если чадо сплевывает овощи – возможно, он еще «не распробовал» новый продукт. Продолжайте давать пюре и через несколько дней малыш привыкнет к незнакомому вкусу. Через месяц после введения нового продукта стоит добавить в перемолотые овощи несколько капель льняного или кукурузного масла. Это обогатит овощи витаминами и улучшит пищеварение.



Пюре для первого прикорма должно быть привычной малышу консистенции – как можно более жидким

Как выбрать цветную капусту?

Свежие овощи

Для разнообразия рациона мамы предлагают малышам как готовые овощные смеси из баночек, так и овощи, приготовленные самостоятельно. Если вы решили сварить овощную кашу дома, то очень важно правильно подобрать ингредиенты. Свежий продукт легко распознать по ряду признаков:

  • цвет у овоща – ровный молочно-белый или цвета слоновой кости;
  • листья твердые, насыщенного зеленого цвета;
  • на соцветиях нет темных пятен или других видимых дефектов;
  • соцветия твердые, упругие, трудно отделяемые друг от друга.

Если вы обнаружили, что хотя бы одно условие не выполняется, лучше выбрать другой продукт и не рисковать здоровьем малыша. Самый оптимальный вариант – овощи, выращенные самостоятельно на приусадебном участке.



Хорошая цветная капуста не имеет темных вкраплений, на ощупь она упругая и твердая

Баночное пюре

При выборе баночного пюре стоит обратить внимание на срок годности продукта, наличие или отсутствие дополнительных компонентов: соль, сахар, масло и другие. Стоит обратить внимание на дату производства «баночки». Выбирать лучше пюре, произведенное летом или в начале осени, так как в это время производитель использует свежий, а не замороженный продукт для приготовления пюре.

Предпочтение стоит отдать продукту, который продается в стеклянной, а не пластиковой таре. При выборе баночной овощной смеси стоит обратить внимание и на степень измельчения. Обычно на баночке есть маркировка, указывающая возраст, с которого рекомендуется давать овощи. Для малышей от 6 месяцев пюре делают гомогенным и измельченным до однородности.

Для кормления грудничку не стоит приобретать большие банки – открытая овощная смесь хранится в холодильнике не более суток, а съедает кроха в день не больше одной-двух ложек. Оптимальный вариант – 80 мл.

Существует равное количество сторонников баночного и натурального капустного пюре. Сторонники баночных продуктов утверждают, что овощи произведены по фирменным технологиям и по составу отвечают всем потребностям малыша. Кроме того, баночки значительно экономят время мамы. Сторонники натуральных продуктов настаивают, что овощной суп, приготовленный дома, сохраняет все витамины свежего продукта, не провоцирует аллергию и экономит семейный бюджет.

Как приготовить ребенку пюре самостоятельно?

Сварить в кастрюле

Если вы не являетесь сторонником баночной еды, то приготовить ребенку овощное пюре можно самостоятельно. Самый популярный вариант приготовления – сварить овощ на плите. Для пюре понадобится 7-10 соцветий капусты, 50 мл жидкости (кипяченой воды, грудного молока или разведенной смеси).

Приготовление:

  1. промыть соцветия под проточной водой, разделив их на небольшие кусочки;
  2. вскипятить воду, положить в кастрюлю промытые соцветия;
  3. варить овощи 12-15 минут до мягкости;
  4. слить воду из кастрюли, переложив содержимое на дуршлаг;
  5. теплые соцветия размять миксером или протереть через сито для получения однородной массы;
  6. добавить в массу отвар или грудное молоко, чтобы овощная смесь приобрела консистенцию сметаны;
  7. угостить малыша свежим теплым пюре.


Долго варить цветную капусту нет нужды – достаточно 12-15 минут для полной готовности

Потушить в мультиварке

Мультиварка прекрасно подходит для приготовления вкусных и полезных блюд малышу. Готовится капустное пюре очень просто. Промытые соцветия необходимо положить в чашу мультиварки, залить молоком, смесью или очищенной водой. Установить режим: «тушение», «выпечка», или «приготовление на пару» в зависимости от модели режимы могут отличаться. Время тушения – 10 – 15 минут. Приготовленные таким образом овощи довести до кашеобразного состояния с помощью блендера или сита.

Запечь в духовке

Для запекания потребуется огнеупорная посуда, или керамический горшочек. Вымытые соцветия положить на дно посуды, залить жидкостью так, чтобы соцветия полностью были покрыты водой или грудным молоком. Поставить посуду в разогретую до 180% духовку на 20 минут. Готовые соцветия размять, добавив в овощную смесь пару капель растительного масла.

Обратите внимание, что для прикорма малышу до года не желательно использовать соль – пользы малышу она не принесет, а вкусовые рецепторы у младенцев еще не сформированы и вкус подсоленной пищи они пока «не понимают». Приготовление овощей любым из этих способов не займет много времени, а малыш будет получать вкусный и полезный обед на радость маме.



Довести цветную капусту до готовности можно и в духовке

Можно ли замораживать капусту?

Если первый прикорм приходится на зимние или ранние весенние месяцы, то об овощном рационе лучше позаботиться заранее и заморозить продукты. Замораживать капусту можно как в свежем виде, так и после бланширования:

  1. Заморозка свежих овощей. Свежие овощи хорошо промыть под проточной водой и оставить на 20 минут в теплой соленой воде для обеззараживания и сохранения цвета. Затем снова промыть овощи, высушить с помощью бумажных полотенец и разложить порционно в пластиковые контейнеры или пакеты.
  2. Бланширование. Вымытые соцветия опустить в кипящую несоленую воду на 5 минут. Затем овощи вынуть и сразу переложить в ледяную воду. Держать капусту в холодной воде нужно тоже 5 минут. После необходимо высушить соцветия, и разложить порциями по пакетам.

Замороженные таким образом овощи хранятся без потери полезных свойств до 6 месяцев. Овощи из морозилки готовятся для малыша таким же образом, как и свежие – соцветия варятся до мягкости, а затем перетираются.

Пюре из цветной капусты – правильный выбор для прикорма. Овощи приучают малыша к здоровой пище, обеспечивают его необходимыми витаминами. Мамы, подкармливающие грудничков овощами, не сталкиваются с проблемой того, как накормить уже повзрослевшее чадо «полезными продуктами».

Другие сорта капусты в качестве прикорма

Брюссельская капуста – хороший вариант для обогащения питания полугодовалого малыша. Правильно подобранный рецепт обогатит рацион крохи витамином C, рибофлавином и клетчаткой, полезной для правильного формирования ЖКТ.

Готовить брюссельскую капусту можно так же, как и цветную: запекать, тушить или варить, а затем измельчать до необходимой консистенции. Предлагают ребенку брюссельскую капусту только после введения в рацион малыша цветной.

К 9 месяцам к семейству крестоцветных в рацион крохи добавится белокочанная капуста, содержащая уникальные аминокислоты. Вводить капусту ранее не рекомендуется, так как этот овощ вызывает вздутие живота и повышенное газообразование. Ближе к году малышу можно варить густые овощные супы, смешивая все овощи, уже присутствующие в рационе крохи:

Для супа понадобятся:

  • средняя картофелина;
  • половина луковицы;
  • небольшой кусочек тыквы или кабачка (рекомендуем прочитать: );
  • несколько соцветий цветной капусты или 100 гр. белокочанной;
  • несколько капель льняного или оливкового масла.

Приготовление:

  1. Сложить вымытые овощи в кастрюлю, залить очищенной водой. Поставить кастрюлю на плиту.
  2. Варить овощи в течение 20 минут до мягкости. Солить суп не надо.
  3. Выложить слегка остывшие овощи в чашу блендера и размолоть до однородности. Добавить в суп отвар до необходимой консистенции.
  4. Подавать суп теплым. Для улучшения вкусовых качеств добавить в тарелку 2-3 капли растительного масла.

Брюссельская капуста – кладезь полезных веществ, поэтому она также уместна на столе грудничка

Что лучше: покупное или домашнее пюре?

В этом вопросе сколько людей, столько и мнений. Некоторые мамы с самого начала прикорма дают малышу исключительно магазинные пюре (подробнее в статье: ). Ссылаются они в основном на нехватку свободного времени. Через пару месяцев такое кормление приводит к тому, что кроха не соглашается есть ничего кроме любимых баночек. Некоторые производители добавляют в овощные смеси для улучшения вкуса разные компоненты: рисовую муку, соль или крахмал. Относиться к таким продуктам нужно с осторожностью, они могут спровоцировать аллергические реакции.

Белокочанная капуста – всем известный вкусный и полезный овощ, из которого получаются отменные щи, необычайно вкусные голубцы и салаты, богатые витаминами. В ее листьях, используемых для приготовления пищи, содержатся грубые волокна клетчатки и серы, которые оказывают раздражающее действие на слизистые детского кишечника и желудка, в результате чего у малышей наблюдается метеоризм, появляются боли в животе и нарушается стул. Если основная пища малыша – материнское молоко, а в рационе мамы присутствует капуста, то введение данного овоща в прикорм не сопровождается никакими проблемами.

Белокочанная капуста: когда начинать прикорм?

Деткам, находящимся на грудном вскармливании, белокочанную капусту начинают вводить в рацион с шести месяцев. К этому времени ребенок уже познакомился с фруктовыми соками и пюре, с кашами, картофелем и даже кабачками. Новый продукт вводить в меню можно только спустя неделю после предыдущего продукта и при условии, что его усвоение прошло без побочных реакций. Как правило, белокочанная капуста не вызывает аллергических реакций.

Не рекомендуется белокочанную капусту вводить в рацион ребенка раньше 4-хмесячного возраста. К этому времени желудок маленького человечка еще не успел окрепнуть, поэтому может не справиться с новым продуктом. Малышам, находящимся на искусственном питании, белокочанную капусту можно вводить с 4-5 месяцев. Время для нового прикорма определяется в зависимости от состояния здоровья малыша и его реакции на ранее вводимые продукты.

Полезные свойства капусты

Белокочанная капуста – это настоящая кладезь витаминов и минералов. В капусте содержится редкий витамин U, с помощью которого лечат язвенную болезнь желудка, язву двенадцатиперстной кишки, колит и гастрит. Помимо этого витамин U улучшает работу печени.

С употреблением капусты в организм человека попадает еще один редкий витамин – жирорастворимый витамин К, который нормализует обмен веществ, ускоряет заживление ран, улучшает свертываемость крови, регулирует работу печени. Также витамин К играет принимает участие в формировании костей и укреплении зубов. Особую ценность белокочанной капусте придает содержащийся в ней витамин С.

Что можно приготовить детям из белокочанной капусты?

Первый раз ребенку лучше дать пюре из капусты. Готовится оно очень просто: овощ отваривается в слегка подсоленной воде и протирается либо измельчается при помощи блендера. Такое блюдо идеально подходит как для 6-7-мимесячных малышей, так и для более взрослых деток.

В возрасте 4-х лет детям дают тушеную капусту с добавлением воды и молока. Овощ нарезают небольшими кусочками и тушат на слабом огне, молоко придает капусте мягкость.

С чем можно есть капусту?

Белокочанная капуста замечательно сочетается с картофелем, кабачками, луком, помидорами или же баклажанами. Когда малыш попробовал уже все овощи по отдельности, можно попробовать дать ему овощную смесь. Не очень удачное сочетание – капуста и углеводные блюда.

Мнения по вопросу, когда давать капусту ☘️ ребенку, и какова польза ее, расходятся. Причина этого – возможность провокации вспучивания кишечника малыша. Потому в рацион добавляют сначала другие виды капусты, а потом уже белокочанную. Родители, нередко отказываются от такой овощной «добавки», недооценивая ее роль в питании детей. Рассмотрим основные моменты употребления капусты в детском питании.

Витамины и полезные вещества

Белокочанная капуста ☘️ содержит много полезных компонентов. С ней не сравнится в этом ни один из овощей. По содержанию белков она лидирует и находитя рядом с морковью и свеклой. Этот овощ ценится из-за кислот, которые невозможно заменить. Эти кислоты ✨ускоряют рост клеток, нормализуют функцию надпочечников, без них невозможен процесс кроветворения.

⭐️ Белокочанная красавица ценна из-за большого содержания витаминов и минералов, а также:

  • способностью витамина С сохранять свои свойства в капусте длительное время;
  • присутствием витамина K, нормализующего липидный обмен, заживляющего ранки, укрепляющего кости и зубы;
  • большим количеством биофлавонидов;
  • витаминами группы Р, В;.
  • редким витамином U, помогающим исцелить язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также эффективным помощником борьбы с гастритами;
  • ниацином, главная функция которого заключается в снижении холестерина, нормализации липопротеина;
  • каротином;
  • витамином D.

Польза

⭐️ Основные полезные свойства:

  • регулирует работу кишечника, устраняя запоры;
  • повышает секрецию сока желудка, усиливает аппетит;
  • с помощью клетчатки избавляет от шлаков, восстанавливает микрофлору;
  • активизирует обмен веществ;
  • укрепляет сосуды.
  • снижает отечность;
  • активизирует ток крови;
  • препятствует образованию жиров и понижет уровень холестерина.

Капуста обладает обезболивающим эффектом, способностью лечить желчекаменную болезнь.

Ввод капусты в рацион ребенка

Врачи рекомендуют начинать водить капусту в детское меню после того, как ребенок усвоит ✨ цветную и брюссельскую. На вопрос, с какого возраста можно ее давать ребенку, специалисты по питанию малышей отвечают однозначно: не ранее пяти месяцев для «искусственника» и шести – для грудничка, а лучше давать ее с годика.

⭐️ Но следует помнить такие моменты:

  • маленьким детям нельзя давать капусту жареную;
  • если у малютки болит животик, капусту из меню убрать;
  • при подозрении на аллергию от капусты необходимо обратиться к педиатру или аллергологу.

Если у ребенка «частым гостем» является диарея, капусту в питание пока не включают. Ребенку возрасте двух – трех лет, которому можно кислое, дают и квашеную капусту, но в небольших количествах.

Противопоказания

Пользы от капусты ☘️ больше, но какой может быть от нее вред, тоже необходимо знать. Вредно давать малышу много капусты. Переизбыток ее влечет вздутие животика, тошноту, метеоризм.

⭐️ Противопоказаниями являются:

  • наличие у малыша язвы желудка или кишечника;
  • кровотечения в ЖКТ;
  • усиленная перистальтика;
  • энтероколит.

Основные правила приготовления

Детям, незнакомым с овощем, можно его вводить только после того, как полностью освоен предыдущий продукт. Белокочанный сорт гипоаллергенный, он крайне редко вызывает аллергическую реакцию. Но осторожность соблюдать нужно.

Первую пару месяцев малышу дают пюре из капусты ☘️ с добавлением молока, соли и пр. А когда желудочек адаптируется к новому овощу, можно попробовать его сочетать с уже введенными в рацион малыша продуктами, например, с картофельным пюре.

Сырым овощ маленьким деткам лучше не давать, а жареным вообще нельзя. Хорошо усваивается овощ в борще, в пюре или в запеканках.

Что можно приготовить — разнообразим меню

✨ В детских рацион лет с двух можно ввести такие блюда из капустного листа, как запеканка, супчик, рагу с добавлением кабачков, картофеля.

❤️ Рецепт №1 . Для приготовления куриную грудку отваривают слегка, сливают бульон. заливают заново водой. Получают вторичный бульон, в котором мясо варится до готовности. Добавляют туда сосиски говяжьи детские домашнего приготовления (это необязательно). Сосиски и мясо крошат после остывания. Далее измельчают соленые огурчики (полкило), пару морковочек, луковичку среднюю, пасту томатную. Добавляют зелень, лаврушку и чеснок.
Нашинкованные овощи и остальные компоненты отправляют в бульон и варят до тех пор, пока овощи сварятся, вытаскивают, отправляют туда вариться нашинкованную капусту. Когда она сварится. Соединяют компоненты, добавив ложку томатной пасты, еще раз кипятят.

❤️ Рецепт №2. Берут для супа граммов 300 мяса (можно куриной грудки).добавляют томатной пасты, морковку среднюю, 4 зубчика чеснока, с кило белокочанной капусты, штук четыре спелых помидора и луковицу.

Капусту шинкуют и варят в большой кастрюле, чтоб было легко мешать. Морковку чистят и трут крупно. А вот лук нарезают помельче. Мясо тоже измельчают, ставят на плиту сковороду, и выкладывают на нее овощи и мясо, кроме капусты. После того, как овощи приготовятся, их добавляют в отваренную капусту, предварительно добавив воды. Содержимое кастрюльки доводят до кипения, добавив туда и томатной пасты по вкусу, приправляют зеленью. Блюдо готово.

Здравствуйте, дорогие родители. Сегодня мы поговорим о продукте, который одним из первых вводят в прикорм грудничка. Это капуста. Ни один овощ не в состоянии похвастаться столь большим разнообразием представителей видов. Они не только друг на друга и близко не похожи, но и совершенно разные по своим вкусовым качествам. В этой статье вы узнаете, с какого возраста можно давать ребенку капусту, чем полезен тот или иной вид, поговорим о правилах приготовления, разберёмся, какие сорта допустимы в меню маленького гурмана с первого месяца прикорма, а какие категорически противопоказаны в это время.

Полезные свойства продукта

  1. Ценный витаминный и минеральный комплекс. Особое место занимают витамины группы В, фосфор, аскорбиновая кислота и кальций.
  2. Содержит клетчатку и пектины.
  3. Относится к гипоаллергенным продуктам.
  4. Стимулирует продуцирование ферментов, улучшает моторику во время процесса пищеварения.
  5. Считается низкокалорийным продуктом. Благодаря чему, она допускается в меню малышей, которые страдают проблемами с лишним весом.

Минусы

  1. В сыром виде способна вызывать раздражение слизистой, а это может приводить к отклонениям в работоспособности пищеварительной системы.
  2. При злоупотреблении могут возникать вздутие, колики , появляется запор или наоборот диарея.
  3. Хоть и совершенно минимальный, но риск аллергии существует всегда. У малыша может быть непереносимость конкретного продукта.

Нужно понимать, что это общие положения. Рассматривая каждый вид капустного собратства, мы будем более детально изучать, какими уникальными полезными и отрицательными свойствами обладает каждый сорт.

Когда давать капусту малышу

Этот овощ одним из первых появляется в рационе маленького карапуза. Вначале на столе маленького гурмана должно появиться кабачковое пюре, а потом уже приходит время ввода капусты. Брокколи – именно этот сорт считается самым безобидным и полезным в период первых прикормов. Так для детей, которые вскармливаются маминым молоком, ввод капусты рекомендуется начинать с шести месяцев, а у детей-искусственников – с четырёх. Тут главное понять, что первое знакомство с этой группой овощей должно начинаться с определённого представителя и уметь правильно приготовить блюда из него.

Своему сыну я первый раз попыталась дать пюре из брокколи, когда ему было почти 7 месяцев. Но попытка была не удачной, так как ребёнок просто всё выплюнул. И я решила его не мучать. Когда малышу исполнилось 9 месяцев, я решила добавить немножко брокколи в его привычное картофельное пюре. И эта затея увенчалась успехом.

Разнообразие этого овоща

Первый прикорм капустой принято начинать с брокколи. Именно этот представитель является самым безобидным для организма крохи. Эта капуста практически не способна вызывать метеоризм или колики у ребёнка. Витамина С и белка в таком виде содержится раза в три больше, чем в привычной белокочанной капусте. После знакомства с ней, мама постепенно приучает своего карапуза и к другим сортам этой группы овощей.

Давайте более детально рассмотрим все за и против в употреблении каждого вида.

Капуста белокочанная

Часто перед молодыми мамочками встаёт вопрос, когда давать ребенку белокочанную капусту. Почему-то некоторые родители думают, что она должна поступать в рацион ребёнка одной из первых. Однако, это не так. Такой вид капусты способен вызывать проблемы с животиком у малыша. Именно поэтому вводят её в рацион ребёнка через месяц после брокколи (приблизительно в 7 или 8 месяцев) и стараются давать не как индивидуальное блюдо, а в качестве добавки к основному пюре. Как всегда, не забываем начинать с маленьких порций, и в случаи чего – отменять прикорм этим овощем.

Какие основные плюсы и минусы белокочанной капусты:

  1. Высокое содержание витаминов и минералов. Особое место занимает витамин U.
  2. Содержит клетчатку и пектины.
  3. Сок этого овоща улучшает процесс пищеварения, за счёт симуляции выработки ферментов и улучшения перистальтики кишечника.
  4. Способна вызывать аллергические реакции в редких случаях.
  5. За счёт повышенного уровня клетчатки, а также серы, при частом употреблении может провоцировать метеоризм и колики у крохи.

Брюссельская

Является близким родственником белокочанной. Вводить в рацион малыша её не рекомендуют ранее семимесячного возраста.

Она особенно богата аскорбиновой кислотой (по этому параметру она значительно опережает ягоды чёрной смородины) и рибофлавином (его содержание раза в два выше, чем в молочных продуктах). Однако, тут также содержится много клетчатки, поэтому этот овощ нужно вводить осторожно и не злоупотреблять им, ведь он способен вызвать вздутие у крохи.

Цветная капусточка

Представителя этого вида – брокколи — вводят в прикорм одним из первых, после кабачка , в возрасте с 6 месяцев для детей на гв и с 4 — для детей на ив. Этот вид капусты практически не вызывает аллергии и не способен провоцировать метеоризм и колики у крохи. Но его всё равно следует вводить с осторожностью.

Какие основные плюсы и минусы этого овоща:

  1. Высокое содержание витаминов и минералов. Особое место занимают витамин С, В2, А, В6, РР и В1.
  2. Брокколи имеет более высокое содержание растительного белка, витаминов К, А и фолиевой кислоты.

Морская капуста

Такой продукт может появляться в меню ребёнка лишь после того, как ему исполнилось три года и то даваться в ограниченных количествах. Несмотря на свои ценные качества, этот продукт относится к тяжело усваиваемым, и пищеварительная система грудничка и годовалого малыша просто не сможет справиться с такой ответственной работой.

  1. Особенно ценной она считается из-за высокого содержания йода, так необходимого для профилактики патологий щитовидной железы.
  2. Также в ней присутствуют витамины, минералы, органические кислоты, незаменимые аминокислоты, клетчатка.
  3. Она хорошо помогает бороться с запорами.
  4. Морская капуста выводит из организма токсины и шлаки, налаживает метаболизм.

Квашеный овощ

Некоторые мамы уже начинают интересоваться, с какого возраста можно квашеную капусту ребенку. Придётся вас огорчить, этот продукт не разрешается вводить в рацион крохи до трёх лет.

Какие основные плюсы и минусы этого блюда:

  1. Повышенное содержание витаминов группы В, А, аскорбиновой кислоты, минералов.
  2. Присутствует клетчатка и растительный белок.
  3. При приготовлении добавляется повышенное количество соли, что крайне вредно для малыша. А иногда ещё и уксус, который и вовсе не допустим для детского организма.
  4. При злоупотреблении этим продуктом развивается аллергия на гистамин, содержащийся в квашеной капусте.

Рецепт супчика

  1. Тщательно промойте картошку , тыкву, морковь и брокколи.
  2. Очистите от кожуры, семян, разломайте на соцветия.
  3. Нарежьте овощи кубиками.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения.
  5. Закиньте все ингредиенты в бурлящую воду.
  6. Теперь можно добавить жменьку зелёного горошка.
  7. Варить на медленном огне рекомендуется примерно 30 минут.
  8. В готовое блюдо можно добавить растительное масло. Старайтесь не подсаливать пищу.

Вот мы и познакомились с тем, что из себя представляет капуста, узнали какое разнообразие видов этого овоща. Теперь вы знаете, с какого сорта лучше начинать прикорм этим овощем. Главное, не забывайте каждый новый вид вводить в прикорм маленькими порциями и только при хорошей переносимости, увеличивать порцию крохи. И не думайте, что если у малыша нет аллергии на брокколи, то и на белокочанную капусту не будет. Это не так, кроме всего прочего разные виды характеризуется присутствием уникальных веществ в своём составе, также оказывают разное влияние на организм крохи. Желаю вам с лёгкостью пройти этот нелёгкий путь и чтоб рацион малыша спокойно смог увеличиться на целый ряд овощей, которые по сути будут составлять один вид – капуста.